На non-fiction россиян породнили с американцами

Книжная ярмарка в ЦДХ для каждого своя

30 ноября 2015 в 17:53, просмотров: 3125

ЦДХ пора уже переименовать, например, в центр элитарного искусства: уходящий год запомнится двумя крупнейшими культурными событиями, которые имели место именно здесь. Первое – выставка Серова, а второе – книжный фестиваль. И пусть на non-fiction многие писатели не побаловали нас визитом, зато от программы захватило дух. «МК» пролистал свежие тома, корешки, древние фолианты, «позависал» на встречах и прогулялся по загадочной экспозиции «Иллюстраторов».

На non-fiction россиян породнили с американцами
фото: Александр Кулибанов

Книжная ярмарка заняла все пространство Дома художников - кто отстоял получасовую очередь очередь на морозе за билетом, а потом в гардероб, знает. Книг примерно столько, как обычно, – остальные места заняты окололитературными проектами. Начинаются они выставкой черно-белых комиксов Ника Сюзаниса. И вообще, иллюстрации (печатной и электронной) в этот раз посвятили целую образовательную программу. Для любителей старины – антикварная ярмарка и винил-клуб. Что до книг, то их много: хороших и разных, дорогих и не слишком. Есть несколько щедрых издательств, продающих прекрасно изданную классику по копеечным ценам. Например, 600-страничный том из собрания Шмелева – 150 рублей. При этом в Москве трудно найти новоизданную книгу дешевле 450-500 рэ.

На каждом мероприятии non-fiction сидит-стоит по 50 человек. Из них складываются сотни тысяч посетителей. Вот десятки людей набиваются в главный зал, где два Михаила – Швыдкой и Сеславинский – называют Воронежский регион самым читающим. Людмила Улицкая презентует «Лестницу Якова» и признается, что «поумнела, пока ее писала, поскольку прочесть вспомогательной литературы пришлось много». Художник Владимир Любаров в ладном костюме и в очках с леопардовой оправой хохочет и подписывает всем свою книгу «Цимес Мит Компот» про евреев и их счастье. А параллельно публика внемлет рассказу писателя Андрея Аствацатурова про Америку:

«Наш стратегический противник знает нас лучше, чем мы его. Америка для нас – это Голливуд, кола и гамбургеры, хотя это относится только к мигрантам. Американцы другие: глубокие, рациональные и страшно религиозные. Но религиозность у них размыта и растворена в повседневности. Эти ощущения передал Жан Бодрийяр в произведении «Америка». Мы схожи с американцами тем, что живем на пустой земле, где пустыни и пустынные места сменяются густонаселенными пунктами. Нашему и американскому сознанию чуждо европейское мышление».

фото: Александр Кулибанов

Между тем, нахожу сборник новелл Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской и Александра Кабакова, посвященный легендарной Майе Плисецкой. Одно из самых неожиданных изданий – «Человек, который продал жизнь на «Eвау». Это история о разочаровавшемся сорокалетнем Йэне Ашере, который решил прыгнуть под колеса, долго ждал грузовика и захотел продать свою жизнь на аукционе. Впрочем, самым лакомым на ярмарке стало полное собрание мемуаров «хранительницы очага» русского гения «Солнце моей жизни – Федор Достоевский». До этого они выходили с купюрами. А сам Лев Толстой, чья жена, Софья Андреевна считается «образцом супружеского служения», не без зависти отмечал: «Многие писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».

На этом история про Толстого не заканчивается. Музей - усадьба «Ясная поляна» поделились любимыми рецептами писателя, которые собрали в «Поваренную книгу Софьи Толстой». Здесь и способы приготовления яблочного кваса, и бланманже с ванилью, и, конечно, Анковского пирога, которым, кстати, угощали гостей семинара.

Все наелись – самое время поговорить о диете. О секретах правильного питания приехал порассуждать Пьер Дюкан со своим бестселлером «Я не умею худеть». Позже в зале «Гастрономии» удивили лекцией «Литературная кухня эпох: кулинарные метафоры в архетипических литературных историях», которую провела культуролог МГУ Светлана Сидорова. Оказывается, в каждом из нас, на уровне гастрономических ощущений, живёт эпоха Сервантеса, Боккаччо, Флобера и Джойса. «В каждом из нас отзывается молочным привкусом детства овечий сыр «Дон-Кихота», благоухают миндалем Возрождения сладости с пиршественного стола «Декамерона», холодит сердце Реализм мороженого с мараскином «Госпожи Бовари», шкварчит ревностной горечью Модернизма свиная почка «Улисса».

…Зарубежных гостей на non-fiction много, у каждого нашлись свои читатели. Профессор-славист Женевского университета Жорж Нива представил результаты почти полувекового осмысления творчества Солженицына. Писателей тьма: Хуан Бас, Антон Кастро, Клара Санчес и … другие из Венесуэлы, Гватемалы, Мексики, Колумбии, Никарагуа и Чили. Представитель испанского Пепа Гутье расрассказала, что у нее на родине обожают Достоевского, Чехова, Булгакова и Бродского, а современных русских литераторов почти не читают. Дополнила программу спецгостя экспозиция «12 веков испанской книжной графики» с невероятными книжными обложками и переводами русской литературы.

Очень повезло нынешним детям. Каких только развлечений (мастер-классов, квестов, игр) и книг для них нет! И оформление: есть классика, есть ультрасовременные рисунки. «МК» сделал подборку пяти самых ярких новинок для детей. Начинается она завораживающей сказкой-былью о равнодушии, страхе, молчании взрослых и мужестве детей «Дети ворона» Юлии Яковлевой. В сборнике «Волшебники приходят к людям» Александра Шарова иллюстратор Ника Гольц образно и в то же время деликатно вплела свой голос художника в повествование. Идеальным подарком для Нового года станет «В лесу родилась елочка» Раисы Кудашевой с советскими иллюстрациями Марии Сутягиной. Из полезного – «Математика перед сном» для малышей, которые не любят арифметику. А для умников и любителей фэнтези есть «Джордж и код, который не взломать» известных ученых Люси и Стивен Хокинг, которые адаптируют науку для детей.

Ясно одно: все, что связано с литературой, давно перестало быть нудным. Энергии книжникам не занимать. Забыты очки с двойными стеклами и скучно-научный образ мыслей книжного червя. Литературу дали в живом, трепещущем виде. Ярмарка кончилась. Ее итоги подведем в цифрах: за пять дней 250 издательств из 25 стран провели более 400 мероприятий, которые посетило более 35 тысяч человек. Недовольные есть?



Партнеры