Трое в автомобиле, не считая фотоаппарата

Владимир Познер переплюнул Ильфа и Петрова.

16 апреля 2008 в 14:24, просмотров: 465

А может быть, и не переплюнул. По крайней мере, по следам “Одноэтажной Америки” великих Ильфа и Петрова написана новая “Одноэтажная Америка”. Авторы – Владимир Познер, Иван Ургант и Брайан Кан. Сия святая троица села в машины и поехала исследовать неизвестную Америку. Нашла там много неожиданного и интересного. Об этом и другом авторы расказали на презентации книги.

– Я обхаживал Познера 10 лет, чтобы он написал книгу, и вот это случилось, – рассказал директор издательства Валерий Краснопольский.

В результате получилось две книги в одной – впечатления Познера и впечатления Брайана Кана. Иван Ургант работал фотографом – в книге целая вкладка уникальных снимков.

– Это результат моего чтения “Одноэтажной Америки” Ильфа и Петрова в 60-х годах, – говорит Владимир Познер. – Книга меня поразила точностью ощущений Америки людьми, которые не знали языка, не знали страны. Книга вышла в печать в печально известном 37-м году. Им надо было быть осторожными в выражении своего восхищения, которое там присутствует. И вот у нас получилась такая книга, задача которой – показать Америку сегодня, дать российскому читателю непривычное, неходульное представление об этой стране.

– Я был поражен, – вступает в разговор американец Брайан Кан, который работал над своей частью книги в Монтане, – как мало я знал собственную страну. Люди, которые живут в большой стране, плохо ее знают, многое упрощают, общаются с одним и тем же кругом лиц. Мы разговаривали с сотнями разных людей, от бездомных до бывшего члена Верховного суда. Мы поняли, что американцы – не политические люди, единственное, что им надо – чтобы правительство оставило их в покое. Поэтому они так свободны. Но их мнения не явлются плодами серьезных каких-то размышлений.

Итак, жанр путевых заметок пополнился еще одним томом.



Партнеры