В Москве открылся музей Алисы из Страны чудес

Безумное чаепитие с чеширским котом

18 марта 2016 в 17:54, просмотров: 3837

— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса.

— А, это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.

— И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.

— Как и положено. — Кот зевнул. — Случаются.

Чудеса, которые заметила главная героиня всемирно известной сказки Льюиса Кэрролла, звучали в центре Москвы на открытии проекта «Алисиум». Это необычный интерактивный музей, пространство которого не похоже ни на один проект, создававшийся до этого в Москве. Впрочем, его создатели говорят, что это не музей, а образовательный многофункциональный центр для развития воображения детей.

В Москве открылся музей Алисы из Страны чудес
фото: Наталья Мущинкина

Когда впервые спускаешься по серым ступенькам в гости к Льюису Кэрроллу, ожидаешь увидеть яркие краски по всему периметру помещения и экспонаты в виде фиолетового Чеширского Кота или серой мышки Сони. Но как таковых экспонатов в «Алисиуме» нет. Посетителей встречают белые стены-страницы, словно вырванные из самого первого издания знаменитой книги. То здесь, то там можно увидеть цитаты из произведения и всем известные черно-белые иллюстрации Джона Тенниела. Один из создателей «Алисиума» — архитектор Андрей Вовк — в своих работах всегда открывал не только новые формы, но и новые темы, связанные с коммуникацией: взаимоотношения людей и города, людей и природы. В этот раз архитектор решил напомнить нам о возможностях Слова в развитии воображения наших детей.

— Мы попробовали раскрыть книгу перед ребенком и дать ему туда войти. Как Алиса проходила в Зазеркалье, здесь у каждого появляется возможность пройти через страницы произведения и попасть в другой мир. Мы зацепились за идею черно-белой книги с минимальным количеством иллюстраций. Мы даем детям контекст, в котором можно жить и что-то придумывать…

Каждая деталь «Алисиума» не изменяет белому или черному цвету. Доказательство — большая шахматная доска с фигурами по центру главного зала. Или достаточно появиться девочке в красном платье на фоне черно-белых стен, как сказка оживает. «Алисиум» условно разделен на шесть зон. Одна из самых интересных — «Бег по кругу» — это цилиндрическая комната, половину которой занимает удлиненный экран на стене. На нем оживают не только черно-белые гравюры Джона Тенниела, но и персонажи детских рисунков, которые ребята создают здесь же на бумаге. Детские работы сканируются, и на экране появляются новые, теперь уже яркие, разноцветные герои.

фото: Наталья Мущинкина

В соседней комнате «Безумного чаепития» — все как положено: столы накрыты, угощения приготовлены. В этом помещении эксперт и писатель книг по современному этикету Елена Вервицкая проводит занятия для детей от 10 лет.

— Приветствие, благодарность, умение называть людей по именам, умение извиняться, прощаться и делать комплименты, — объясняет нам специалист. — Обучение будет комбинированным: инсценировки и игры будут чередоваться с небольшими лекциями. В итоге это будет приятная игра, уроки из которой несомненно помогут ребенку в жизни.

Директор проекта Ольга Фрейндорф отметила: «Главное, чтобы дети чувствовали себя раскрепощенно. Занимались творчеством и развивали воображение, получали радость и счастье». В субботу «Алисиум» проведет День открытых дверей.



Партнеры