Вдова Солженицына осудила писателей, не пришедших на встречу с Путиным

“Это люди, которые считают, что с ними всё в порядке, а остальное им безразлично"

21 ноября 2013 в 15:16, просмотров: 26330

В Москве открылось заседание Российского литературного собрания, созванного по инициативе потомков великих писателей: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака. К литераторам приехал президент Путин. Обсуждению способов реанимации любви россиян к чтению не помешал отказ принять участие в действе таких мэтров отечественной литературы, как Сорокин, Борис Акунин, Дмитрий Быков.

Вдова Солженицына осудила писателей, не пришедших на встречу с Путиным
фото: Михаил Ковалев
Наталья Солженицына

В неформальный президиум Российского литературного собрания вошли потомки классиков нашей литературы: Дмитрий Достоевский (правнук, член ученого совета музея Достоевского в Петербурге); Михаил Лермонтов (потомок двоюродного брата Лермонтова, гендиректор Национального лермонтовского центра в Середниково); вдова сына Пастернака Елена Пастернак; вдова Солженицына Наталья (президент Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям); праправнук Льва Толстого Владимир Толстой (советник президента Российской Федерации); внук Шолохова Александр Шолохов (директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова).

В ожидании Путина участники Собрания провели заседания по секциям, а затем вышли к журналистам.

— Я убежден, что необходимо срочно вернуть россиянам любовь к чтению. Мы дошли здесь до грани, когда общество обязано забить тревогу, — заявил режиссер Станислав Говорухин. И в подтверждение своих слов процитировал статью в «МК», о современных школьниках, которым из пушкинской строфы «бразды пушистые взметая, летит кибитка удалая, ямщик сидит на облучке, в тулупе, красном кушачке» известны лишь 4 слова: пушистые, летит, сидит и красный.

Коллега Говорухина Сергей Соловьев порадовался решению деятелей культуры создать Российское литературное общество, главной задачей которого станет просветительская работа, а основной стратегической целью — сохранение культурного слоя нашей страны. Добавим, некогда мощного, а сейчас хилеющего не по дням, а по часам.

Той же точки зрения придерживается и Михаил Юрьевич Лермонтов. А Наталья Солженицына прямо заявила, что то, что происходит в нашей стране с литературой, является ни чем иным, как полномасштабной катастрофой:

— К сожалению, дело зашло так далеко, что ни одна отдельно взятая мера проблемы уже не решит. Нужен комплекс мер. А начинать надо со школы, и прежде всего, изменить то жалкое положение, в котором оказалось преподавание литературы.

Причина проста:

— Именно преподаватели литературы готовят будущих читателей. И если те не сформировались в школе, то любые усилия писателей будут попросту бессмысленными.

Впрочем, навести порядок в преподавании словесности в школе будет нелегко, не сомневается она:

— Гуманитарный блок школы приведен в такое состояние, что на исправление потребуется много лет.

Конечно, решение президента восстановить выпускное сочинение в школе - идея хорошая, подчеркнула она. Но «если вчерашний замечательный указ будут проводить в жизнь те самые люди, которые в свое время угробили литературу, толку не будет».

По словам Солженицыной, она «согласилась принять участие в работе Собрания именно из-за того, что состояние школьной литературы стало катастрофическим. Если есть возможность обратить на это внимание властей, ею надо обязательно воспользоваться. Это шанс, чтобы власти услышали о реальном положении дел», — подчеркнула она.

В этой связи, хотя прямо ответить на вопрос «МК» Солженицына не захотела, она всё же считает решение некоторых писателей об отказе участвовать в работе Собрания неправильным:

— Похоже, что те, кто не захотели приехать - это люди, которые считают, что с ними всё в порядке, а остальное им безразлично.



Партнеры