Не мой рок-н-ролл

Музыкальные хроники с Аллой Жидковой

10 марта 2008 в 19:15, просмотров: 1097

“Скандалы премии “Чартова дюжина” или “День Кинчева”

можно было назвать колонку, если бы не философский финал мероприятия, которому она посвящена. 7 марта в “Олимпийском” состоялась церемония вручения музыкальной премии в области рок-н-ролла “Чартова Дюжина. Топ-13”. Пока славный рокер Александр Ф.Скляр принимал подарки в честь своего 50-летия, его друзья-коллеги профессионально рвали глотки перед многотысячной толпой.

Основное веселье началось с выступления “Алисы”. Заметно постаревший, но мощно качающий публику Кинчев завел толпу до предела. После шести песен “Алисы” никто не удивился победе коллектива в номинации “Группа”. И если эту победу Константин Кинчев принял как должное, то следующая была ему явно не по душе. Когда Кинчеву вручали приз в номинации “Солист”, он сказал, что хорошим вокалистом себя никогда не считал и есть более достойные люди, например Валерий Кипелов, который тоже был номинирован на эту премию.

Самой народной оказалась группа “Король и Шут”, взявшая номинацию “Выбор Интернета”. “КиШ” тоже закатили небольшой концерт, во время которого Горшок эпатировал как мог: “Хочу посвятить следующую песню таким поганым ублюдкам, как “Фабрика звезд”, неким гламурным ублюдкам, как я их называю!”. “Капитал” группы “Ляпис Трубецкой” выдвигался едва ли не в каждой номинации, но получил приз только за видеоклип. При этом солист и автор Сергей Михалок общался с публикой исключительно посредством своих стихов, никаких простых “спасибо”. Из молодых команд отметили лишь “Flёur” за “Дебют” и “Мельницу” за “Концерт”; группа была награждена за презентацию своего альбома на Малой спортивной арене в “Лужниках”.

Но не все победившие музыканты выступали в этом пятичасовом празднике рока. “Сплин”, выигравший в номинации “Альбом”, не играл, хотя Александр Васильев приехал в “Олимпийский” задолго до своего награждения. Земфиры, получившей “Солистку” и “Музыку”, вообще не было. Вместо нее зрителям показали двухсерийную короткометражку про то, как Земфира уезжает на гастроли по Украине и поэтому не придет за призами.
Юрий Шевчук, взявший “Песню” и “Поэзию” за свою “Новую жизнь”, также не пел. Но зал был счастлив и от одного только вида Шевчука, который вышел на пару минут на сцену. Шевчук оказался единственным признанным рок-музыкантом, сохранившим старые традиции нонконформизма не только в творчестве, но и в своей жизни. Мало того что бунтующего Шевчука негласно “запретили” многие телеканалы, так после того, как его коллеги выступали на Красной площади “в поддержку честных выборов”, 3 марта он вышел на “марш несогласных” в Питере. “Свобода для меня — в рок-музыке”, — любит говорить музыкант.

Рокеры не могли не почтить память Егора Летова и посмертно присудили ему приз в номинации “Легенда”: “Он всей своей жизнью доказал, что значит быть свободным”. Оркестр исполнил “Все идет по плану” в молчаливом зале.

Получая приз “Книга о рок-н-ролле”, Михаил Козырев сказал, что, если бы писал свою книгу “Мой рок-н-ролл” сейчас, назвал бы ее “не мой рок-н-ролл”, и добавил: “Во всех смыслах”. А через несколько минут случайной иллюстрацией к его словам стал кричащий в отключенный микрофон Кипелов. Несколько минут продолжалась эта заминка перед выступлением хедлайнера мероприятия. И ощущение “мистического совпадения” смазало всю техническую крутость события.




Партнеры