Осенний МАРАфон

В эксперименте участвуют: Мара, “Маша и медведи”, SunSay, “Г.Д.Р.” и Noize MC

19 октября 2008 в 18:33, просмотров: 832

Осенью музыкальные силы активизируются особо. Это время, когда до Нового года нужно успеть показать, что придумано-наработано. Поездить в концертные туры. Разделаться со всем недописанным и недоизданным. Или просто поделиться творческими поисками. Сейчас на счету каждая неделя, каждые выходные трепещут событиями. Уик-энд в Москве начинается в четверг, от него и будем плясать.

В четверг свой новый альбом презентовала популярная рок-н-ролльная команда “Г.Д.Р.”. Программу диска “Прощай, оружие” группа проигрывала в клубе “Б2”. Диск с названием, отсылающим к одноименному произведению Хемингуэя и к перманентным военным конфликтам в различных точках мира, ничего общего с войной не имеет. От довольно агрессивных по отношению к журналистам и поп-артистам песен “Акулы” и “Артисты Федерации” через программно-заявительную “Живой” группа быстро переходит к спокойным любовно-балладным “Улыбнись, пожалуйста” и “Чувствовать любовь”. Особо трепетно воспринимается надрывная “Прости” памяти погибшего радиоведущего Геннадия Бачинского. 

В пятницу приятно качнула Маша Макарова из команды “Маша и медведи”. В составе группы Safety Magic она появилась в клубе “Дом”. Необычно было видеть совершенно домашнюю Машу, от которой даже на сцене не отходили ее маленькие дочери. Группа эта плавно погружает в медитативно-буддистское состояние, в котором в последнее время находится Маша. Однако это не мешает ей продолжать работу с восстановленной в прошлом году группой “Маша и медведи”. С ними она в субботу вышла на сцену клуба Ikra — закрывать ежегодный фестиваль “Вдох”, который проводился в этом году в десятый раз. Кроме “Маши…” здесь выступали команды W.K.?, Карл Хламкин и “Огнеопаснооркестр”, Александра Мегерова, Caerse de risa, Simba Vibration, Pur:Pur, Music people culture. Позитив и хорошее настроение — единственная идеология этого фестиваля. И его организатор Эдуард Шум в пропаганде этой идеологии немало преуспел, собрав вокруг себя действительно светлых музыкантов.

В пятницу же Ikra улыбалась, вторя группе SunSay. Эту команду собрал Андрей Запорожец, известный как вторая половинка проекта “5’nizza”, а также Андрей Sun. Собственно, из-за появления у Андрея порыва собрать вокруг себя группу музыкантов акустическая “5’nizza” и закрылась. Андрей ушел в творческий поиск, стал мешать панк с фанком, хоп-хопом, джазом. Летом на фестивале MEGA БИТ в “Лужниках” он озадачил публику довольно жестким роковым звучанием. Но минувший концерт показал, что Sun скучает по неторопливому прошлому “5’nizza”… Однако экспериментов не прекращает. Неожиданной и приятной фишкой концерта стал дуэт Андрея и лучшего фристайлера Москвы Вани Алексеева, известного как Noize MC. Вместе они исполнили раннюю песню SunSay “Корпорация медиамасс”. 

Волну экспериментов в субботу поддержала рок-дива Мара. В клубе “16 тонн” она представила программу ремиксов на саму себя “Квазиэлектричество”. Проект электрического рок-рейва был задуман и сделан как антипод программе Unplugged, наполненной музыкальными изысками виолончели, перкуссии, кларнета, рояля. “Квазиэлектричество”, основанное на антикварных синтезаторах, оказалось полностью лишенным гитарных ощущений. Клавишник Алексей Данилов играл на пяти синтезаторах, на шестом играла Мара. 

Программа эта была рождена в результате творческих общений Мары с Даниловым, ярым поклонником синтезаторного саунда, который привозит свои раритетные инструменты из Японии и США. Повторно “Квазиэлектричество” презентуют в Питере, а далее оно будет исполняться очень редко, как особый подарок публике. Основные хиты Мары в квазиэлектрической версии могут бонус-треками войти в третью пластинку, готовящуюся к выходу в начале 2009 года. И, конечно, эти музыкальные эксперименты отразятся на звучании некоторых новых песен третьего альбома.



    Партнеры