Почти наш «Шрам»

Рубен Дишдишян стал продюсером нового фильма Фатиха Акина

17 марта 2014 в 19:30, просмотров: 2140

Среди возможных участников Каннского кинофестиваля, который пройдет в мае, — новая картина немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина «Шрам». В ее производстве помимо Италии, Франции и Германии принимала участие и Россия.

Почти наш «Шрам»
Тахар Рахим.

Режиссер Фатих Акин известен своими картинами «Душевная кухня» (отмечена спецпризом жюри Венецианского кинофестиваля в 2009 году), «Головой об стену» («Золотой медведь» Берлинале-2004), лентой «На краю рая» 2007 года, участвовавшей в Каннском кинофестивале и получившей там приз за лучший сценарий. «Шрам» завершит яркую трилогию о многообразии и многонациональности мира, состоящую из двух последних картин. Его сюжет пока хранится в тайне. Известно, что главную роль в фильме сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим, запомнившийся по одному из лучших фильмов последних лет — «Пророку» Жака Одиара. В «Шраме» он не произносит ни слова и, говорят, чем-то напоминает Чарли Чаплина. Представить это сложно, зная весьма колоритную и жгучую внешность актера. Он также напомнит зрителям героев вестернов Серджио Леоне. Фатих Акин в своих интервью о своей новой работе все больше рассуждает о зле и той тонкой грани, что отделяет его от добра. Эту опасную черту как раз и интересно исследовать. Акин говорит, что в совершенном теле может поселиться неизлечимая болезнь, а человек способен как на хорошие, так и на дурные поступки. И, как всегда, Акина интересуют вопросы религии, национальные традиции, которые играют в жизни человека определяющую роль, порой создавая преграды его мирному существованию в сложном мире.

Российский продюсер Рубен Дишдишян, хорошо известный своими работами в кино и на телевидении («Отрыв», «Бубен, барабан»,«Золотой теленок», «Тарас Бульба», «Доктор Живаго», «Братья Карамазовы», «Исаев», «Журов», «Доктор Тырса»), в 2011 году при странных обстоятельствах покинул созданную им когда-то компанию, очень переживал по этому поводу, но вскоре организовал новую — «Марс Медиа». Она-то и получила заманчивое предложение от немецких и итальянских продюсеров поучаствовать в проекте «Шрам». Кстати, в нем задействован и такой знаменитый немецкий продюсер, как Карл Баумгартнер, работавший с Сергеем Дворцевым на картине «Тюльпан», на «Гавре» с Аки Каурисмяке, с Сергеем Бодровым на «Медвежьем поцелуе» и Бахтиером Худойназаровым на «Лунном папе». «Шрам» — первый международный проект для молодой компании «Марс Медиа». Съемки проходили в Иордании, Канаде, Германии, на Кубе и Мальте. Бюджет фильма составил 15,5 миллиона евро.



Партнеры