Новая холера на Пушкина. Музей «Большое Болдино» лишили финансирования

«Болдинские чтения-2013» станут последними

30 августа 2013 в 17:54, просмотров: 5983

Музей-заповедник «Большое Болдино» — старинная вотчина рода Пушкиных — переходит в муниципальное ведение. То есть становится местным, а точнее, сельским музеем. Это означает, что международный центр пушкинистики вместе с областным финансированием теряет и знаменитые «Болдинские чтения», существующие почти полвека. В ужас от такого произвола пришли не только пушкинисты.

Новая холера на Пушкина. Музей «Большое Болдино» лишили финансирования
фото: Олег Зайцев

Село Большое Болдино — главное пушкинское место не только России, но и всего мира. Здесь Александр Сергеевич провел один из самых продуктивных творческих периодов — осень 1830 года. 16 августа было принято постановление нижегородского правительства о переводе Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Большое Болдино» в статус местных, то есть сельских, достопримечательностей. Постановление вступит в силу 1 января 2014 года.

Из архива Веры Фортунатовой

Первыми подняли тревогу из-за сей странной ситуации супруги Фортунатовы, известные пушкинисты и педагоги. Фортунатовы имеют непосредственное отношение к «Болдинским чтениям»: Николай Михайлович — научный руководитель «Болдинских чтений» (к тому же зав. кафедрой русской классической литературы в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского), а его супруга Вера Алексеевна — постоянная участница чтений (и профессор кафедры философии и социальных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина). Звоним почтенным профессорам: Николай Михайлович шокирован ситуацией.

 

фото: Олег Зайцев

— Пушкина не просто отодвинули в угол. Такое решение губит престижный бренд. С 2002 года конференция в Болдине имеет международный статус. Сюда приезжают специалисты из Франции, Германии, Италии, Англии, Америки, Японии, Турции, Сербии, Украины — список длинный.

— А теперь на этом статусном проекте, «Болдинских чтениях», поставили крест?

— Мы, участники, не сможем проводить конференцию и издавать сборник самостоятельно. Энтузиасты это не потянут. У нас много сторонников сейчас — все, кто участвуют в конференции, а это кроме пушкинистов скульпторы, художники, театральные деятели. Все, кто развивает культуру.

— В Фейсбуке появился эмоциональный пост Веры Алексеевны. Его многие поддержали...

— Да, обычные люди, никак не связанные с пушкинистикой, возмущены! Комментариев очень много. Ведь это нелепое и какое-то... дикое решение.

Ситуация не просто дикая — абсурдная. Нужно было долгие годы восстанавливать усадьбу, вкладывать средства, проводить там грандиозные события, вроде Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень», чтобы потом все пустить псу под хвост в один момент?..

— Перевод в такой статус означает, что Болдинская конференция или умрет, или будет теперь закрытая, издание «Чтений» аннулируется, — уверена Вера Алексеевна. — И преподаватели всех российских вузов, которые приезжают за свой счет, этого сделать не смогут. Потому что там будет все жестко отбираться, число участников и так сокращается — была цифра 30, 25, даже 20 человек. Но пока мы жили за счет дотаций Министерства. А сейчас произошло секвестрирование, и нас бросили.

Пушкинисты уже направили письмо в правительство Нижегородской области с просьбой не разрушать культурное наследие страны и помочь Болдинскому музею.

«Литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» с 1 января 2014 года действительно меняет свой юридический статус — переходит из областной в муниципальную собственность, каковым он и являлся с 1949 по 1999 годы.

Министерство культуры Нижегородской области ежегодно работало с музеем в тесном сотрудничестве, оказывало как финансовую, так и организационно-методическую помощь в обеспечении его деятельности и проведении разноплановых мероприятий районного, регионального и всероссийского масштаба.

Несмотря на изменение организационно-правовой формы, музей сохраняет за собой статус государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника. Министерство культуры Нижегородской области будет и в дальнейшем оказывать поддержку музею-заповеднику в целях сохранения его имиджа, значимости как особо важного культурного объекта, в организации и проведении таких знаковых мероприятий, как Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, Международная научная конференция «Болдинские чтения», конференция учащихся «Под знаком Пушкина» и др.».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Осенью 1830 года Пушкин стал вынужденным затворником в имении Большой Болдино из-за холерного карантина. За это время Александр Сергеевич завершил работу над «Евгением Онегиным», «Повестями Белкина», «Маленькими трагедиями», написал «Домик в Коломне»... В 1833 году В Болдино Пушкин создал «Пиковую даму», «Медного всадника», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне...»

Село Большое Болдино стало вотчиной рода Пушкиных в XVI веке. В начале XIX века имение разделили между собой отец и дядя поэта.



Партнеры