Электронное правительство

Типа фельетон

23.08.2013 в 20:58, просмотров: 3559
Электронное правительство
Рисунок Алексея Меринова

Наконец-то дожили мы до того времени, когда правительство у нас не только открытое, но и электронное. Хотя, если присмотреться, остальные электронные устройства обычно закрытые — задняя крышка, футляр или чехол обязательно имеются. Но что там говорить, правительство — случай особый.

Главное, что теперь житель может зайти на сайт любого министерства или ведомства и задать любой вопрос в электронном виде. Очень удобно. Единственный минус, что ответ получить не удается. Все мои знакомые, кто пытался куда-нибудь дозвониться или безбумажное письмо написать, ничего не добились. Причем независимо от тематики — будь то повторное взимание налогов, начисление пени и штрафов или какие-нибудь консультации.

Один пользователь, правда, получил. Просил в Федеральной миграционной службе истолковать статью закона. В пришедшем через месяц ответе ему слово в слово переписали ту же самую статью, которую он посылал. И подпись: «Начальник». То ли они сами свои законы не понимают, то ли действительно этот начальник — электронное устройство, и не фамилия у него вовсе, а инвентарный код.

При этом никто не требует какие-нибудь цифры ввести, не домогается, робот вы или не робот, как это часто бывает в Интернете. Хотя если правительство действительно электронное, то робот роботу, наверное, намного быстрее и качественнее ответил бы.

В общем, есть еще отдельные недостатки и шероховатости, но в целом от прогресса никуда не уйдешь.

Не весь народ, как водится, доволен новым удобством. А с другой стороны, при чем здесь правительство? Там, в белодомовских департаментах, может, все как часы работало бы, если б кто туда обращался.

Это все министерские, агентские и службистские штучки. Вон сколько всяких структур расплодилось — уже в пределах Кольцевой автодороги не умещаются, только место у торговых центров и офисов отнимают.

Могли бы, наверное, куда-то дальше продвинуться вслед за молодым и продвинутым министром связи. Нет, на сей раз не географически, а технически. Народу ведь не так много надо, главное — внимание.

Мне тут недавно картридер подарили, куда книжки в электронном виде можно заносить. Так вот, эта штука любую книжку вслух может читать, хоть женским голосом, хоть мужским, хоть быстро, хоть медленно.

Правда, и на самой быстрой скорости читает так медленно, что уснуть можно. Может, на это и рассчитано. Или на мигрантов, чтобы они лучше текст усваивали, когда русский язык учить придется.

А вот что мешает чиновникам ту же самую статью закона заявителю озвучить? Распознаватель какой-нибудь для десятка законов, наверное, проще поставить, чем для тысяч книг. И хорошо ответить бы в тот же день, чтобы месяц страдалец не ждал. Можно ответ произносить ласковым женским голосом, чтобы пользователь сильно не расстраивался, что ему говорят совсем не то, что надо.

В чем состоит физиологическая потребность, скажем, курильщика? Любой скажет, что в получении дозы никотина, в так называемой «накуриваемости». Но гораздо важнее ритуал, который позволяет расслабиться, помять пальцами сигаретку, неспешно затянуться и выпустить изо рта струйку дыма. Практика показывает, что при курении сигарет только 10–15% — это чистая физиология, остальные 85–90% — психологическая зависимость. Поэтому курильщику все равно, что выпускать изо рта — никотиновый дым или пар электронной сигареты.

Электронное правительство сродни электронной сигарете. Имитация того, что дым идет коромыслом, должна занимать и занимает процентов 90 работы, а собственно удовлетворение бытовых потребностей населения — процентов десять.

Так что правительство работает у нас хорошо. Как говорят знающие люди, лучше, чем в других странах. Только пар надо время от времени выпускать, пусть даже и электронный.

 

Осенило

● До женитьбы прикидывался богачом, а теперь — примерным зятем.

● У непорядочной женщины не бывает наивного взгляда, как у наивной женщины — непорядочных мыслей.

● Жена гавкает на мужа, когда он у нее на поводке.

● Дабы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли, а чтобы быстро — надо ему насолить.

 

● В нужное время и в нужном месте — мы никому не нужны.

● Не считайте себя умнее других при посторонних.

● Успех сопутствует тем, кто идет впереди него.

● Сложнее всего — ломать бесхребетных.

● Помни о ближнем, даже когда он рядом.

 

Проза жизни

КОЛЛЕКЦИОННОЕ «МАРЛО»

— Согласен, коллега, нам часто говорят: «Марло», «Марло»… Но я хорошо помню «Шато Латур» урожая тысяча девятьсот шестьдесят первого года! Чернильно-черный цвет, в который хотелось обмакнуть перо и писать стихи прекрасным дамам!..

— А упругая структурированность, ощущаемая даже зубами!

— Да что зубами! Протезами!

— А концентрированность вкуса! Ягодный аромат!

— А послевкусие, тянущееся почти полвека!

— О, это было гениальное вино! Бетховен виноделия! Рафаэль алкоголя!

— Даже термин «алкоголь» не хочется употреблять!

— А «Шато» урожая тысяча девятьсот семьдесят второго помните?

— Еще бы! Тогда в округе Медок близ Бордо лето выдалось дождливым, и виноград в Пояке не набрал присущую сахаристость…

— Поэтому при традиционной полноте вкуса напитка ощущалась некоторая дисгармония танинности!

— Но тем не менее именно «Шато» этого урожая замечательно сочеталось с мясом косули!

— А мне кажется — с рыбой!..

— Эй, мурло алкогольные! — раздался грубый женский голос. — Забирайте свою кильку и уматывайте! Рюмочная закрывается!

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru



Партнеры