Таблетка радости

Верка Сердючка: “Наш маразм крепчал позитивно…”

31 января 2008 в 17:35, просмотров: 1316

“Ты зачем уничтожил Сердючку?” — грозно навис надо мной всем своим авторитетом народного композитора Игорь Крутой накануне летней “Новой волны” в Юрмале. В те дни моя с Данилко перебранка на страницах “МК” и в телеэфире из-за его песни Danzing на “Евровидении” (в которой мне отчетливо слышалось Russia Goodbye, а Данилко упорно отнекивался, утверждая, что слышать надо Lasha Tumbai) неожиданно вылилась в отвратительную историю с советским душком. Сердючка вмиг исчезла с экранов телевизоров, из радиоротаций, один за другим отменялись приглашения на концерты. “Я сделаю все, чтобы вернуть артиста народу”, — решительно заверил меня г-н Крутой с интонацией, предполагающей, что управление по делам новоявленной цензуры таится теперь в стенах редакции “МК”.

“Вот и славненько! — подумалось мне. — Значит, в Юрмале Сердючка опять заблещет, на радость пиплу!”. Но Сердючка не заблистала. Организаторы фестиваля лишь разводили руками, туманно объясняя, что их “попросили” в этой непростой международной ситуации. Не было Сердючки и позже ни на одном из ее “традиционных” мест встреч с народом: ни на многочисленных музыкальных премиях, ни на телевизионных фестивалях, ни в новогодних шоу.

НИКТО так и не вернул ее народу, хотя справедливости ради надо сказать, что пытались. На одном федеральном телеканале вопрос о съемке “проводницы-хохотуньи” в шоу “Ты — суперзвезда” решался на уровне руководства главного акционера — крупной кремлевской корпорации. Иначе никак. Мистер Оруэлл просто отдыхал.

В этой ситуации я почесал репу и, полностью разделяя мнение нашей Аллы свет Борисовны в том, что “запреты на профессию недопустимы, что бы артист ни пел, хоть “Раша, гудбай”, хоть “Раша, хелло”, решил сам вернуть Сердючку народу, коль у остальных кишка тонка. И пригласил Андрея Данилко на нашу ежегодную церемонию ZD Awards 2007.

Тем более что народ включил Сердючку в номинацию “персона года”. Достанутся ли артисту лавры победителя, публика узнает в пятницу вечером в гостинице “Космос”, но сам Данилко в этом совершенно не сомневается.

Самоуверенный, однако, персонаж...

Артур ГАСПАРЯН.

— Тот шум, который поднялся из-за Сердючки на “Евровидении”, даже не знаю, сможет ли кто-то перебить, — поясняет Андрей Данилко свою уверенность. — Во время разгара событий мне позвонил Андрей Разин и просто завопил в трубку. “Я, — кричит, — в шоке! Вы переплюнули по скандальности даже былую славу “Ласкового мая”!”. Страна, мол, бурлит. Все эти разговоры — кто запрещает, кто не запрещает. Никто ничего не понимает. Все спорят, кто что слышал, было это или не было…

— Это был тот скандал, к которому ты стремился?

— Нет же! В том-то и дело, что к скандалу с таким душком никто не стремился, и мне это было не очень приятно. Я, честно говоря, растерялся, потому что не знал, как вести себя в этой ситуации. Со мной такого никогда не было. Но объективно все произошедшее, весь тот шум, который возник, конечно, на сто процентов делают персонаж по имени Сердючка не только персоной “Евровидения”, но и “персоной года”. В этом смысле номинация “ЗД” очень точно сформулирована.

— Ты даже не оставляешь шансов своим соперникам по номинации?

— А кто мои соперники?

— Как же нехорошо не читать “ЗД”! Там все твои лучшие друзья — Пугачева, Зверев, Басков, Фадеев…

— Да что ты!.. Они все, конечно, очень большие персоны. И каждый из них в ушедшем году тоже сделал много достойного. Алла открыла радио. Макс сделал “Серебро”. Зверев побывал, кажется, на всех программах, кроме “Спокойной ночи, малыши!”… Просто мы в неравной ситуации. Это раз. А во-вторых, Сердючка все-таки стала международным скандалом. А развод Баскова, пусть Коля меня простит, международным скандалом не стал. Хотя, может, Монтсеррат Кабалье и всплакнула… По справедливости, персона года — конечно, Сердючка.

— Kiss, Kiss — твой новый шлягер, который, судя по всему, претендует и на раскрутку в Европе. Как там обстоят дела с твоим продвижением после “Евровидения”?

— Там очень большой интерес. Причина, думаю, в том, что такого явления у них просто нет. Это необычно для них. И я горжусь тем, что это все-таки сугубо наш продукт, и он вызвал такой неподдельный интерес на Западе. Понимаешь?

Это не экспортное t.A.T.u., специально сделанное для покорения Запада. И наш успех не был таким быстрым. Все шло постепенно, но это и особенно дорого. Тем более что мы же палец о палец не ударили, чтобы что-то куда-то двигать.

А сейчас идут сплошные звонки — приглашения на фестивали, то туда, то сюда. Готовим новый альбом. Он будет универсальным, одинаковым для всех стран. Там будут песни и на русском языке, как, например, “До-Ре-Ми”, и на немецком, и на французском.

— И все же: 8-е место в Billboard, TOP-20 UK Charts, победа во французской Hit-Machine… Лично я теряюсь в объяснениях феномена.

— Когда я был в Лондоне, то спросил у Севы Новгородцева (ведущего музыкальных программ русской службы Би-би-си): “Объясните, как такая эстетическая и продвинутая страна, как Англия, могла сходить с ума от “Зибен-зибен-ай-лю-лю”?” А он говорит: это же был лингвистический маразм, доведенный до гротеска. Поэтому и выстрелил. Там очень любят, когда кто-то рушит все правила, в том числе в шоу-бизнесе. На это сразу обращают внимание. И, конечно, все хотят позитива. А наш маразм был очень позитивный. Такая таблетка радости. Вот и секрет успеха.

— А западные звезды тебе там рады или корчат рожи, видя конкурентку?

— Сердючка позволила себе там покапризничать, коль позвали как звезду. На съемках Hit-Machine она очень долго была недовольна гримерками, и они как миленькие носились с нами, как с писаными торбами, а Имбруглия и Иглесиас тихо стояли в сторонке. Было приятно. Знай наших… Или ходили вот с “мамой” к Соне Рикель на показ в Париже. Соня лично пригласила. Сидим, значит, на первой линии в самом центре зала, в наших синих пуховиках с надписью на спине “Ukraina”, все фотографы, все камеры снуют только возле нас. Софиты, вспышки. Дефиле под угрозой срыва. И в какой-то момент мы почувствовали, что на нас все косятся. Моника Белуччи в углу, одинокая, ни одного фотографа рядом, нервничает, пот вытирает, раздраженно спрашивает: кто это такие, мол, покажите списки. А мы, красивые, сидим в самом центре… В общем, был скандал, о котором написали все парижские газеты. А потом уже скандалила сама Сердючка. За кулисами на съемках поп-шоу был большой экран и инсталляция с вопросом: с чем у вас ассоциируется Украина? Знаешь, что там было изображено? Справа — моржи, слева — группа Ozone. Вот так.

Где Молдавия? Где север? Где Украина? Для них все, что на непонятном языке, все русское. Они никаких различий не делают. По большому счету мы все для них — далекий третий мир. Они про нас вообще ничего не знают — Горбачев, Путин, и всё. Дремучесть такая, что иногда даже зло брало. Так что теперь собираюсь их еще и просвещать, хочу устроить им концерты дружбы, чтобы были артисты и из Украины, и из России, и из Белоруссии.

— Как на Украине идет подготовка к “Евровидению”?

— От нас будет Ани Лорак. В этом году ее утвердили без отборочного конкурса, но в марте она представит несколько песен, за которые и будут голосовать зрители.

— Отчего ей такая фора? В прошлом же году был отборочный тур…

— В прошлом году у нас устроили отборочный тур, потому что боялись брать ответственность за меня. Они думали, что это будет какой-то кошмар, будет 25-е место, потому что такое может быть понятно, мол, только на Украине или в России. И свалили ответственность за выбор на телезрителей, чтобы самим умыть руки. А Ани Лорак таких споров не вызывает. Она правильная, она красивая.

— И какое ей место светит, на твой взгляд?

— Ситуация сложная. Мое второе место, конечно, давит. Она же все-таки певица, а кто такая Сердючка была? Клоунесса. Как теперь с этим соперничать настоящей певице? Она у меня спрашивала советы. Я ей говорю: главное, чтобы ты себя чувствовала комфортно, была уверена в своей песне и хорошо выступила.

— Сам поедешь на “Евровидение”?

— Нас пригласили организаторы в Белграде. У меня будет концерт в рамках культурной программы. Буду поддерживать всех наших: россиян, украинцев, белорусов.

— Удачи на ZD Awards! Пусть твоя таблетка счастья вновь придется по вкусу московской публике.

— Спасибо! Сердючка зажигать готова всегда.



    Партнеры