12 растроганных пианистов

Во второй тур конкурса им. Рихтера из 33 вышло лишь 12 пианистов

20 июня 2008 в 17:14, просмотров: 1110

Имена огласили в полночь, а уже сегодня с утра начинается новый круг: “Стейнвеи” — на изготовку!

И как странно: тех ребят, кто “выжил”, мы-то как раз и слышали в БЗК! Очаровательную Чоньюн Пак из Республики Корея с ее сонатой Берга, Злату Чочиеву (наша, консерваторская), Фабио Романо (Италия) с “Песнями раннего утра” Шумана, мощного Асафа Зоара (Израиль)…

Убийственно обаял публику Александр Осминин (ученик Элисо Вирсаладзе) — ему 26, заканчивает аспирантуру. Его “конкурсная биография” невелика и, по его словам, далеко не всегда удачна. В отличие от некоторых не “чешет” по миру с одной и той же “обкаткой” — где-нибудь да повезет. Но стоило ему выйти… Харизма артиста, давление на публику одной внешностью...

— Александр, волнение было сильное?

— Побороть его невозможно. Но сам факт выступать на великой сцене Большого зала — это счастье редкое, ощущение радости в душе остается… Сама сцена помогает преодолеть напряжение, полностью отдаться музыке.

— Ваш педагог, госпожа Вирсаладзе, вас слушала?

— Увы, она не в Москве. Но мы тщательно готовились, она помогала мне подобрать программу…

— Вот я и смотрю: у вас на втором туре — Рондо Караманова. Есть же правило: участник должен взять современное произведение…

— Знаете, это очень красивая мелодичная музыка; мне не хотелось ставить вещи, созданные в сложных композиторских техниках, откровенно современные по языку, атональные… Думаю, их и так будет в избытке. Хотелось чего-то более соответствующего трем великим мастерам — Бетховену, Шуману, Мусоргскому; их я тоже завтра буду играть.

— Надо ли за день до концерта усиленно заниматься?

— Тут такое дело: у тебя все должно быть готово задолго до конкурса, за несколько месяцев. И представить себе, что за ночь до концерта ты будешь учить произведение, почти невозможно. Ну, лишь настроишься, что-то вспомнишь…

…Кроме уже упомянутых во второй тур вышли Юрий Блинов (Беларусь), Сергей Каспров, Дмитрий Карпов, Алексей Зуев (все трое — Россия), Цзюэ Ван (Китай), Евгений Божанов (Болгария), Хвэн Ч'уки (Перу/США). Ставки растут, программа усложняется, народу в БЗК все больше, а через три дня от 12 останется только 6!



Партнеры