"Сотбис" присматривается к дому Нащокина

А вернее — к редким картинам Древина и Удальцовой

24 января 2008 в 17:55, просмотров: 548

Всего 7 работ художника начала ХХ века Александра Древина разместилось в Доме Нащокина. Остальное, а это больше 50 картин, — полотна его жены Надежды Удальцовой. К этому семейству начиная с 90-х годов проявляют яркий интерес коллекционеры русского искусства. Картин Древина осталось сейчас так мало, что они даже не успевают дойти до рынка, их покупают еще до того. Ожидается, что после выставки картины уйдут с молотка на аукционе Сотбис.

Когда-то супругов-художников Александра Древина и Надежду Удальцову связывали сильные чувства. Древина расстреляли еще в 1938 году, а Удальцова умерла в год своего 75-летия, в 1961-м. Ранний период для Удальцовой — как раз период оживленного общения с мужем и вхождения в группу так называемых “Амазонок русского авангарда” — стал самым плодовитым. Сейчас ее работы тех лет продаются на самых крупных аукционах мира. А картины Древина, который писал не только кистью, но и порой ладонями и пальцами, разобраны по частным коллекциям. К тому же их остались единицы. Эти-то единицы и попали в Дом Нащокина. По-видимому, многие коллекционеры выставят редкие полотна на продажу, на торги в Сотбис.

— Это не значит, что сразу после выставки картины появятся на аукционе, — поясняет куратор выставки Евгения Хилькевич. — Однако многие коллекционеры, выставившие картины Древина и Удальцовой на выставке, уже общались с дилерами Сотбис.

Вот мнение на этот счет эксперта по антикварному рынку Дмитрия Буткевича:

— Древин действительно довольно редкий художник, — рассказывает “МК” Дмитрий. — Аукционная стоимость его ранних вещей 20-х годов доходит до 30—35 тысяч долларов. Его жена, Удальцова, — художник гораздо более известный и плодовитый. Ее поздние работы сравнительно недороги — около 15 тысяч долларов. Картины 30-х могут стоить до 30 тысяч. При этом ранние абстрактные полотна 20-х годов на рынке почти не встречаются. Они могут стоить больше ста тысяч. А вот Древин, кстати, столько никогда не стоил.

Официально экспозиция откроется в начале февраля, когда к картинам из частных коллекций присоединятся работы Древина из Третьяковки. Сейчас они находятся на родине художника в Латвии, на выставке латвийских мастеров.



Партнеры