Катя Чехова — путинистка из будущего?

О том, как робот стал человеком

17 июля 2008 в 15:51, просмотров: 1268

Певица Катя Чехова по массовости распространения сейчас воспринимается как поп-проект. Девушка, поющая под электронную музыку простые, трогающие душу тексты. Но, подчеркиваю, под электронику. А в последнее время — и под такое крайнее ее проявление, как dram’n’bass. Поэтому ее можно отнести и к альтернативе — все же это больше клубная музыка. Но в данном случае межжанровые границы стираются. Ее выступление на “MEGA БИТ FEST” в Лужниках 29 июня показало, что Катя волшебным образом нравится любителям попсы, рока и даже панка.

Катя Чехова — это ненастоящее имя солистки. Изначально это — название электронного проекта, который несколько лет назад придумал музыкальный продюсер Николай Лебедев. В 2005-м Катя выстрелила первыми треками “Крылья” и “Я — робот”. Тогда офисный планктон по всей стране с надрывом распевал: “Я — робот, и нет у меня сердца”. Тогда создатели проекта позиционировали его как фантастический, распространялась информация о том, что голос — ненастоящий, поет машина и Катя Чехова — действительно робот. Но, конечно, это было не так: пела в проекте живая девушка, и совсем не та Катя, которую мы видим сейчас. По различным причинам первая Катя ушла со сцены. И проект на время прекратил свое существование. Несмотря на это, популярность “Кати-робота” росла — ее треки тысячами скачивались из Интернета. Диски ее первого альбома продавались настолько хорошо, что, по официальным данным продаж, ей была присуждена профессиональная премия “Рекорд” в номинации “Дебют года”. И тогда продюсеры популярного проекта стали искать новую солистку.

В декабре 2006-го в Сети появились первые синглы новой Кати Чеховой — “По проводам” “Версия 1.0” (“Версия меня 1.0, течет по проводам моим боль” — в тексте этой песни была намеренная отсылка к истории робота, она как бы объясняла появление у Кати нового лица). А в апреле 2007 года вышел второй альбом “Любовь 2.0”. В нем Катя уже не робот, а девочка, простите за цитату, “живущая в Сети”. Эта пластинка стала остроактуальной на волне популярности интернет-движения WEB 2.0.

Клип вошел в ротацию одного из ведущих музыкальных каналов, треки стали еще более популярными на радио. Тогда Николай Лебедев вместе с Катей (солистка этого проекта откликается теперь исключительно на Катю) приступают к работе над экспериментальным альбомом в стиле drum&bass “Вторая жизнь”, вновь акцентируя внимание на втором рождении проекта. Альбом был создан при участии Vortex Involute — андеграундного drum&bass-продюсера из Ижевска. Диск оказался экспериментальным не только по звуку, но и по способу распространения. Его раздавали и предоставляли возможность скачать из Сети бесплатно. Но можно было добровольно вознаградить его создателей: пользователям, которым понравился альбом, предлагалось прислать SMS стоимостью в 1 у.е. на специальный номер. Этот эксперимент не имел коммерческого успеха, но как факт, безусловно, интересен.

Весной этого года мы писали в “МК” о новом смелом шаге Кати Чеховой: клип “Жизнь” с фотографиями Владимира Путина взбудоражил активную интернет-общественность. Девушка мысленно разговаривает со своим возлюбленным, а на экране ее телевизора в это время появляются фото Путина. В эти выходные творческая команда Кати отправляется в ростовские степи снимать новый клип на песню “Я люблю тебя 2020”. Катя в ситцевом платье, сидя за рулем комбайна с космическим дизайном, будет убирать рожь. Это должно одновременно напоминать и советские пролетарские агитплакаты, и героев произведений Стругацких. В то же время в клипе Катя появится и в огнях ночной Москвы. Так на наших глазах создается новый образ девушки из будущего — из 2020 года: она живет в большом городе, не отказывается от радостей цивилизации, в то же время работает в поле, ежедневно наслаждаясь красотой природы. Она вовсе не робот, и она влюблена.
Мы желаем творческой команде Кати Чеховой не останавливаться и продолжать делать неожиданные смелые шаги. На российской сцене это большая редкость.



Партнеры