Новый экспромт Людмилы Ивановой

Новогоднее чудо в театре на улице Макаренко

13.01.2014 в 16:05, просмотров: 2244

Наверное, это новогоднее чудо — на месте старого театра на улице Макаренко, где еще полтора года назад был детский музыкальный театр «Экспромт» под руководством актрисы Людмилы Ивановой, появился новый. И тоже детский, и с тем же названием. И главная фигура там все та же — замечательная Людмила Ивановна. Но это совершенно другой театр. Даже друзья и завсегдатаи старого «Экспромта», присутствовавшие на открытии «Экспромта» нового, не узнали театр после реконструкции — так он изменился.

Новый экспромт Людмилы Ивановой
фото: Елена Минашкина
Людмила Иванова

За счет архитектурно-дизайнерских работ камерный зал теперь кажется больше, светлее и элегантнее. Некогда плоский пол получил наклон, и это значительно улучшает обзор. Появилось новое уютное фойе с буфетом, возник зал-трансформер, превращающийся по необходимости то в гардероб, то в репетиционную площадку. Артисты и режиссеры получили увеличенную вглубь почти на полтора метра сцену.

— Посмотрите, это заметно не только визуально, но и открывает новые постановочном возможности, — говорит хозяйка театра. Она довольна и светится вся. — А еще у нас современное световое и звуковое оборудование. Для артистов — удобные гримуборные, просторное пространство, где они могут спокойно сосредоточиться перед выходом на сцену.

За счет переноса стен закулисное пространство значительно сильно расширено. «Обжит» подвал, появились дополнительные помещения для нужд театрального хозяйства. Для того чтобы все это сделать, директору театра Юрию Захаренкову нужно было буквально горы свернуть — он таки их свернул. Хорошо, что поддержал Департамент по культуре.

— Новый театр украсили необычные и очень стильные витражи, созданные главным художником «Экспромта» Иваном Миляевым. Но, пожалуй, самой яркой и неожиданной достопримечательностью стал скульптурный портрет создателя «Современника» Олега Ефремова. Он был педагогом основателя «Экспромта» Людмилы Ивановой, ее многолетним худруком и кумиром.

— И потом есть серьезные основания считать его, образно выражаясь, «дедушкой» нашего детища, — продолжает Иванова. — Ведь Ефремов родом из Детского театра, а одна из ярчайших его работ в кино — доктор Айболит в картине «Айболит-66». В этом образе он и запечатлен.

Скульптор Андрей Волков воплотил эту идею блестяще. В долговязой фигуре знакомого каждому ребенку Айболита есть что-то и от другого литературного персонажа — Дон Кихота, который очень близок по духу основателям «Экспромта» — Людмиле Ивановой и ее мужу, к сожалению, несколько лет назад ушедшему из жизни Валерию Миляеву. Вместе с ним — выдающимся ученым, поэтом и композитором — Людмила Ивановна по-рыцарски сражалась за сохранение в жизни наших детей духа настоящей культуры.

Символично, что вечер по случаю открытия нового «Экспромта» завершили песней на стихи Валерия Миляева о Дон Кихоте в исполнении Сергея Никитина. Все подпевали знаменитому барду:

В тумане теплится восход...

Сражаться глупо и опасно.

Смириться может Санчо Пансо

Но не смирится Дон Кихот.

В этих словах — жизненное кредо Людмилы Ивановой и ее семьи. Иначе не видать нам никакого «Экспромта», ни старого, ни нынешнего, преображенного всего за полтора года реконструкции до неузнаваемости.



Партнеры