Укротитель тигров рассказал «МК» о Новых годах детства, ситуации в цирке и личной жизни

Эдгард Запашный очень любит новогодние праздники, хотя редко встречает их дома, в Москве. Обычно он в разъездах, но при этом ухитряется слушать бой курантов с близкими людьми. Тигры тоже неподалеку, в новогоднюю ночь они отдыхают, а 1 января уже на арене. Как и сам Эдгард вместе с братом Аскольдом. Расслабляться им некогда, дрессировщики «пашут» все детские каникулы

Эдгард Запашный.

— Вы помните, как отмечали Новый год в детстве?

— Помню свою первую ёлку дома. Родители сказали, что к нам придет Дед Мороз, но подарок он мне даст только, если выучу стихотворение. В торжественный день я с гордостью продекламировал с табуретки «В лесу родилась ёлочка». Учить стихотворение мне помогали мама и тетя, а перед тем, как рассказать его самому Деду Морозу, я страшно нервничал. Думал, вдруг у меня не получится, и подарок дедушка не даст? В конце я даже расплакался от страха. Но свой пакет с конфетами и мандаринами получил.

— Вы до сих пор верите, что дед Мороз есть?

— Не помню, в каком классе я нашел настольный хоккей, который родители спрятали в шкафу. А потом Дед Мороз нам с братом его подарил, в этот момент я понял, что подарки покупает не он. А ведь друзья до этого мне говорили, чтоДеда Мороза нет. Но верить в это не хотелось. В общем, в тот год я просто признался родителям, что разгадал их секрет. В следующем году они вручили мне подарок уже сами.

— А вам с братом Аскольдом дарили одинаковые подарки?

— Папа часто дарил нам один подарок на двоих. Такой, как настольный хоккей, или была, помню, большая железная дорога. В нашем детстве не было такого громадного выбора игрушек и книг, как сейчас, но он всегда доставал что-то интересное. И обязательно говорил: вы молодцы ребята, достигли того-то и того-то. А уже потом вручал подарок. Потому мы рано начали понимать, что хороший подарок нужно заслужить.

— Вы любите заходить в игрушечные магазины сейчас?

— Я бы попросил в них политического убежища! Если честно даже не знаю, ищу я игрушки племянникам, когда туда захожу или хочу что-то купить себе. В Токио недавно увидел смешные очки в форме рук. Понимал, что нигде их не надену, но купил. Пусть лежат. Обожаю плюшевые игрушки и коллекционирую игрушечных уток. Ни одну не выбросил, а дарят мне их часто. Мишки, собачки, драконы и другие звери лежат у меня в машине и дома.

— Сейчас модно устраивать праздники для питомцев. Торт для собачки, печенье и салат для кошки. У ваших тигров будет новогоднее меню?

— Они у нас так хорошо питаются, что их сложно удивить. На Новый год у них будет обычный рацион. Но любви и ласки, возможно, прибавится. Когда у нас радостное настроение, животные это, конечно, чувствуют.

— Вопрос вам как директору Большого московского государственного цирка. Чего вы ждете от следующего года в профессиональном плане? Возрождается ли русский цирк?

— Надеюсь, что цирк учится на своих ошибках, и что он дальше будет продвигаться в направлении шоу-бизнеса. Будет зарабатывать хорошие деньги, и в стране появятся звезды помимо братьев Запашных. А главное – та дружеская атмосфера, которая есть в цирке, никуда не уйдет. Слава Богу, сегодня ведущие цирковые компании перестали конфликтовать. Мы все в прекрасном контакте, можем позвонить друг другу, пообщаться по делу, и не критикуем друг друга только ради критики. Надеюсь, что Министерство культуры (тьфу-тьфу) и в следующем году не обойдет цирк вниманием. Потому что это сейчас одно из немногих искусств, которым мы можем хвастаться перед иностранцами. Балет, это здорово, но не все на него ходят. А остальное требует перевода, осмысления, узнаваемости. Цирк же понятен всем, у нас нет языкового барьера.

— Но российский цирк в какой-то момент вытеснили с мирового рынка. Есть ли сдвиги в этом вопросе?

— Есть, и довольно большие. В следующем году мы поедем в Японию, у Большого московского цирка заключены контракты с 16 странами мира, и они продлены на 2014 год. Недавно нас посетила принцесса княжества Монако леди Стефания. Она была в восторге от русского цирка.

— С леди Стефанией общались лично?

— Мы знакомы много лет, она очень любит цирк, и является президентом Международной ассоциации европейских цирков. Ее брат Альберт, князь Монако, тоже часто ходит на представления. Она знает о цирке даже больше, чем многие профессионалы. И очень любит животных. Когда во Франции было принято решение об усыплении двух слонов, так как их цирк потерпел фиаско, и о животных было не кому заботиться, леди Стефания их выкупила. Построила слонам специальный загон, кормит, ухаживает. И это сделала она, а не какая-то организация по защите животных, которым только поболтать!

— Я смотрю, вы не очень жалуете «защитников»!

— По крайней мере, часто их деятельность связана далеко не только с интересами животных. Кричать на каждом углу, что другие истязают «бедных зверюшек» — это просто. А вот поцеловать тигра в нос попробовали бы! Мы это можем, а они нет.

— Вот и еще один год подходит к концу, а вы все также не женаты. Ищете идеал?

— Помимо красоты, мне хочется, чтоб в девушке был здравый ум. Чтоб ее приняли и поняли мои окружающие, друзья, родные. Очень важно чувство юмора. Чтоб и шуткам смеялась, и сама умела что-то веселое сказать. Ну и, наверное, семейственность. Чтоб свою семью любила, и мою полюбила.

— А как же темперамент?

— Я это изначально подразумеваю. Мне кажется, если в тебе нет эротической составляющей, с артистом не надо пытаться знакомиться. Мужчины от шоу-бизнеса настолько избалованы женским вниманием, настолько многое повидали и настолько хотят, чтобы их дама была сексуальнее, чем все остальные, что угодить им трудно. Но у нас в этом есть нужда: идеал требуется, чтоб не поддаваться соблазнам, которые все время возникают в жизни. Если девушка хочет иметь счастливую семью, а не чтобы артист бегал направо и налево, сексбомбой нужно быть. Тогда есть шанс отвлечь благоверного от всех остальных дам.

— Многие артисты не создают семью, потому что ждут: встречу еще лучше. В какой момент все же надо остановиться?

— Мой брат остановился же! А я не знаю. Если б знал, у меня тоже была бы семья. Наверное, это должно произойти спонтанно. Должно щелкнуть где-то. Ну а пока моя семья для меня мама, тетя, брат, его жена, племянники. И, конечно, наша цирковая труппа. А она почти всегда рядом.

.

— Часто ли вы встречаете новый год дома?

— Очень редко, мы все время в разъездах. Для меня понятие «дом» там, где работа. И если со всем коллективом оказываюсь в Казани или Екатеринбурге в новогоднюю ночь, то не грущу. Ведь мама, тетя, бабушка и брат со мной. К Аскольду приезжают жена, мои племяшки. Нам очень весело и вкусно под ёлкой. Тетя прекрасно готовит торт «Наполеон», и детстве я ждал Нового года только ради него! Сейчас это традиция. Как и мамин салат — селедка «под шубой».

— Что обычно кладете под ёлку племянникам?

— Я так много игрушек им покупаю, что даже не задумывался, что буду дарить на Новый год. Критикую брата Аскольда, который возит детям подарки сумками. Ведь если презент ты получаешь часто, то перестаешь ему радоваться. И мне кажется, что такого счастья, который я когда-то испытал от лунохода с надписью «СССР» на боку, современные ребята не испытывают.

— Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?

— Каждый раз, по одному желанию на удар курантов. Как сумасшедший потом быстро жгу эту бумажку, пепел бросаю в бокал с шампанским и пью. Срабатывает, так что всем советую

— Многие любят 1, 2 и 3 января, ведь это бесконечные выходные, когда можно смотреть телевизор, никуда не спешить и доедать салаты из холодильника. А вы?

— А мы с братом обычно работаем с самого утра 1 января. Ведь многие дети вместе с родителями приходят в цирк на наши представления. Билеты ребята часто получают в качестве новогоднего подарка. В этом году у нас даже не одно шоу: и в Москве, и в Петербурге. В Ледовый дворец привозим «Золотой орех» со 2 по 8 января. В шоу участвуют артисты нашего цирка, мы с братом его поставили, но лично на арену не выходим. Это классное шоу по знаменитой сказке Гофмана. Мы опробовали его в Москве в прошлом году, были аншлаги.

— Вам не жалко, что сейчас на Новый год не шлют друг другу открытки, а пишут СМС?

— Это немного грустно. Ведь в СМС ничего не нарисуешь. Но что поделать – современные технологии ушли вперед. Когда я был в прошлом году в Ватикане, то отправил оттуда настоящую открытку маме. Она дошла, и теперь приятно, что на полке стоит кусочек картона с красивым видом и штампом Ватикана. Вы тоже можете порадовать родителей или своих любимых. Купите открытку или сделайте сами, и 31 декабря подарите ее близким людям. Нарисуйте что-нибудь красивое, напишите теплые слова. Увидите, как они будут рады!