«Генералы 1812 года» в мифах и реальности

На Non/fiction представят современный взгляд в глубины первой Отечественной войны

26 ноября 2013 в 19:36, просмотров: 7411

Наталья Зазулина, историк и публицист, попыталась свободным языком «для научных работников младшего возраста» рассказать о тайных механизмах войны. В книге «Война 1812 года: мифы и реальность» она отвечает на вопросы, которые обычно обходят молчанием.

«Генералы 1812 года» в мифах и реальности

На страницах книги взгляды творцов войны и мира начала XIX века и современные исторические данные оказались бок о бок. Кто боролся, за что и какими приемами. Но книга Зазулиной основана на богатом фактическом материале, поэтому полемичные высказывания автора — хороший повод начать спор об истинных национальных интересах России и осмыслить ее место в современном мире, считает доктор исторических наук Рудольф Пихоя.

Повествование о боях, яркое и экспрессивное, плавно переходит в аналитику. И тут уже вопросы: зачем генерал-губернатор Москвы Ростопчин сжег свою усадьбу на глазах у английских офицеров? Почему Александр I отправил Великобритании три эскадры русской флотилии? Надо сказать, что они находят обоснованные ответы. Кроме того, Зазулина не просто выставляет на всеобщее обозрение сухие факты, но и интригует читателя. Например, рассказывает, почему «серый кардинал» (имя в тайне) русской армии запретил Кутузову беседовать наедине с посланцем Наполеона Лористоном. Затрагивает и общечеловеческие, патриотические вопросы — как эвакуировали людей из горящей Москвы или что за гимн был на устах у всех воюющих в военную кампанию 1812-го.

Автор считает, что раз уж новые факты открылись, история должна убедиться в их подлинности и переосмыслить. Зазулина обращается не только к архивам XIX века, но и к российским изданиям 1912 года. Их опубликовали как раз к столетию войны с Наполеоном, но через несколько лет незаслуженно забыли или вовсе оградили занавесом молчания. «Эта книга — с позицией, но без нажима на читателя», — убежден еще один рецензент новой книги, Владимир Лукин.

Историки, ознакомившиеся с новым творением об Отечественной войне, сошлись в одном: книга спорная, но хорошо аргументированная, язык острый и легкий — понравится не только профессорам, но и «прошаренным» в истории молодым людям. Свежеизданный фолиант хорошо снабжен и иллюстрациями — внутри около 50 цветных портретов, а обложкой стала картина Сергея Присекина «Подвиг генерала Скалона под Смоленском. 1812».

Презентовать свое творение Наталья Зазулина будет 27 ноября, как раз на открытии ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.



Партнеры