В русском кино сменилась власть

Взамен федерального агентства президент создал департамент

4 июля 2008 в 18:02, просмотров: 1045

Завершился Первый конференц-форум “Российская киноиндустрия-2008. Анонс будущего”, о работе которого “МК” уже писал. На форуме видные отечественные кинодеятели должны были определить, какая помощь нужна нашему кино, что его ждет в будущем, грубо говоря, жив пациент или уже не очень. Однако сенсация пришла совсем не оттуда, откуда ждали.

Всем почему-то казалось, что будет на форуме очередная говорильня, наши заслуженные и великие споют “старые песни о главном” и разбегутся по своим съемочным площадкам.

Первые два дня работы форума так и было. Песни пели, на безденежье жаловались и все в том же духе. Сюрприз преподнес день последний. Своим указом президент Медведев ликвидировал Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Вместо него появится  Департамент кинематографии, возглавит который продюсер Сергей Зернов.

О том, что директор киностудии “Центр национального фильма” Сергей Зернов будет назначен руководителем некоей важной киноорганизации, судачили еще на недавнем Московском международном кинофестивале. Но в это слабо верилось. Почему именно Зернов? Ну, продюсер. Ну, появились благодаря ему такие фильмы, как “Флешка” и “Таежный роман”. Средненькое кино, прямо скажем, не шедевры. Скоро Зернов собирается мультик про героических собак Белку и Стрелку зрителям представить. Это хорошо. Мультиков в русском кинопрокате не хватает. Все равно непонятно: откуда такая честь в назначении? Казалось, это просто слухи. Но Александр Голутва официально подтвердил, что Сергей Зернов назначен главой Департамента кинематографии, который возьмет на себя функции ликвидированного указом президента Медведева Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое возглавлял Михаил Швыдкой.
Голутва также обрадовал, что при новом департаменте появится аналитический отдел. Отдел этот будет давать рекомендации руководству страны по развитию отрасли.

И самое главное. По словам министра культуры Авдеева, государство, оказывается, заинтересовано в развитии кино. И поэтому с будущего года на производство фильмов из бюджета выделят аж 2 миллиарда рублей.

Как показывает практика, все проблемы нашего кино, по словам многих продюсеров и режиссеров, заключаются в бюджетном финансировании. Все хотят снимать, но не всем дают деньги. Получается, Зернова кинули на амбразуру, на расстрельную должность. Видимо, ему теперь придется объяснять коллегам, что хоть 2 млрд. государство и обещает, но не всем. А кому? Наверное, скоро узнаем.

Как сказали “МК” в приемной Александра Голутвы, который в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 июня назначен заместителем министра культуры РФ: “Серьезно говорить на эту тему у Александра Алексеевича сейчас нет времени, а несерьезно он не хочет”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав ШМЫРОВ, киновед, продюсер:

— Распределение полномочий между Министерством культуры и массовых коммуникаций и Федеральным агентством по культуре и кинематографии раньше проходило по не до конца ясному принципу. Подобная “двухэтажная” система руководства мешала нормальному развитию отечественного кинематографа последние четыре года. Наглядным тому примером служит то, что указ Президента РФ “О праздновании 100-летия российского кинопроизводства” был подписан только в марте этого года. Тогда как подобные документы обычно принимаются за два года до мероприятия такого масштаба. Так что в этом смысле создание отдельного Департамента кинематографии — новость положительная.

А как будет называться структура, которая будет заниматься проблемами отечественного кинематографа — агентство или департамент, — большого значения не имеет.

Станислав ЕРШОВ, генеральный директор Киностудии имени Горького:

— Кино было и остается важнейшим из искусств. А сегодня это еще и важная составляющая политики и экономики государства, отдельная отрасль государственного регулирования. Поэтому создание отдельного подразделения, отвечающего за киноиндустрию на фоне ее роста и развития в России, считаю правильным и верным решением. Как и назначение на должность руководителя этого подразделения Сережи Зернова. Он мой старинный приятель, зарекомендовавший себя исключительно с хорошей стороны. В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии он руководил в свое время одним из отделов. Так что опыт серьезного администратора, не понаслышке знающего кино и его проблемы, у Сергея есть. А мы, со своей стороны, будем всячески ему в его новой должности содействовать.



Партнеры