Церетели скоро откроет Америку

Величественный 126-метровый монумент до конца года смонтируют в Пуэрто-Рико

21 июля 2015 в 19:20, просмотров: 3524

...Церетели ныне живет на два дома — бездна работы здесь, да еще запущен колоссальный монтаж памятника «Рождение Нового Света» в Пуэрто-Рико, где нужно также присутствовать лично, не упуская из внимания ни одной детали. О своих значимых проектах ближайшего времени скульптор лично поведал «МК».

Церетели скоро откроет Америку
фото: Сергий Шугалашвили

— В Америке был большой конкурс на статую первооткрывателя, который я выиграл, — говорит Зураб Константинович, — уже начат монтаж; я не стал бы называть эту скульптуру Колумбом; моя концепция в том, что родился новый человек и обнаружил новый свет. В Севилье с 1995 года уже стоит 45-метровый «Новый человек», а в Пуэрто-Рико (город Аресибо) памятник будет высотой 126 метров. Проект очень серьезный, масштабная пространственная композиция на берегу океана, ее будут видеть все проходящие суда... Скоро снова поеду туда. И параллельно дам мастер-классы.

— Большие объемы вызывают еще больший азарт?

— Дело не столько в азарте; скульптору диктует размеры сама среда — место и пространство. Очень хочу в этом году проект в Пуэрто-Рико закончить.

фото: Сергий Шугалашвили
Памятник к 70-летию ЮНЕСКО.

— Возвращаясь к России, слышал, что вы завершили многофигурную работу правителей романовской династии...

— Работа эта продолжалась 40 лет. Теперь вы их можете увидеть у меня в галерее... Впрочем, я получил предложение из Питера: установить все эти скульптуры в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Генплан парка я уже сделал. Сейчас он будет обсуждаться. Ведь нынче как никогда важно помнить о российской истории, и я вношу в это знание свою посильную лепту. По одной аллее пойдут мужчины-властители, по другой — женщины-царицы. Кстати, одновременно ведутся переговоры об установке в Петербурге статуи Христа (она уже готова). Всегда его стараются на гору поставить, нет, Христос на земле должен стоять.

— Еще сейчас все обсуждают установку в Москве памятника (не вашего) князю Владимиру...

— Я не в курсе этой дискуссии, скажу лишь, что у меня уже давно готов мой князь Владимир, кого заинтересует — пожалуйста. Модель его, кстати, скоро будет показана в Крыму в рамках первого международного форума «Византия.ру: к 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира»; форум этот призывает к диалогу разных культур, что невероятно актуально в наши дни. Но не могу не сказать еще про два новых проекта — про скульптуру Александра III возле одноименного моста в Париже и... в ноябре (там же, в столице Франции) будет открытие необычного памятника перед фасадом штаб-квартиры ЮНЕСКО — к 70-летию организации. Гендиректор Ирина Бокова приезжала в Москву и утвердила памятник. Так что вот такие планы. Ну и, понятно, у меня масса мастер-классов здесь, на которые, что любопытно, приезжают американцы.





Партнеры