Сердце Евгения Миронова пронзила «Аритмия»

Фильм Бориса Хлебникова победил на кинофестивале

15 июня 2017 в 18:59, просмотров: 4665

28-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» завершился победой фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова, который «пронзил сердце» президента жюри Евгения Миронова. Героем фильма стал врач «скорой помощи». Сыгравший его Александр Яценко награжден призом за лучшую мужскую роль.

Сердце Евгения Миронова пронзила «Аритмия»
фото: youtube.com
Кадр из фильма "Аритмия".

После заключительной церемонии Евгений Миронов исчез, нарушив фестивальную традицию выходить в народ и комментировать решение жюри. Придется довольствоваться сказанным накануне: «Вижу, как сильно колбасит молодое поколение».

Сценарий «Аритмии» написан Борисом Хлебниковым и Натальей Мещаниновой. Сама история возникла чуть ли не из телемувика и не предполагалась как большой проект. Главный герой работает в скорой помощи, его жена — врач. Они любят друг друга, а счастья нет. Она не борется за него, потому как, по словам Натальи Мещаниновой, каждый самостоятельно отвечает за свой алкоголизм. Авторы фильма брали интервью у врачей, изучали записи их вечеринок, чтобы быть точными. Яценко — актер редкой органики, которую не приобретешь упорным трудом.

Два приза получили «Заложники» Резо Гигинеишвили — за режиссуру и операторскую работу (Владислав Опельянц). Поначалу фильм позиционировался как молодое грузинское кино и попал в программу Берлинале. Теперь Россия указывается первой, а уже потом Грузия и Польша. Фильм снят на грузинском языке. На русском говорят силовики да стюардессы в исполнении Надежды Михалковой (жены Резо) и Марии Шалаевой. Режиссер попытался понять террористов — благополучную грузинскую молодежь, захватившую Ту-134 в 1983 году. Не получилось во всех смыслах. Так что приз за режиссуру — перебор.

«Турецкое седло» Юсупа Разыкова отмечено двумя дипломами — критиков и жюри за музыкальное решение. Когда-то это был приз им. Микаэла Таривердиева, но поскольку все реже звучит специально написанная музыка, градус награды снизили. Вот и Юсуп Разыков благодарил за все Антонио Вивальди.

Ингу Оболдину наградили за роль надсмотрщицы женской колонии в дебютном «Жги» Кирилла Плетнева. Многих оскорбила сцена братания жертв и «палачей», финал картины, показанной в День России, когда сотни людей были задержаны, в том числе и актер Александр Паль, уехавший с фестиваля накануне событий. Случился скандал. Инга Оболдина нашла всему объяснение: «Оскорбительно, когда говорят, что тошнит от кино. Светлые фильмы почему-то немодные. У нас эмоциональное, доброе кино. Вы считаете, что финал сказочный? Такое сейчас телевидение. А тут тетя приехала петь на телешоу из зоны».

«Блокбастер» Романа Волобуева, от которого он сам открещивается, отмечен спецдипломом. Ходят слухи, что есть режиссерская версия — чуть ли не шедевр. Но молодой продюсер Илья Стюарт показал продюсерский вариант. Волобуев пригрозил снять свое имя из титров.

За сценарий отмечена «Голова. Два уха» Виталия Суслина. В его основе реальная истории пастуха Ивана Лашина из Воронежской области, которого развели мошенники. Иван рассказал «МК», что вернулся в родную деревню, выбросил сим-карту, чтобы не донимали кредиторы. Мошенников поймали, но уже выпустили. А Ивану нечем расплатиться за вынужденные займы. Их сумма не так велика. Может быть, ему поможет Роман Абрамович, ставший завсегдатаем фестиваля. Больше некому за парня заступиться.

Кабардинский режиссер Кантемир Балагов отмечен за дебют. Он получал приз за «Тесноту» в день рождения своего учителя Александра Сокурова. Картину также отметили новым призом им. Даниила Дондурея от лица Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кантемир обратился к представителям кинобизнеса: «Не отворачивайтесь от Северного Кавказа!»





Партнеры