На реконструкцию Пушкинского музея объявят новый конкурс

Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

01.10.2013 в 16:54, просмотров: 5960

Реконструкция Пушкинского музея, конкурс на проект которой в 2009 году выиграло бюро Сергея Ткаченко совместно с Норманом Фостером, давно не двигается с мертвой точки. А после ухода Ирины Антоновой с поста директора музея поползли слухи о выходе лорда Фостера из проекта, которые он сам, впрочем, так и не подтвердил. Ясность в ситуацию внес Сергей Кузнецов.

На реконструкцию Пушкинского музея объявят новый конкурс
фото: Михаил Ковалев

- Все карты раскрывать не буду. Но могу сказать, что по результатам архитектурного совета, который мы провели месяц назад, было принято решение еще раз актуализировать задание по площадке справа от главного здания, между Колымажным переулком и Волхонкой. Здания решили не сносить в связи с их историко-культурной ценностью. И поручили выяснить вопрос с Фостетом - участвует он или нет. - рассказал Сергей Кузнецов "МК". - Не дело, когда концепция представляется от имени архитектора, а его самого нет и, судя по всему, он ее не разрабатывает. Фостер выдающийся архитектор нашего времени и не хотелось бы, чтобы в моих словах звучал оттенок критики, это не правильно. Проект по разным причинам мог у него не сложиться. Сегодня было очередное рабочее заседание в музее с участием министра культуры. Задание формируется на новый объем. Мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции. Скорей всего мы будем организовывать новый конкурс.

- То есть результаты прошлого конкурса будут отменены?

- К сожалению, скорее всего, да. Четкое задание, прозрачные способы отбора, договоренности с участниками - все это очень важно. В предыдущем конкурсе на проект реконструкции Пушкинского музея этого не было, ну и процесс сразу пошел не совсем оптимально и привел к не оптимальным результатам.

По словам Кузнецова, новый конкурс на реконструкцию ГМИИ им Пушкина проведут по той же схеме, по которой сейчас проходит конкурс на проект нового здания ГЦСИ на Ходынке. То есть такой конкурс пройдет в два этапа. На первом из общего числа участников выберут 10: пять - из претендентов, подавших квалификационную заявку с информацией об архитекторе или бюро, и пять - из претендентов, разработавших предварительную архитектурной концепцию музея. На втором этапе каждый из 10 подготовит концепцию, которая будет отвечать техническому заданию. Из них жюри выберет тройку лучших, а победителя определит Попечительский совет.

ГЦСИ после провала предыдущего проекта удалось за год подготовить все к новому конкурса и в декабре этого года станет известен победитель. Хватит ли полтора года на определение новой концепции реконструкции Пушкинского сложно предугадать - слишком уж долго тянется история подготовке к ней.



Партнеры