“Uма2Rман” только для себя

с Аллой Жидковой

8 апреля 2008 в 16:46, просмотров: 644

Братья Кристовские из “Uма2Rман” всегда объясняли, что исполняют только песни Владимира, младшего из братьев, тем, что группа эта — изначально его проект.

К тому же песни Сергея совершенно не вписываются в концепцию “Uма2Rман”.

Полтора года назад в музыкальной среде прошел слух, что группа распадается, и тогда Кристовские были вынуждены отмахиваться: мол, это совершеннейшая неправда, просто Сергей, как и Владимир, — единица творческая и занимается не только аранжировками хитов младшего и подыгрыванием ему на концертах. Но дыма без огня не бывает, все это время Сергей действительно готовил сольную программу, которую на днях представил в клубе “Икра”. Программа называется “Четыре города”.

По обе стороны от Сергея стояли две симпатичные бэк-вокалистки в обтягивающих джинсах и открытых черных маечках, танцы и подпевки которых придавали всему действию налет шансонности. В остальном же атмосфера была классически рок-н-ролльная. Особую роль в ее создании сыграла активная соло-гитара. И если для родного Нижнего Новгорода Сергей Кристовский — рок-звезда с внушительным стажем и длинной историей “доUма2Rмановских” групп, то Москва слышала его сольник впервые.

Друзья и самые верные поклонники пришли в клуб, чтобы поддержать его в этот важный вечер. Актриса Екатерина Гусева, для которой Сергей периодически пишет, выходила на сцену, чтобы дуэтом с ним исполнить лирическую песню о расставании двух разлюбивших. Но самым благодарным зрителем на концерте был, конечно, брат Владимир. Он задолго до начала приступил к общению с товарищами в районе бара. А когда Сергей с музыкантами появились на сцене, метнулся в первый ряд и полтора часа протанцевал, выражая восторг и удовольствие. К концу концерта Сергей не выдержал и пригласил брата на сцену. Вместе они спели “Под крылом самолета…”, причем во время исполнения Владимир не слышал себя, и его то и дело шатало по сцене. Но песню все это не испортило. К тому же свои в зале благодушно отнеслись к этому пассажу.

Мне же было интересно, какой музыкальный багаж скрывает этот загадочный человек. В каких-то моментах его музыка напоминала “Чижа”, где-то было похоже на “Сплин”, на особенно душевной лирике можно было сказать, что это классическая “Uма2Rман”, и в голове крутилось “русифицированный кантри-рок-н-ролл”. Но при появлении нового артиста невозможно обойтись без сравнений с другими, и не всегда эти сравнения оказываются верны. Но ясно одно: нового слова в музыке Сергей не сказал.

Стихи же у Кристовского-старшего оказались еще проще, чем у младшего. Слова, кажется, взяты из уст любого человека, встреченного на пути. От буйно-веселых — “Растянись, моя гармошка, окосей мои глаза! Мы расслабимся немножко! Ты не дави на тормоза!” — до философской финальной: “Мне бы только солнца глоток, мне бы только песню допеть… Сам себе я был пророк, мне бы только к солнцу успеть”. Но самое важное — невооруженным взглядом видно, насколько Сергей в своих песнях настоящий. И как ему нравится то, что он делает. На сцене стоял хороший человек, который счастлив в своем деле и полностью открыт в нем. А это не может не передаваться зрителю.



Партнеры