К могиле Малевича по-прежнему нет доступа

Минкульт не спешит открывать посетителям место захоронения художника

29.08.2013 в 18:13, просмотров: 2044

После того как «МК» опубликовал материал о катастрофической ситуации в частном поселке Ромашково-2, где прямо под асфальтом находится могила великого супрематиста Казимира Малевича, последовала реакция от министерства культуры Московской области. Министр культуры Олег Рожнов заявил, что теперь место захоронения художника будет доступно всем желающим посетить его. Кажется, можно праздновать победу, однако...

К могиле Малевича по-прежнему нет доступа
Здание, во дворе которого находится могила Казимира Малевича.

Мы позвонили Александру Матвееву, главе партнерства «Немчиновка и Малевич», который уже несколько лет пытается добиться свободного доступа к могиле и создания культурного центра, посвященного великому художнику.

— Александр, министерство культуры объявило, что доступ к захоронению открыт. Как давно вы были в Ромашково-2, изменилась ли ситуация?

— Был на днях с видеогруппой. Ничего с последнего посещения не изменилось. Нас по-прежнему не пустили к могиле.

— Но есть хоть какие-то шаги навстречу со стороны министерства?

— Они даже с археологом не хотят помочь. Экспертиза, проведенная на могиле, пока никак не признана. Для этого нужно, чтобы ее проводил настоящий специалист, заполнял протокол и все прочее. Я ведь физик по образованию и сам этого сделать не могу. А археолога туда никто прислать не может или не хочет.

Действительно, без экспертизы археолога, который сможет вскрыть саму могилу, невозможно внести место захоронения Малевича в список охраняемых законом культурных памятников. Выходит, публичное заявление министра культуры не оказало никакого влияния на реальное положение дел? Вот что на запрос «МК» ответило министерство:

«ООО «РОНД» (застройщик. — «МК») не подтвердило вашу информацию. В последнее время ни глава партнерства «Немчиновка и Малевич» Александр Матвеев, ни кто-либо другой от его имени не пытались пройти к месту захоронения».

Зато минкульт области подтвердил, что будет поддержана инициатива застройщика о присвоении имени Малевича школе на территории жилого комплекса. На совещании, которое прошло в министерстве 28 марта 2013 года, застройщик (ООО «РОНД») выступил с предложением о присвоении имени Казимира Малевича школе, строительство которой начнется на территории жилого комплекса в ближайшее время. Все участники совещания поддержали это предложение, о чем есть запись в протоколе совещания. Для совместной проработки вопроса о процедуре присвоения школе имени Малевича застройщик территории уже направил письмо администрации Одинцовского муниципального района.

Школа — это хорошо, но вопрос с замурованной под асфальт могилой великого художника так и остается открытым. Вместо конкретного ответа чиновники пускаются в привычную демагогию и требуют подтвердить факт того, что Матвеев (глава партнерства «Немчиновка и Малевич», вскрывший историю безобразного обращения с захоронением) не смог попасть к месту и просит предоставить достоверные доказательства противодействия со стороны застройщика. Это — вместо того, чтобы заняться конкретным делом: прислать археологов, провести экспертизу, официально подтвердить место и статус культурного памятника.