Кто посылал любимой цветы из Мавзолея

В столице показали фильм об Аркадии Ваксберге, умевшем прочищать мозги

29 октября 2013 в 20:14, просмотров: 2978

В Москве в Еврейском музее показали фильм «Прецедент Ваксберга» документалиста Григория Илугдина по сценарию Виктора Лошака. Он рассказывает о журналисте, адвокате, авторе судебных очерков в «Литературной газете», писателе, оставившем нам книги о белой эмиграции во Франции, прокуроре Вышинском, Лиле Брик. 11 ноября ему исполнилось бы 86 лет.

Кто посылал любимой цветы из Мавзолея
фото: Сергей Иванов

Виктор Лошак, возглавлявший в «золотые годы» «Московские новости» и «Огонек», освоил новую для себя профессию, написав сценарий о человеке, которого считает своим учителем в профессии, выступил и как рассказчик на экране. Позыв, как он сам сказал перед показом, был отнюдь не кинематографический, а человеческий. Ваксберг, чьи статьи когда-то бурно обсуждала вся страна, ныне незаслуженно забыт. Так что фильм — своего рода дань памяти талантливому и смелому человеку. Григорий Илугдин на протяжении многих лет снимал фильмы по сценариям Аркадия Ваксберга. И теперь признался, что Ваксберг заковал его своим талантом и мастерством, прочистил мозг как режиссеру.

После просмотра «Прецедента Ваксберга» собравшиеся говорили о том, что Виктор Лошак оказался прекрасным сценаристом и надо продолжить совместную работу.

Григорий Илугдин не любит снимать кинопортреты, а тут все сложилось само собой. На протяжении девяти лет операторы фиксировали жизнь Ваксберга, накопился солидный архив, и возникла идея создания 15-минутного фильма, своего рода послесловия к жизни после ухода Аркадия Иосифовича. И вот теперь все это пригодилось и появился фильм «Прецедент Ваксберга». Буквально как в жизни главного героя, который ничего не выбрасывал, записывал каждую услышанную реплику, увиденное событие, складывал все в папочку. А потом в нужный момент всему находилось применение.

Как заметил Михаил Швыдкой: «Мы все мечтали печататься в «Литературке». Было ощущение, что им было позволено то, что запрещалось другим». Жизнь редакции в прежние годы совсем не похожа на нынешние газетные будни. Поражают воображение кадры, где сотрудники отдела писем разбирают кипы конвертов. Ваксбергу писали со всей страны. После публикаций принимались меры к нарушителям порядка. Интересный комментарий сопровождает появление на экране министра внутренних дел Щелокова. Оказывается, он каждый день отправлял из своего ведомства цветы жене. Проходили букеты по статье расходов, связанных с возложением венков к Мавзолею Ленина.



Партнеры