Российский номинант "Оскара" рассказал, как его трижды отфутболило государство

В итоге создание мультфильма обошлось Бронзиту в 8 миллионов рублей

5 февраля 2016 в 13:08, просмотров: 6640

Российский режиссер Константин Бронзит, чей мультфильм «Мы не можем жить без космоса» в этом году номинирован на «Оскар», рассказал о своих сложных отношениях с государством в поиске финансирования для пятнадцатиминутной ленты.

Российский номинант
Константин Бронзит

По его словам, которые передает «Интерфакс», несмотря на то, что в России объявлен год кино, Министерство культуры три раза «отфутболивало» его, не дав «ни рубля денег» на съемки.

В итоге Бронзит нашел финансирование в Роскино и у «Аэрофлота».

Читайте о жалобах Бронзита на пиратов.

Он отметил, что его поражает «равнодушие государства», при том, что «пафос есть, слова есть, а в итоге всем все равно».

Тем не менее, мультфильм все же был снят за 8 миллионов рублей, хотя на это понадобилось 4,5 года.

Свой творческий процесс режиссер охарактеризовал как «муки творчества» и добавил, что он занимается мультипликацией «для самоизлечения», а не для фестивалей или мировой реакции. При этом его мультфильм на настоящий момент уже получил 63 международные награды. Церемония «Оскара» пройдет 28 февраля.

Сюжет ленты посвящен двум безымянным космонавтам, соревнующимися со своими напарниками за участие в космическом полете. После того, как первый из них признан лучшим и стартует, ракета взрывается, а второй начинает испытывать экзистенциальные муки из-за несбывшейся мечты себя и своего друга. Финал ленты решен в фантастическом ключе.

Константин Бронзит, кроме «Мы не можем жить без космоса», является также автором таких мультфильмов, как «Алеша Попович и Тугарин Змей» и «Карлик Нос».



Партнеры