Свадебную икону Высоцкого передали его музею

Никита Высоцкий: «Отец пришел к вере в Бога и в конце жизни крестился»

25 января 2016 в 19:07, просмотров: 4348

25 января — день рождения Владимира Высоцкого. В этом году ему повезло: никаких вечеров с канцелярскими, сухими словами чиновников не было. В Театре на Таганке дали любимовский спектакль «Владимир Высоцкий», а его музею передали уникальные экспонаты из коллекции Марины Влади.

Свадебную икону Высоцкого передали его музею
фото: Кирилл Искольдский

Среди них две иконы, домовый номерной знак и бронзовый диск. Главное — они не будут пылиться в запасниках, а совсем скоро украсят постоянную экспозицию музея. Поклонник Высоцкого приобрел экспонаты на аукционе дома «Друо». Купили 41 предмет: 37 из них уехали в музей в Екатеринбурге, а 4 переданы в московский музей. Особую ценность представляют иконы. На одной изображены святые Флор и Лавр с архангелом Михаилом. Ее подарили Влади на третий день после смерти Высоцкого. На второй иконе — сцены Воскресения, сошествия в ад и явления Христа апостолам. Этот образ был подарен Высоцкому и Влади в день свадьбы.

фото: Кирилл Искольдский

«Ходит много слухов по поводу религиозных воззрений отца, — говорит Никита Высоцкий. — Я их развею. Он пришел к вере в Бога и в конце жизни крестился. Для него это была не формальность, а нечто важное. Конечно, он ценил иконы, и я рад, что любимые образы вернулись в Москву».

Еще среди приобретенных вещей домовый номерной знак «Колея Высоцкого». На нем изображены лампочки в виде фиги. Другой экспонат тоже из металла — диск на доске. На табличке выгравирован текст: «Володе в счет всех золотых дисков его. Саша Астрин и Миша Златовский май 1977». Эти предметы хранились в квартире на Малой Грузинской до самой смерти Высоцкого.

Смотрите видео по теме "Музей Владимира Высоцкого пополнился 4 экспонатами "

Пополнение музея приурочено ко дню рождения великого Владимира Семеновича Высоцкого. Сегодня, 25 января 2016 года, Высоцкому исполнилось бы 78 лет. К экспонатам музея Высоцкого на Таганке прибавились 2 иконы и 2 работы друга Владимира Семеновича - Михаила Золотковского. Подробности на видео.



Партнеры