Азиатский "Оскар" достался Алексею Герману-младшему за "распятость" России

В Австралии за достижения в режиссуре отмечена его картина «Под электрическими облаками»

27 ноября 2015 в 17:30, просмотров: 3694

В австралийском Брисбене Алексей Герман-младший получил премию Asia Pacific Screen Awards в номинации «Достижения в режиссуре» за игровой полнометражный фильм «Под электрическими облаками». Вручалась награда, которую называют еще азиатским «Оскаром», в девятый раз. Присуждают ее за лучшие фильмы, созданные в Азиатско-Тихоокеанском регионе. То есть это картины, произведенные в Австралии, Индии, Камбодже, Новой Зеландии, Индонезии, Японии, Израиле, Иране, Корее, Китае, России, Шри-Ланке, Таиланде и Турции.

Азиатский
Виктория Короткова с наградой. Фото предоставлено Asia Pacific Screen Awards

Получала награду Виктория Короткова, исполнившая главную роль в картине Алексея Германа. Она - актриса кукольного театра, впервые снявшаяся в кино. Сам он приехать не смог, поскольку работает над новым фильмом о Сергее Довлатове.

- Награда для меня очень важна, - говорит Алексей Герман-младший. – На мой взгляд, яркие художественные движения в современном искусстве и кино идут сейчас из Азии: с Ближнего Востока, Китая, Таиланда и других стран этого региона. Наша картина оказалась в одном ряду с классиками, и это большая честь. В этом году сложно складывается путь российского кино в Европе. Многие фестивали игнорируют наши картины. Признание Asia Pacific Screen Awards означает, что азиатский регион не потерян для России, учитывая текущую политическую ситуацию.

В феврале картина «Под электрическими облаками» уже отмечена престижным «Серебряным медведем» на Берлинском кинофестивале. Она создана в копродукции России, Украины и Польши и снималась больше пяти лет. Начали ее снимать в Украине, но потом работу пришлось приостановить. Не было финансирования, из-за чего пропустили нужный сезон. А в кино это подобно катастрофе. Фильм состоит из нескольких новелл, связанных общим духом уходящей эпохи, мироощущением «на краю» и причудливыми героями – от киргиза со сломанным магнитофоном, до человека, читающего стихи на смерть собачки Микки Рурка Снимались в картине Германа: Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Анастасия Мельникова, муж Дины Корзун–британский музыкант Луи Франк.

- Россия – страна, растворенная во времени, - рассказывает Алексей Герман. - Оно в ней как круги на воде. Окончательно понять, что происходит у нас невозможно. Мы пытались через поэтическую форму проникнуть в эссенцию того, куда движется наша страна, показать мир в импрессионистическом ключе, запечатлеть снежинку на памятнике Ленину. Наши герои - порядочные люди. Между плохим и хорошим они выбирают хорошее, что делает их жизнь сложнее. Мы искали людей с внутренней энергией, со сложными лицами. У нас много не актеров. Россия укрыта сумраком непонимания себя и непонимания ее миром. В нашей стране много хорошего и плохого. Россия пытается нащупать свой путь. Наш фильм про ее внутреннюю распятость. Комплексно о ней могут рассказать только стихи».

Азиатский «Оскар» уже не в первый раз отправляется в России. В прежние годы награждена им наша прекрасная актриса Надежда Маркина за лучшую женскую роль в фильме «Елена» Андрея Звягинцева. А в прошлом году награду вручили в виде исключения в Москве Георгию Данелия, который по состоянию здоровья несколько лет не выходит из дома, и Татьяне Ильиной, с которой он вместе работал над анимационной картиной «Ку! Кин-дза-дза».

На этот раз российское кино было представлено в пяти категориях. Помимо работы Алексея Германа в разные номинации вошли: «Снежная королева 2: Перезаморозка» Алексея Цицилина, претендовавшая на звание «Лучший анимационный фильм», Алексей Гуськов как исполнитель «Лучшей мужской роли» в фильме «Находка» Виктора Демента по прозе Владимира Тендрякова. На «Лучшую женскую роль» претендовала Евгения Манджиева, исполнившая главную роль в фильме «Чайки» Эллы Манжеевой. Это первая картина, снятая в Калмыкии за последние 20 лет. Сама Элла попала в номинацию APSA UNESKO Award. Элла и Евгения присутствовали на церемонии вручения азиатского «Оскара» в Австралии.



Партнеры