Кино отправилось на «Край света»

Сахалинский фестиваль: пикник на Охотском море и заплыв голышом

1 сентября 2013 в 20:39, просмотров: 2960

При желании завершившийся накануне на Сахалине молодой международный кинофестиваль «Край света» можно легко сравнить со старейшим, Венецианским. Причем как по качеству фильмов, так и по составу гостей. Лучшие режиссеры своих стран, китаец Цзя Чжанкэ и филиппинец Брильянте Мендоса, участвовавшие в работе над киноальманахом «Будущее. Перезагрузка», приуроченным к 70-летию биеннале, предпочли именно Сахалин поездке в Венецию. Первый вошел в состав жюри и представил спецпоказ «Прикосновения греха», получившего в Каннах приз за лучший сценарий. Второй участвовал в основном конкурсе с картиной «Чрево твое», впервые показанной как раз на Лидо год назад.

Кино отправилось на «Край света»
фото: Геннадий Авраменко
Евгений Гришковец — на фествале.

На крупнейшем острове в границах РФ можно найти локации для съемок любого фильма. Набережная Японского моря вполне сгодится для притчи Такеши Китано. Северные скалистые берега, где проходит лучшая рыбная ловля, — для депрессивных откровений Ларса фон Триера. А южная часть острова, где стоит омываемая дождями военная часть и остов бывшего кафе у маяка, — для социальной драмы Цзя Чжанкэ. Вот и любое официальное мероприятие в сахалинских декорациях превращается в отдельный фильм. Будь то показ «Брата» под открытым небом или мастер-класс оператора Кристофера Дойла, работавшего с Вонгом Кар-Ваем, Чжаном Имоу и Джимом Джармушем. О пикнике на берегу Охотского моря или полете на вертолете на зеленый остров Монерон, что в 40 километрах от Сахалина, и говорить не приходится.

Но если до мирового господства сахалинскому фестивалю еще далеко, то свое лицо он обрел уже сегодня. Это случается каждый раз, когда в одном месте собираются талантливые и неслучайные люди. Так, председатель жюри этого года, режиссер Павел Чухрай, вскоре собирается вернуться на Сахалин уже со съемочной группой своего нового фильма о природе мести. А его коллега по жюри Евгений Гришковец много раз причаливал здесь еще во время службы на флоте, когда «кораблей в порту было очень много, не то что сейчас». Помимо исполнения прямых обязанностей Гришковец в Южно-Сахалинске дал спектакль «ОдноврЕмЕнно». Действие началось в полночь по местному времени. Но посмотреть на то, как лирический герой Евгения, раздевшись до трусов и окружив себя анатомическими плакатами, пытается выяснить, где его настоящее «я», собрался полный зал.

«Край света» так и пролетел за один день, не прерываясь даже на сон. И дело не только в семичасовой разнице во времени с Москвой, а в особой энергии, которая притягивает людей и не дает им остановиться, заставляя сплошь и рядом нарушать формальную субординацию. Так, в одном номере в пять утра оказывается гость церемонии открытия Алексей Кортнев, который вместо того, чтобы собирать вещи перед самолетом, под гитару поет любимые вещи Бориса Гребенщикова. Член жюри Евгений Гришковец, который каждый тост превращает в отдельный моноспектакль. И авторы картины «Долгая счастливая жизнь»: актер Александр Яценко и режиссер Борис Хлебников, который с рассветом вместо собственного номера отправится купаться в Охотском море голышом.

Итоги фестиваля были такими же свободными и символичными. Гран-при зрительского конкурса (и приз за лучший актерский ансамбль) получила картина Александра Велединского с пророческим названием «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Приз критиков — экранизация режиссером из Шри-Ланки повести Достоевского «Кроткая». А главную награду фестиваля, проходящего в максимальной близости от Курильских островов, получил японец Рёта Накано за фильм «Запечатлеть отца».



Партнеры