Русский рынок для французского писателя

Марк Леви: “Я влюблен в простоту”

7 декабря 2008 в 18:01, просмотров: 1169

Французский писатель Марк Леви — жутко популярный во многих странах — посетил Москву. Его романы — “Между небом и землей”, экранизированный Спилбергом, “Каждый хочет любить…”, “Где ты?”, новый “Дети свободы” — любят за их простоту и легкость. В них все как будто про тебя. Мсье Леви родился на юге Франции, работал в Красном Кресте, занимался крупными корпоративными делами, а писать начал довольно поздно.

— Вы в России уже который раз?

— В двадцатый. Впервые — в 94-м. Ваша драматургия, образ жизни, эмоции, спонтанность, щедрость мне близки. В Москве я люблю ходить на рынки. Там можно увидеть настоящую жизнь. Гламурные бутики, шикарные рестораны во всех странах одинаковые. На рынке, в метро, на улице вы видите настоящих людей, не приукрашенных. Люблю смотреть не на витрины, а на людей, которые смотрят на витрины.

— Говорили вам про ваши книги: “Ну, это слишком просто, без изысков…”?

— Все время. Но очень сложно добиться этой простоты. Я влюблен в простоту в работе, в отношениях, в жизни. Когда вы приходите в ресторан, вам могут дать сложное, навороченное блюдо, так, что не поймешь, что у тебя в тарелке. А в воскресенье вы приезжаете, например, к родителям, и мать подает на стол то, что вы ели в детстве. Что-то простое. И это будет лучшее, что вы за неделю съели. Оно приготовлено с любовью. Часто простое и с любовью приготовить труднее, чем по сложному рецепту.

— Обложку вашей книги “Где ты?” иллюстрировала почему-то Милен Фармер…

— Это вы ее спросите.

— А вы не имеете к этому отношения?

— Имел отношение. Скажем так, мы были близки по жизни.

— У вас есть жена, дети?

— Женат уже месяц. А ребенку 19 лет.

— Что касается “Детей свободы” — романа о французских мальчишках, которые во время войны состояли в Сопротивлении и погибали за свободу своей страны...

— Это правдивая история, все описанные люди существовали. Мне потребовалось 10 лет, чтобы воссоздать историю этих ребят.

— Уже известно, что наши брутальные подростки запоем читают вашу книгу. Во Франции тот же результат?

— Для них и написано. Эти ребята не только участвовали в Сопротивлении. Они сопротивлялись тому, против чего идти очень трудно — против ненависти. Все дети в мире сталкиваются с проблемой самоидентификации. Раньше на вопрос молодого человека: “Кто я?” — ответ приходил через профессию, род занятий. Каждая профессия создавала свою корпорацию, микрообщество с четкой иерархией. Сегодня это не получается. Современное гражданское общество не может наставить молодого человека на путь размышлений. Всякие экстремистские течения сразу предлагают молодым людям ответственность, иерархию, принадлежность к микрообществу. Отсюда банды, кланы. Наше поколение должно через образовательную систему помочь молодым найти самоидентификацию. Политиков это не интересует.

— У вас такие легкие, веселые книги с хеппи-эндом. А глаза у вас грустные, как у клоуна, когда его никто не видит.

— Хорошо, что хотя бы на работе клоунам весело. Нет, у меня склонности скорее в сторону хорошего настроения. Я люблю готовить, общаться с семьей, друзьями, терпеть не могу светскость. Обычный человек.



Партнеры