Ушел из жизни товарищ Сухов

Скончался знаменитый советский актер Анатолий Кузнецов

9 марта 2014 в 16:12, просмотров: 26655

На 84-м году жизни скончался знаменитый советский актер Анатолий Кузнецов, которого вся страна запомнила по роли красноармейца Сухова из любимого фильма "Белое солнце пустыни".

 

Ушел из жизни товарищ Сухов
фото: Сергей Иванов
Анатолий Кузнецов.

Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов скончался на 84-м году жизни в Москве. Об этом сообщает Союз кинематографистов России. Кузнецов запомнился зрителям прежде всего по роли Сухова в фильме "Белое солнце пустыни".

Всего за свою карьеру он сыграл более ста ролей в кино, часто снимался в детективных фильмах и фильмах о войне. Похороны состоятся 11 марта, о месте будет сообщено дополнительно.

Его называли героем одной роли. Товарищ Сухов пришел, увидел, победил, спас всех женщин Востока, напоил Саида, убил Абдуллу. Сделал все, что полагается, совершил свой гражданский долг и… всё? А ведь Анатолий Кузнецов сыграл более чем в 150 фильмах. А в скольких не сыграл! В интервью "МК" на свой 80-летний юбилей, актер рассказал, например, что Эльдар Рязанов очень настаивална съемках в фильме “Карнавальная ночь”. В итоге потом  роль Гриши Кольцова сыграл Юрий Белов.

Еще Рязанов предлагал Кузнецову роль следователя в фильме "Старики-разбойники", но Кузнецов хотел сыграть кого-то из стариков. Не сложилось и с фильмом "Берегись автомобиля" - там снова Кузнецову предложили сыграть милиционера, а он хотел Деточкина.

Родился Анатолий Кузнецов в москве 31 декабря 1930 года в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.

Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился, ещё будучи студентом третьего курса, — в фильме «Опасные тропы» он сыграл молодого учёного Василия Жёлудева. Он стал активно сниматься в кино — в течение нескольких лет сыграл в таких фильмах, как «Гость с Кубани», «За витриной универмага».

Роль, прославившая актёра, была сыграна в 1969 году в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Фёдор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой.

Позже сыграл камео своего легендарного персонажа в кинокомедии «Приключения Петрова и Васечкина».

Зритель помнит актера и по таким известным фильмам, как  "Горячий снег", "Битва за Москву", "На углу, у Патриарших", "Участок", "Турецкий гамбит", "Мосгаз".

Анатолий Борисович Кузнецов - лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Также награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Участвовал в программе «Белый попугай».

Жена — Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1 А. В. Ляпидевского.

Эпизоды из фильма

Смотрите видео по теме: «Красноармеец Сухов»
04:40



Партнеры