В Музее им. Глинки теперь каждый желающий может спеть гимн с хором и оркестром

В народе растут гимнические настроения

...Подобных выставок спокойный и размеренный Музей музыкальной культуры им. Глинки еще не видывал. Минкульт размахнулся на славу. Занят весь третий этаж, 11 залов, повсюду огромные интерактивные экраны, экспонаты собраны со всей России (около 30 музеев-партнеров, включая Эрмитаж и частные коллекции); каждый входящий поднимается на красный, как в Каннах, подиум, полное ощущение пребывания во дворце, вокруг все звенит, гремит, масса уникальных подлинников, ранее не выставлявшихся — от одежды Петра I до нарядов певчих и музыкантов разных эпох, партитуры Прокофьева, Шостаковича.

В народе растут гимнические настроения

В момент торжественного открытия экспозиции «МК» консультирует «автор сценария» всего выставочного проекта, писатель, историк Константин Ковалев-Случевский. Он отвечает за идеологическую и смысловую нагрузку:

— Скажите, а сами гимны будут звучать в разных интерпретациях?

— Ну а как же? Столь уникальной выставки гимна никогда прежде не было. Никто даже не предполагал, что это возможно...

— Ну естественно: гимн же — это музыка, пение.

— Вот именно. Как это можно выставлять? Флаг можно повесить, герб тоже... Но вот какая потрясающая вещь: гимн, в отличие от герба и флага, меняется при каждом новом исполнении. Герб статичен, а гимн... вы может петь a capella, с оркестром, с хором; можете петь протяжно, а можете как марш. То есть каждый человек вносит свою лепту. Гимн каждый раз творится заново.

…Вот и решили в Музее им. Глинки воплотить смелую идею — всеми доступными мультимедийными средствами спеть гимн Гимну. По голографическим экранам 3x4 побежит текст (причем любой из множества российских гимнических песен разных эпох), вы его читаете и подпеваете, а захотите — пойдете в самый больший зал с восемью экранами, чтобы присоединиться к многотысячному хору себе подобных. Выставка на постоянной основе разместится в Музее им. Глинки на ближайшие месяцы, а затем поедет по России и, возможно, за рубеж.

Владимир Мединский открыл выставку "Гимн России" в музее имени М. И. Глинки

Владимир Мединский открыл выставку "Гимн России"  в музее имени М. И. Глинки

Смотрите фотогалерею по теме

— Итак, у нас прозвучат, — продолжает Константин Петрович, — и старинные марши, и торжественные мелодии, и гимн «Тебе Бога хвалим», и «Марш Преображенского полка», знаменитый «Гром победы, раздавайся», «Боже, Царя храни!» (во всех вариантах), «Марсельеза», «Интернационал», «Патриотическая песнь» Глинки (другое название — Motif de chant national)... Самое главное, что здесь прослеживается потрясающая связь — как одно сменялось другим.

— У нас уникальная история гимна, непохожая на другие государства...

— Абсолютно так: допустим, в Британии мотив гимна написал учитель Генри Кэри... у нас же гимны создавали самые великие, самые известные поэты и композиторы своего времени. Так было и при Николае Первом, и во время февральской революции, и при Сталине. Десятки, сотни творцов! Ноты написаны Прокофьевым, Хачатуряном, Шостаковичем, Кабалевским, Хренниковым etc. И каждая партитура имеет огромную ценность. Гимн России можно не любить (ни в каком законе не прописано, что кто-то обязан петь гимн), можно иронизировать над словами, которые постоянно менялись, но когда гимн звучит — вы понимаете, что это величественная и мощная музыка.

— Но все-таки есть разные точки зрения на то, какой гимн у нас должен быть сейчас.

— Сейчас подавляющее большинство принимает тот гимн, который есть. Свою субъективную точку зрения я транслировать не буду... когда-то (в 1990 году) я предложил гимн Глинки для РСФСР (республики, не имевшей гимна).

— И вы намекаете на то, что и нынче это было бы неплохо?

— Ну... мне «Песнь» Глинки ближе с точки зрения истории: я считаю, она связывает не только советское, но и досоветское время. А это важно. Слов не предусмотрено (хотя, вы понимаете, написаны около 6000 вариантов). Главное не в этом. Существующий сейчас гимн является дополнительным связующим, объединяющим фактором. А это самое важное.

— А есть же такая практика в разных странах: вот официальный гимн, а вот любимая в народе, всеобъединяющая песнь, дублирующая функции гимна?

— Конечно: такое есть в Англии («Вперед, Британия!»), в Америке. А у нас раньше такой песней была «Широка страна моя родная»: как только она звучала, люди вставали и пели от души. Если вы сейчас ее включите, мгновенно и пульс поднимется, и тонус станет выше (хотя там не сказано ничего ни про Сталина, ни про советскую власть)!

Вот за этим драйвом нас и зовут в Музей им. Глинки. Споем?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26488 от 28 марта 2014

Заголовок в газете: В народе растут гимнические настроения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру