Дженнифер Лопез и Бейонсе проиграли Паффу Дэдди

Рэпер заработал миллионы на рекламе водки

7 декабря 2017 в 20:46, просмотров: 1795

К концу 2017 мировые СМИ активно подводят итоги года, в том числе и музыкальные. Американский журнал Forbes опубликовал свой традиционный рейтинг артистов, сумевших заработать больше своих коллег. Критерий оценки единственный — размер банковского счета. И неважно, каким способом исполнители сумели обогатиться, благодаря своим гениальным песням или же бизнесу.

Дженнифер Лопез и Бейонсе проиграли Паффу Дэдди
фото: ru.wikipedia.org

Шон Комбс, более известный как Пафф Дэдди (фанаты ласково называют его Дидди) занял первое место. Его годовой доход составил 130 млн. долларов. Поклонникам запомнилось в 2017 его яркое мировое турне «Bad Boy Family Reunion Tour». Однако артист промышлял не только концертами, укрепить финансовое положение ему помог контракт с производителями водки, а также продажа части акций своей фирмы по пошиву модной одежды. За эту сделку он получил 70 миллионов. Несмотря на лавры, рэпер в интервью зарубежным медиа скромничает: «На самом деле я обычный человек, и каждый, на мой взгляд, может добиться успеха, в том числе и финансового. С 12 лет я задумывался о том, что в будущем хочу заняться бизнесом и стал пытаться разобраться в нем с нуля — разносил газеты, работал на автозаправочных станциях, на подтанцовке, даже был стилистом. В общем, я не гнушался ничем, чтобы оказаться ближе к индустрии».

На пятки Паффу Дэдди наступает Бейонсе, заработавшая 105 млн. В поддержку своего альбома «Lemonade» она прокатилась по миру с туром «Formation World Tour». Публику шокировало ее фееричное выступление на прошлой церемонии вручения Грэмми, когда певица, находясь буквально на сносях, эффектно опрокидывалась назад вместе со стулом во время своего номера. Тройку лидеров замыкает еще один рэппер — Дрейк (94 млн. долларов). Он сорвал большой куш на стриминговых сервисах. И, так же, как его коллеги, успешно гастроливарол с «Boy Meets World Tour».

Четвертым в списке поющих богачей стал The Weeknd, начавший стремительный путь к успеху в 2010 году благодаря записям в интернете. 92 миллиона он получил за стриминговые отчисления и свои многочисленные концерты в разных странах мира. Следом за ним идут британцы Coldplay (88 млн.). В этом году они показали широкой публике программу «Head Full of Dreams». На шестом месте — легендарные Guns N'Roses (84 млн.). Чуть меньше — 83,5 млн. - заработал любимец юных барышень Джастин Бибер, не столько благодаря своим шоу, сколько за участие в рекламной кампании одной из самых известных в мире фэшн-компаний. Мемуары фолк-рок исполнителя Брюса Спрингстина вместе с его последним альбомом «Chapter and Verse» разошлись на ура, что помогло их автору поднять 75 миллионов долларов. Адель, в прошлом году получившая бронзу с 80 млн., в этом опустилась на девятую строчку, заработав 69 млн. Группа Metallica замыкает десятку самых дорогих артистов с доходом в 66, 5 млн. Столько они уже получили за «World Wired Global Tour», который продлится до весны 2018.

В рейтинге всего 24 строчки. На последней оказались Дженнифер Лопез и команда The Chainsmokers, которым досталось по 38 млн. долларов. По сравнению с 2016 картина кардинально изменилась. Помимо Адель, позиции сдали Тейлор Свифт и One Direction. Если в прошлом году они заняли первое и второе место, то в этом даже не попали в десятку.

фото: Наталья Мущинкина
Земфира.

Forbes подсчитывает деньги не только зарубежных, но и российских знаменитостей. В этом году в «золотой» список впервые попал рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров. — Прим. авт.). Несмотря на то что пока в его дискографии всего два альбома («Вечный жид», 2011, и «Горгород», 2015), сегодня он стал, пожалуй, одним из самых известных российских хип-хоп-исполнителей. 2017-й был для него особенно удачным и громким благодаря нашумевшим баттлам с двумя другими рэперами — Гнойным в Санкт-Петербурге и Dizaster в Лос-Анджелесе. Мирона, или Окси, как его ласково называют поклонники, хвалят за тонкие, изящные тексты и манеру их чтения. Хотя изначально рэперы были парнями с улиц из неблагополучных семей, живущих в американских трущобах, в случае с этим представителем жанра схема не сработала, а скорее дал о себе знать мощный бэкграунд. Его отец — физик-теоретик, мама — библиотекарь. Сам он окончил Оксфордский университет и был также президентом русской общины Оксфорда. После его окончания он всецело посвятил себя музыке, и это у него неплохо получается. В уходящем году он прокатился по городам России и других стран с большим шоу. Доход исполнителя составляет 1,3 млн долларов, но ему явно есть куда стремиться. В отличие от дебютанта Окси оперная дива Анна Нетребко уже довольно давно уверенно держится в рейтинге на почетном месте. В этом году ее заработок составил 7,5 млн. Правда, несмотря на происхождение, отечественной певицей ее все-таки не назовешь: звезда счастливо живет в Вене.

фото: Лилия Шарловская
Билан.

Тимати тоже в фаворе с цифрой 6,6 млн. В 2017-м его доход удвоился. В помощь — собственный раскрученный лейбл, а теперь и популярная забегаловка стрит-фуда в центре Москвы. Кстати, его подопечный Егор Крид также занял место под солнцем со своими 4 млн. Следом за блэк старом идут Григорий Лепс и Дима Билан, каждый из которых заработал по 6 млн. Дима сейчас не только экспериментирует со стилями и учит уму-разуму молодых вокалистов на телешоу, но и принял участие в рекламной кампании одной из фирм — производителей смартфонов. Лепс, хоть и закрыл свой продюсерский центр, не опускается ниже 46-го места в рейтинге уже почти 10 лет. Вспоминается припев из его хита: «Я счастливый, как никто». «Би-2» заработали 5,7 млн. Недавно они выстрелили с провокационным альбомом «Горизонт событий», для сбора средств на запись которого, кстати, была использована краудфандинговая платформа. В клипе на одну из песен с него — «Виски» — принял участие заморский музыкант и композитор Джон Грант, известный тем, что пишет музыку для Кайли Миноуг, Элтона Джона и Робби Уильямса. Доход Сергея Шнурова составил 5 млн долларов. Он откровенно признается, что его «финансовый директор» — жена Матильда, которая умеет грамотно распоряжаться средствами и знает, как их преумножать. В интервью «МК» артист без тени кокетства рассказал, что группа «Ленинград» в какой-то момент была снова возрождена, чтобы зарабатывать деньги, а ценность искусства, на котором сделать этого нельзя, весьма сомнительна. Земфира в 2017-м заработала столько же, сколько и Шнуров, но ее финансовое состояние по сравнению с прошлыми годами значительно ухудшилось.



Партнеры