Виктор Сухоруков прокомментировал новость о том, что Депардье сыграет Сталина

«Сталина играет? Да хоть Сралина! Привет Виссарионовичу!»

30 декабря 2015 в 12:37, просмотров: 81555

Ну казалось бы, какой из Депардье Сталин, — нет, понятно, что в его актерском статусе хоть черта лысого можно играть, но все-таки есть же какие-то условности!.. Жерар-то, как ни крути, все равно сыграет самого себя — с маской или без оной. Как бы то ни было, знаменитая актриса Фанни Ардан перевоплощается в режиссера, ради экранизации недавно изданного психологического романа Жан-Даниэля Бальтасса «Диван Сталина», и роль «отца народов» (надо полагать, второго плана) заранее отдана Депардье. Мы решили спросить у замечательного Виктора Сухорукова — внешнее сходство в наше время уже неважно?

Виктор Сухоруков прокомментировал новость о том, что Депардье сыграет Сталина
фото: Наталья Мущинкина
Виктор Сухоруков

— А может, он будет похож? — Возражает Виктор Иванович. — Наклеят ему нос...

— Да уж куда наклеивать-то?

— Наклеят. Подведут глаза. Наклеят бороду. Мы ж не знаем...

— Сталин, без бороды в последние годы был...

— Ну значит, таково решение режиссера. Так он видит. Это же не газовая труба, где «нужны только такие трубы, а другие здесь не годятся». Это несущественно всё. Есть другая, куда более пугающая тенденция: когда вдруг в серьезное большое кино целыми рядами, даже легионами пошли попса, эстрада и прочие пятидесятники. Режиссерам подавай медийные лица! А серьезные, драматические, очень не раскрученные актеры сидят по театрам по всей стране и нигде не снимаются... и когда я читаю, что тут снялась одна певичка, там другой певец, здесь еще один плясун-трясун-кавээнщик, — мне становится грустно. Думаю: «Ребят, это все здорово, но есть множество талантов, которые на актера учились и ждут своей судьбы!». Но нет, им надо побыстрее срубить, побыстрее тяп-ляп; а качество, увы, всё падает да падает. От «трали-вали» до искусства — далекий путь. У каждого должна быть своя территория. Я петь тоже могу, но я этого не делаю! Вот и всё. А то, что Депардье сыграет Сталина... да хоть Сралина!

— Разницы никакой?

— Да какая нам-то разница? Лишь бы делом занимался. Он талантливейший актер, пусть снимается. Значит, под него деньги дают. Либо он эту роль купил. Я ж не знаю! Сегодня-то разговор не о том — кто кого играет. Разговор о том — кто ПЛАТИТ и кому. А так — ради бога... Качества! Качества нету! Понимаете? Ка-чест-ва! Да пусть, что хотят делают, лишь бы качество было.

— А такой момент — почему Сталин до сих пор популярен?

— Подождите — это историческая фигура!

— Да, но он как живой в наши дома входит, не как какие-то иные цари да князья...

— Нет, это нам только кажется, что Ивана Грозного играют ряженым, а Сталина — как живого. Да не играют его как живого. Давно он тоже уже из пластилина. И все они давно ряженые. Успокойтесь. А почему актуален... Сталин правил империей 30 лет! Это же совсем недавно было, на вытянутую руку всё происходило. Ну не было другого Сталина в России в течение века! А если вы намекаете на то, что люди хотят возврата — да не вернется он никогда! Если и появится нечто подобное, это будет уж не Сталин, а совсем иное существо. И подмышкой у этого правителя будут совсем уже иные технологии. Сейчас мир не в Сталине, не в Гитлере и не в Мао Цзэдуне, мир сейчас в Глобализме. Есть такой вождь-лидер-диктатор по имени Глобализм. Вот это — на самом деле чудовище, у которого нет имени-отчества, нет страны, но это тот диктатор и тот ужас, который поглотит всех нас.

— И вы это уже ощущаете?

— Конечно. Начали мы с Депардье, будь он неладен, а заканчиваю я странной мыслью: как это вообще может быть, когда без войны, без драки, — вы мне сказали плохое слово, я вам ответил, — но после этого весь мир объединяется и наказывает меня какими-то штрафами, санкциями, запиранием дверей, ставит меня в угол. Тут и Сталин-то не нужен! И тогда я задаю вопрос: а я сам есть? А имя у меня имеется? Имею ли я право? Имею ли я жизнь? Имею ли землю под ногами? Когда дядя Глобализм говорит мне: «Ату его! Ату!». А вы мне про Сталина... Да пусть этот Депардье играет хоть козлов с бородой! Ребят, не в этом беда! А Депардье Виссарионовичу — привет!..



Партнеры