Бондарчук будет судить «Битву за Севастополь» в Пекине

Марко Мюллер: «Федор может стать в Китае культовой фигурой!»

3 апреля 2015 в 15:18, просмотров: 4235

Объявил свою программу V Пекинский международный кинофестиваль. В основной конкурс вошли сразу два фильма из России: «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. В параллельной программе будут показаны «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Шагал-Малевич» Александра Митты. Также в рамках фестиваля пройдет гала-премьера драмы Романа Прыгунова «Духless-2». Кроме того, в состав жюри, которое в этом году возглавил Люк Бессон, войдет российский актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

Бондарчук будет судить «Битву за Севастополь» в Пекине
Фото: youtube.com/20th Century Fox Russia

Федор Бондарчук для Китая — режиссер известный. Его военная драма «Сталинград» стала одним из немногих иностранных фильмов, попавших в китайский прокат — причем прокат прошел весьма успешно.

— Стратегические отношения России и Китая сегодня развиваются не только в политическом и экономическом направлениях, но также и в сфере культуры, важной частью которой является кинематограф, — говорит режиссер. — Большие кассовые сборы фильма «Сталинград» в китайском прокате свидетельствуют о существующем высоком спросе и интересе зрителей в Китае к российским фильмам.

Эту же мысль продолжает Марко Мюллер, главный советник Пекинского международного кинофестиваля, который до того, как прилететь в столицу Китая, долгие годы возглавлял крупнейшие фестивали в Европе: в Венеции, Риме, Локарно, Роттердаме:

— С момента феноменального успеха «Сталинграда», интерес к российскому кино в Китае перешел на новый уровень. Как результат — в программе этого представлено великолепное российское кино. А Федор Бондарчук, как я считаю, может стать в Китае по-настоящему культовой фигурой!

Вместе с Бондарчуком и Бессоном судить фильмы основного конкурса будут режиссеры Ким Ки-дук и Фернанду Мейреллиш, сценарист Роберт Марк Кэмен, продюсер и режиссер Питер Чан и китайская актриса, звезда «Облачного атласа» Чжоу Сюнь.

— С этого года Пекинский киносмотр курирует Марко Мюллер, много лет возглавлявший Венецианский фестиваль, — говорит Екатерина Мцитуридзе, гендиректор государственной компании РОСКИНО, занимающейся поддержкой российского кино в мире. — Благодаря искренней любви Марко к российской культуре именно в Венеции началась международная карьера таких молодых российских режиссеров, как Иван Вырыпаев, Кирилл Серебренников, Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко. Не забывали в Венеции и наших мэтров – от Никиты Михалкова до Алексея Балабанова. В 2011 «Фауст» Александра Сокурова получил «Золотого льва». Традиции не прерваны, в первый же год Марко Мюллера в Пекине на фестивале представлены пять наших картин. Китай за последние годы сделал невероятный рывок, пошатнув своим темпом роста единоличную власть Голливуда в киноиндустрии. Нам есть куда стремиться.

Всего в программу V Пекинского кинофестиваля вошло 930 фильмов из 90 стран.



Партнеры