В Школе современной пьесы начинаются бродилки действующих лиц

В популярном московском театре стартует конкурс на постановку спектакля

22 марта 2016 в 15:13, просмотров: 2792

В театре "Школа современной пьесы" в среду пройдет уникальная акция - Класс молодой режиссуры. В течение всего дня на разных площадках театра, прописавшегося после пожара на Тишинке, молодые режиссеры показывают этюды по пьесам-лауреатам драматургического конкурса "Действующие лица". Эта интригующая "бродилка", в которой зрители переходят из большого зала в фойе, затем в кафе, потом в репетиционный зал, чтобы в каждой локации увидеть 15-минутную заявку на спектакль. Заявка, которая будет признана художественным советом театра лучшей, станет основой для постановки спектакля на сцене "Школы" в новом театральном сезоне. Кто же победит?

В Школе современной пьесы начинаются бродилки действующих лиц
фото: ru.wikipedia.org

Многочасовая (с 15 до 20 часов) акция в "Школе современной песы" - "четыре в одном". Это и конкурс режиссеров, и подведение итогов драматургического конкурса - с вручением дипломов драматургам, и презентация сброника "Лучшие пьесы года", который ежегодно издает театр вместе со своим давним партнером - Российской государственной библиотекой искусств. Но еще это интреснейшее театральное представление, состоящее в этом году из 11 этюдов на основе 10 пьес.

Кто выбрал эти пьесы из нескольких сотен текстов, поданных в 2015- м на конкурс "Действующие лица" драматургами более, чем 15 стран мира? Сами молодые режиссеры, которые составили своего рода "академию": более 80-ти из них прочли пьесы лонг-листа и подали письменные экспликации. В результате 10 драматургических произведений из 30 (лонг-лист) оказались фаворитами, 11 режиссеров из 87 - претендентами на главный приз: постановку спектакля в "Школе современной пьесы". Но не только в "Школе". На лабораторию Класс молодой режиссуры приезжают представители российских театров - завлиты, худруки, директора. Они тоже высматривают для себя новые имена авторов и постановщиков. И вот уже есть первая победа: режиссер из Киева Иван Комаров получил приглашение поставить на сцене Кировского драмтеатра пьесу драматурга из Харькова Олега Михайлова "Клятвенные девы".

Для драматургов-лауреатов этот день - не только момент славы, но и огромное испытание. Они видят первые интерепретации своих пьес, порой настолько неожиданные и далекие от их замыслов что некоторых авторов приходится отпаивать валерьянкой. Однако такой подход не является для них сюрпризом: вот уже семь лет Международный конкурс современной русскоязычной драматургии, который проводит театр "Школа современной пьесы", четко формулирует свой манифест - прежде всего это конкурс драматургов глазами режиссеров. Причем молодых. А режиссеры, как известно, смотрят на пьесу как на основу для своего авторского спектакля. "Кому не нравится такой подход к тексту, - считает худрук «Школы» и председатель оргкомитета конкурса Иосиф Райхельгуз, - может выбрать другое соревнование, в котором приоритетны литературные критерии. Впрочем, там шансов увидеть свою пьесу на сцене театра будет гораздо меньше.

В десятку лучших пьес вошли работы маститых и молодых авторов - Юлии Тупикиной, Мирии Зелинской, Михаила Хейфеца, Елены Ерпылевой, Бориса Подгайного, Виктории Бугаевой, Алексея Глухова, Галы Узрютовой, Олега Михайлова, Виктора Алексеева. География разнообразна: Москва и Тель-Авив, Анапа и Иркутск, Когалым и Харьков. Представляют пьесы выпускники и студенты режиссерских факультетов театральных и кинематографических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Бреста, Киева - Никита Бетехин, Никита Беляев, Олег Галицкий, Алексей Золотовицкий, Иван Комаров, Константин Муханов, Оксана Погребняк, Владимир Разманов, Анна Соколова, Денис Федоров, Катерина Мажуль. Кто же победит? «МК» следит за ходом событий, и наши читатели станут первым, кто узнает, кому выпал счастливый билет поставить в сезоне 2016-2017 года спектакль на сцене театра "Школа современной пьесы".



Партнеры