Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями «Московскую премьеру» откроет Виктория Исакова

На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

Алексей Баталов, Георгий Гладков, Ренат Акчурин и другие выступили в роли МЧС для зрителей

30.08.2013 в 21:06, просмотров: 3125

Одиннадцатый московский фестиваль «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК», начался с посвящения легенде эпохи немого кино Вере Холодной. На экране большого зала Дома кино, где проходила торжественная церемония открытия, показали редкие кадры из сохранившихся фильмов с ее участием - в этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Веры Холодной. Затем на сцену вышел народный артист СССР Алексей Баталов. Зал приветствовал президента нашего фестиваля стоя.

На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Баталов

Алексей Владимирович стал вспоминать о самых счастливых временах своей жизни, которые, по его словам, были связаны с кино: «Я вас каждого, пришедшего сюда, отдельно благодарю! Вы оторвались от телевизора, пришли к нам на фестиваль посмотреть кино». Публика долго аплодировала после его слов.

А тут, скорее всего не по сценарию, к микрофону, перед которым стоял Баталов, подошла ведущая вечера актриса Виктория Исакова. Она произнесла: «Алексей Владимирович, мы знаем, что в ноябре этого года вам исполнится 85 лет, и мы заранее вас поздравляем и желаем вам — главное - здоровья».

Затем началось чествование композитора и исполнителя своих песен Григория Гладкова, друга нашего фестиваля, который неоднократно принимал в нем участие. В этом году ему исполнилось 60 лет. Юбиляр пел свои песни, читал стихи. Его уже поздравил детский коллектив «Непоседы», исполнивший, наверное, самую любимую всеми из песен композитора — про пластилиновую ворону. Потом слово взял художественный руководитель и генеральный продюсер «Московской премьеры» Вячеслав Шмыров: «Мне кажется, что наш фестиваль - как МЧС для нашего кино и его зрителей. Он как маленький островок на карте Москвы, где мы показываем то хорошее кино, которое редко встретишь на афишах столичных кинотеатров». Вячеслав Юрьевич коротко рассказал о фестивальных программах: «Великолепная семерка «МК», «Кино для всей семьи», «Арт-линия», «Семь дебютов», «Вторая премьера».

Далее случилось отступление от намеченного сценария, продиктованное последними событиями в Хабаровском крае. Шмыров пригласил на сцену продюсера фестиваля «Амурская осень» Сергея Новожилова. Новожилов сказал, что вчера в Доме кино прошел благотворительный концерт деятелей культуры, на котором было собрано 200 тысяч рублей. И деньги будут переданы на открытии «Амурской осени» 14 сентября пострадавшим работникам культуры Амурской области, - а их 161 человек. Сергей предложил собравшимся сегодня тоже принять участие в этой акции, объявив о том, что сбор средств продолжается и сегодня в фойе Дома кино, после чего на сцену поднялись члены жюри главного конкурса фестиваля «Великолепная семерка «МК» - председатель жюри, первый заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Петр Спектор, телеведущие Светлана Сорокина и Борис Ноткин, легенда отечественного хоккея Александр Якушев, кардиохирург Ренат Акчурин, музыкант Игорь Бутман и художник Никас Сафронов.

Каждый желал удачи нашему киносмотру, а Ренат Акчурин заметил: «Я хочу пожелать победы всем, но если у кого-то что-то не получится, мы это с ним соперируем». Зал благодарно встретил шутку знаменитого врача, когда-то спасшего сердце первого президента России Бориса Ельцина.

После церемонии начался показ фильма открытия фестиваля «Московские сумерки» режиссера Алены Званцовой с Игорем Гординым в главной роли. Фестиваль пройдет в Доме Кино и кинотеатрах города с 30 августа по 8 сентября.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий