Вероника Дударова: женщина, продолжавшая дирижировать, даже упав с пульта

Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса

5 декабря 2017 в 12:33, просмотров: 33895

101 год назад, 22 ноября (5 декабря) 1916 года, родилась Вероника Борисовна Дударова, третья в мире и первая в отечественной истории женщина-дирижер. Она прославилась не только своим талантом, но и ярчайшим темпераментом, проявлявшимся как в работе, так и в других аспектах жизни.

Вероника Дударова: женщина, продолжавшая дирижировать, даже упав с пульта

До Вероники Дударовой во всём мире за дирижёрским пультом профессионально работали лишь две женщины, Надя Буланже и Жанна Эврари. Обе они были француженками.

Дударова училась в Московской консерватории на факультете симфонического дирижирования с 1939—1947 год. Известно, что даже после начала войны она отказалась отправляться в эвакуацию и продолжила репетировать. Как дирижёр она дебютировала в 1944 году, работая в Центральном детском театре. С 1947 года она работала в Московском государственном академическом симфоническом оркестре, с с 1960—1989 год занимала в нём должность главного дирижёра. В 1991 году Дударова создала новый симфонический оркестр, в котором была художественным руководителем и главным дирижёром вплоть до 2009 года. Вероника Дударова проработала с крупнейшими оркестрами более 50 лет, за что её имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Журналисты и музыканты неоднократно отмечали способность Дударовой тонко чувствовать музыку и находить в композициях тончайшие оттенки, а также её уникальный творческий почерк.

Первая отечественная женщина-дирижёр занималась и преподаванием — в 1959—1960 годах она была заведующей кафедрой оркестрового дирижирования Института культуры, а также преподавателем по классу оперно-симфонического дирижирования музыкального училища им. Oктябрьской революции (ныне Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке).

Многие коллеги и общественные деятели. неоднократно заявляли, что своей карьерой Дударова развеяла миф о дирижировании как исключительно мужской профессии. Сама же она отмечала, что для дирижёра важно иметь талант, уметь решать проблемы и быть волевым, а от пола его профессиональные качества не зависят.

В 1993 году, во время одного из выступлений в Андоре Дударова упала с дирижёрского пульта — по словам очевидцев, это произошло именно из-за свойственного ей темпераментного дирижирования. Однако даже подобное событие не помешало ей завершить исполнение произведения — она продолжила дирижировать лёжа.



Партнеры