«Кижи»: концепция разрушения или развития?

Владимир Мединский заявил, что Андрей Нелидов устраивает Минкульт

В музее-заповеднике «Кижи» — жемчужине Карелии, уникальном историко-культурном и природном комплексе на Онежском озере, охраняемом ЮНЕСКО, — не затихает скандал, связанный с назначением нового директора Андрея Нелидова. Бывший лесопромышленник, экс-глава региона запомнился местным жителям проектом «Корпорация развития Республики Карелия»: проверка показала, что он неэффективен и чиновники «проели» 22 млн. руб. Сотрудники музея протестуют против назначения, а местные экологи опасаются за сохранность «Кижей».

Владимир Мединский заявил, что Андрей Нелидов устраивает Минкульт
Андрей Нелидов.

Обсудить сложившуюся ситуацию в Москву прилетел нынешний глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Он встретился с министром культуры Мединским, после чего тот заявил, что Нелидов останется на должности, а в начале осени должен будет представить концепцию развития музея-заповедника в Минкультуры, которую рассмотрят на общественных слушаниях. А до этого за ситуацией в «Кижах» будет следить координационный совет, состоящий из представителей Минкультуры и региональной общественности.

— План развития музея выдвигался давно — еще 10 лет назад идею создания современного международного центра предлагала бывший директор «Кижей» Эльвира Аверьянова. Сегодня задача заключается в том, чтобы реализовать идею развития музейной зоны комплексно, — для этого необходим не опытный музейщик, а талантливый администратор, человек пробивной, работоспособный, с энергией и потенциалом. Мне кажется, что Андрей Нелидов этим потенциалом обладает. Что же касается сложившейся ситуации: мы увидели, что в коллективе музея много патриотов музея, и это хорошо, — сказал министр культуры Владимир Мединский после встречи с главой республики.

Г-на Худилайнена он попросил передать Эльвире Аверьяновой благодарственную грамоту, а Нелидову — что осенью ждет его в Минкультуры с концепцией развития музея-заповедника. Но, судя по всему, у экс-губернатора уже сейчас есть идеи по развитию музейной зоны.

Напомним, что еще 18 декабря в министерстве выступал Иван Романов, который в прошлом году представлял Нелидова в законодательном собрании республики, а также участвовал в работе над проектом «Духовного преображения Русского Севера» (одного из ключевых в «Корпорации развития Республики Карелия»). В частности, в своем выступлении Романов говорил о конференц-зале на 500 мест и гостиничном комплексе на 80 мест, которые нужно построить близ Кижей, на «большой земле». Упорно делая ударения в слове «средства» на последний слог, он вещал о необходимости государственно-частного партнерства и привлечении инвестицией. Правда, ни на один вопрос экспертов он ответить не смог — ни о высотности зданий, ни о предельной нагрузке на памятник и природоохранную зону, ни о том, кому пойдут вырученные средства (доходы от проекта за 9 лет должны составить до 500 млн. руб.).

В своем путаном спиче Романов символично оговорился, назвав концепцию развития «Кижей» «концепцией разрушения»... На том заседании присутствовала и Аверьянова: ее заместитель представил другой проект развития заповедника, выглядевший куда лучше предыдущего. Среди основных проблем он назвал отсутствие нормального транспортного сообщения, необходимость строительства новых домов для сотрудников (сейчас около 90 человек проживает на острове круглый год). И предложил развивать Медвежьегорский район как фестивальную зону. Оба проекта Минкультуры отверг. И как раз после этого декабрьского заседания в ведомстве окончательно решили, что самое время менять директора. По словам Мединского, «вопрос о смене руководителя «Кижей» был определен еще при прошлом министре культуры».

И все-таки на вчерашнем брифинге г-н Мединский успокоил: «никакого строительства на территории охранной зоны не будет, речь идет только о создании инфраструктуры, строительстве причала, развитии туризма». Кстати, территория охранной зоны «Кижей» увеличилась — в нее вошли и близлежащие острова.

— Все, что просматривается с «Кижей», вошло в охранную зону. Кемпинги и туристская зона будут на большой земле, вне зоны видимости из музея-заповедника, — уточнил «МК» замминистра Григорий Ивлиев.

То, что музею-заповеднику «Кижи» нужны реформы, понимают все. Как может нормально работать музей, если в него можно попасть только четыре месяца в году? Как может нормально работать музей, если туда ходят только частные суда и устанавливают произвольно большие суммы за переправу? Как люди могут восхититься красотами деревянного зодчества, если негде остановиться? Но главное — не перегнуть палку, а перегибы в нашей стране — застарелая историческая проблема. Будем надеяться, что этого не произойдет. И если дела пойдут не так, Андрей Нелидов, как и обещал пару дней назад, уйдет в отставку.

СПРАВКА "МК"

Архитектурный ансамбль Кижского погоста состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. Центральная Преображенская церковь по легенде была построена без единого гвоздя одним топором, который потом мастер выбросил в озеро. С 1966 года здесь основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда в дополнение к существующим деревянным постройкам переместили большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. На острове в Медвежьегорском районе расположено несколько деревень. С 1990 года «Кижи» вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 1993 года музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В советское время «Кижи» посещало до 300 тысяч туристов в году, сейчас — около 150 тысяч.

Читайте интервью нового директора "Кижей" - "МК" здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру