Несравненная Гузель превзошла всех

Национальная литературная премия «Большая книга» благословляет таланты

11 декабря 2015 в 12:27, просмотров: 10224

Торжественное чествование финалистов и лауреатов 2015-го года стало радостным праздником для всех, кто с интересом следит за литературным процессом. Кто приходит в восторг, когда новый талант внезапно становится звездой.

Несравненная Гузель превзошла всех
Гузель Яхина. Фото: mskagency

Феноменален успех Гузели Яхиной. Её роман «Зулейха открывает глаза» покорил жюри двух крупных премий. Сначала благородная«Ясная Поляна» отдала ей пальму первенства в два с половиной миллиона рублей. Одержала она и победу читательского электронного голосования. Огромное жюри «Большой книги», возглавляемое в этом году Дмитрием Баком, директором Государственного литературного музея, назвало роман «Зулейха открывает глаза» лучшим романом. Золотой приз «Большой книги» — три миллиона. Свои награды Гузель принимала спокойно и достойно: тоненькая, тихая, сдержанная, немногословная у микрофона, зато в тексте, литературном колдовстве, она превзошла многих.

Помню эмоциональное и точное высказывание писателя Евгения Водолазкина, лауреата «Большой книги» 2013 года: «Яхина действительно ворвалась в литературный мир. Её читают, обсуждают, приветствуют. Я увидел в этой книге момент родовой памяти, почувствовал личную боль автора. При чтении романа я испытывал ощущение, будто героиня взяла меня за руку и повела в своё прошлое. И мы, читатели, поверили ей. Поняли: это не бутафория, а истинное, подлинное».

Премиальные регалии лауреату вручил Дмитрий Бак. Серебряный приз в полтора миллиона жюри пожаловало Валерию Залотухе за роман «Свечка». Автор на церемонии не присутствовал. Воспетый в «МК» Роман Сенчин с «Зоной затопления», написанной страстно, почти документальными доказательствами вины конкретных государственных персон, получил бронзовую награду - миллион рублей. Книга эта, безусловно, останется в русской современной литературе. Вручал награду Сенчину руководитель Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский.

«Большая книга» имеет ещё одну серьезную награду — «Вклад в литературу». В этом году её заслужила золотая коллекция экранизаций телеканала «Россия»: «Белая гвардия», «Жизнь и судьба», «Мастер и Маргарита», «Идиот»… И лично премию получили Глеб Панфилов, Владимир Хотиненко и Антон Златопольский. Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, вручая награду, высказал своё лирическое признание:

Экранизация великих произведений заставляет нас чувствовать, жить, сопереживать, быть лучше и добрее.

Хотелось бы все эти чувства государственных мужей обратить к российскому нищающему люду. На торжестве поздравили и вручили памятные призы трем победителям читательских симпатий: Гузели Яхиной, Анне Матвеевой и Валерию Залотухе.

По инициативе Федерального агентства по печати четвертый год успешно развивается и набирает известность Всероссийский конкурс «КНИГУРУ» на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Возраст авторов — от 10 до 16. Победителями 2015 года признаны Нина Дашевская («Я не тормоз»), Анастасия Строкина («Кит плывет на Север») и Станислав Востоков («Криволапыч»).



Партнеры