Новый год начинается с иллюзий

Музей Москвы открыл выставку «Волшебных историй»

3 января 2014 в 09:19, просмотров: 2203

Конечно, эта экспозиция рассчитана в первую очередь на детей. Но даже попавший сюда взрослый забывает обо всех свойственных его возрасту приличиях и пускается в подготовленные музеем авантюры: родители, ну честное слово, пуще своих детей! Здесь все атрибуты новогоднего праздника: елка, шарики, лошадь, «трогательный домик», есть даже настоящий каток. Самое интересное — то, что каждый экспонат обладает своей магией...

Новый год начинается с иллюзий
Фото: mosmuseum.ru

В музее царит новогоднее настроение. Оно здесь всюду, причем в самом что ни на есть гипертрофированном виде: целым и невредимым от него не уйдет никто. В воздухе намертво повисли слова, пожалуй, самой известной рождественской песни в исполнении Франка Синатры: «Let it snow, let it snow, let it snow». Да, настоящий снег на Новый год нам бы точно не помешал... Так что же на этой площадке такого, что заставляет даже самого серьезного гостя забыть обо всех заботах?

Один из главных экспонатов — лошадь. Но гнедая кобылка, к сожалению, не настоящая: она изображена на некоем панно на фоне вертикальных черно-белых полосочек. Однако волшебства символу Нового года не занимать. С помощью поворота специального «штурвала» нарисованная лошадка оживает прямо на глазах и устраивает свой новогодний забег. Следующая весьма любопытная иллюзия — елка. Казалось бы, что необычного может таить в себе новогоднее дерево? Дело в том, что елки как таковой на выставке и нет. Есть небольшое возвышение с размещенным на нем изображением зеленой красавицы. Позади постамента под наклоном стоит огромное зеркало. Именно в его отражении, чуть отойдя в сторону, можно увидеть не что иное, как настоящую ель в ее натуральную величину, а сидящие на постаменте люди — на самом деле висящие на ней игрушки. И именно этот объект — самый частый гость на фотографиях посетителей.

Пожалуй, звание самого милого предмета на этой выставке принадлежит «трогательному домику». Мягкий на ощупь, мохнатенький домишко — на деле темный лабиринт с сюрпризами. Дети по несколько раз забегают в него, через пару минут выбегая из него с непрекращающимся смехом. Я решила тоже от них не отставать: на свой страх и риск зашла в домик... Дверь закрылась, и стало страшно. Здесь царит такой мрак, что хоть глаз выколи. Лишившись на время зрения, приходится полагаться только на свои тактильные ощущения. Вот и ходишь по лабиринту, опираясь руками о стены домика, к которым прибиты всякие кастрюли, игрушки, по пути запутываясь в висячих веревках. Через минуту страх перерастает в азартный интерес: что же попадется под руку на этот раз?..

Что не может не радовать детей на этой выставке, так это наличие катка. На пластиковом покрытии туда-сюда снуют на коньках маленькие карапузы, которые, кажется, еще еле ходят. Для таких неопытных фигуристов на «льду» стоят фигурки пингвинов — за них дети держатся, чтобы не упасть. Радости детей нет предела. Родители же в это время погружаются в белые «кресла-сугробы» или релаксируют в ванной — да-да, здесь есть и такое. Стоит себе на постаменте самая обычная ванная. Ложишься в нее, как у себя дома; из колонок у головы доносятся звуки моря, чаек. В поисках крикливых птиц невольно поднимаешь голову — а наверху чистое голубое небо, которого так не хватает Москве. Кажется, в этой ванне можно лежать часами.

Отдельного внимания заслуживает здесь еще одна елка: к ее поверхности дети прилепляют бумажки с пожеланиями. Вот на одной из них написано: «Хочу, чтобы папа разрешил побрить одну сторону головы». Какие-то надписи почти и не разберешь, а есть шокирующие записочки с таким содержанием: «Замуж хочу». А чуть ниже — другая бумажка: «Я тоже». Раздается бой кремлевских курантов — именно под это музыкальное сопровождение читаю: «Хочу быть с человеком, которого люблю». А как гласит предание, желания, загаданные под бой курантов, непременно осуществятся.



Партнеры