Театр Волкова отказался объединиться с Александринским

«Бредовая» затея на задалась

13 февраля 2014 в 18:58, просмотров: 2170

Первый российский театр — драмы имени Федора Волкова — чуть было не лишился самостоятельности по инициативе худрука Александринского театра Валерия Фокина. Это он предложил министру культуры Владимиру Мединскому слить два академических театра. Театральная общественность, узнав об этом, ахнула. Что и говорить о самом Волковском театре.

Театр Волкова отказался объединиться с Александринским
фото: Михаил Ковалев
Валерий Фокин

– Мы свою позицию относительно этой идеи озвучили на своем сайте, - спокойным и уставшим голосом сказал «МК» директор театра Юрий Итин. - Театр работает в обычном режиме: как всегда, даем по несколько спектаклей в день. Нам бы не хотелось муссировать эту тему...

На сайте читаем: «По поручению Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского Российским государственным академическим театром драмы имени Ф. Волкова были рассмотрены документы, составленные Российским государственным театром драмы имени А.С. Пушкина (Александринским) по поводу создания Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ «НЦДИ»). При этом Министром было подчеркнуто, что вхождение какого-либо юридического лица в предполагаемый центр является абсолютно добровольным”. И далее — резюме театра: «Тщательно изучив предложенный проект, сообщаем, что вхождение ФГБУК Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова в предполагаемый центр не представляется возможным”.

Другой реакции от Волковского театра сложно было ожидать. Интереснее другое — откуда растут ноги у этой инициативы? Как стало известно «МК», инициатива пошла от Валерия Фокина — на недавнем заседании он действительно предложил такую идею Мединскому, тот обещал подумать, но сразу оговорился, что все участники театрального центра должны добровольно в него входить. А когда информация просочилась в прессу и разгневала театральную общественность, Фокин пошел на попятную и назвал собственную инициативу «бредом».



Партнеры