Строптивый Кехман: новосибирский театр поссорился с мэрией из-за «Дон Кихота»

Администрация города обиделась, что ей не дали провести 22 июня траурный концерт на ступенях культурного учреждения

17 июня 2016 в 15:44, просмотров: 3399

Новосибирский театр оперы и балета официально отказал мэрии в проведении концерта в День памяти и скорби 22 июня. На нем должна была прозвучать Седьмая симфония Шостаковича. Причина отказа – премьера балета в 4-х действиях «Дон Кихот». Что же на самом деле вызвало размолвку между театром и городскими властями в ходе подготовки к столь значимой для всех россиян памятной дате?

Строптивый Кехман: новосибирский театр поссорился с мэрией из-за «Дон Кихота»
Владимир Кехман. Фото: пресс-служба театра.

К постановке «Дон Кихота» в театре готовились более полугода. Премьере предшествовала большая рекламная кампания. В администрации театра посчитали, что седьмая симфония Шостаковича может помешать празднику театралов. В итоге мэрия получила официальный отказ в заявке на концерт 22 июня, который предлагала провести на ступеньках театра. Подобных конфликтов во взаимоотношениях театра и чиновников история Новосибирска не припомнит.

- Примерно в 10 метрах от колонн театра начинается муниципальная земля, и мы ее можем использовать, - заметила на встрече с журналистами начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Новосибирска Анна Терешкова, - Глупость это или неуважение к истории города или его ценностям…, но придется работать без них (театра).

Чиновница также подчеркнула, что очередной конфликт, связанный с театром, отразится на нем самом и жителях Новосибирска.

Переговоры между мэрией и театром проходили в эпистолярном формате.. НОВАТ отправил письмо в администрацию Новосибирска с просьбой запретить исполнение «Седьмой симфонии» Шостаковича на площадке 22 июня и потребовал впредь оповещать о проводимых рядом с театром мероприятиях за полгода. Тон письма чиновникам не понравился.

- Мне хотелось бы сказать: это вы предупреждайте нас о своих мероприятиях, если хотите, чтобы мы не мешали проведению ваших. Было бы правильно нам написать: "У нас проходит премьера, пожалуйста, не проводите никаких мероприятий в сквере". И мы бы перенесли другие мероприятия, но не государственный праздник, - отметила Анна Терешкова.

В пятницу 17 июня администрация НОВАТа разместила на своем сайте письмо, в котором сообщила, что не была извещена о содержании концерта:

"В письме (мэрии в театр, - ред) нет ни одного слова о том, что в концерте 22 июня прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича и что на него приглашены ветераны Великой Отечественной войны", - говорится в письме.

В театре также уточнили, что в полученном из мэрии письме, датированном 10 июня, было предложено «рассмотреть установку сценической площадки на ступенях театра с 20 по 27 июня». При этом в администрации НОВАТа подчеркнули, что договориться с нею никто и не пытался.

Отметим, что конфликт нового директора театра Владимира Кехмана и общественности длится уже больше года – сразу после скандального назначения руководства НОВАТа. Напомним, что он сменил прошлого руководителя театра Оперы и балета Бориса Мездрича в 2015 году после скандально известной постановки «Тангейзер».Театралов не устраивает ремонт в здании вольная интерпретация музыкальных партий в спектаклях, стоимость билетов и нововведения в области позиционирования самого символа Новосибирска – театра оперы и балета. По большому счету, не нравится ничего, даже введенное им в обиход сокращение НОВАТ.

Владимир Кехман отстаивает свою точку зрения и виноватым себя считает лишь в том, что, как он выразился на встрече с представителями общественности в Новосибирской государственной библиотеке 4 февраля 2016 года, «не накрыл в свое время поляну». Кого он должен был угостить и ублажить, уточнять, впрочем, не стал. По одной из версий, Кехман нелицеприятно отозвался о моде одеваться в среде новосибирской богемы в интервью «Татлеру», чем и обидел ряд чиновников.

Тем временем, новосибирцы все же услышат симфонию 22 июня. Театр нужен был только для технических целей, чтобы подпитать усилительную аппаратуру. Теперь для концерта привезут автономные генераторы. «Ленинградская симфония» Шостаковича прозвучит на площадке перед театром в 20-00, а часом ранее, в 19-00 состоится премьера «Дон Кихот».



    Партнеры