Хор Минина остался без помещений из-за горе-реставраторов

«МК» выяснил подробности скандала

14 января 2014 в 15:28, просмотров: 4127

Прославленному руководителю знаменитого Московского камерного хора Владимиру Минину на днях исполнилось 85 лет (да и хору в этом году будет 42 года), 16-го в БЗК пройдет мощный концерт «Русское сердце» с участием Образцовой, Кобзона, «Виртуозов Москвы», казалось бы, нет повода для грусти. Да не тут-то было. Полна парадоксов жизнь наша: государственный (!) хор (московского подчинения) никак не может въехать в собственное помещение — предоставленную ему часть особняка Веры Холодной. О подробностях вопиющего скандала нам рассказал сам маэстро Минин.

Хор Минина остался без помещений из-за горе-реставраторов
Фото: архив хора

— Владимир Николаевич, что там у Вас стряслось?

— В двух словах это выглядит так: решением московских властей нам (еще в 2002 г.) передали часть старинного особняка, дом нуждался в реставрации, мы — в соответствии с 94-м законом — провели тендер, выиграла его некая питерская компания. Ну и что вы думаете? Она наняла в Москве не специалистов по реставрации, а таджиков, которые хорошо умеют варить плов. Что в итоге? Когда мы увидели эту халтуру, естественно, сказали — «всё, господа, от ваших услуг отказываемся».

— Так в чем проблема?

— А проблема в том, что судья Арбитражного суда занимает прямо противоположную позицию, убеждая нас в том, что мы еще раз должны воспользоваться услугами этой компании. «Но они нам не подходят!», — кричим мы. Но слушать нас не хотят: нет, снова берите их, пусть они исправляют свои ошибки. Но они некомпетентны! Дешевый сыр, сами знаете где бывает... И возникает вопрос: почему суд стоит на страже частных финансов, при том, что работа выполнена безобразно?

— А что московские власти говорят?

— Ну, они не имеют права воздействовать на суд. Я даже с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец разговаривал — никто давить, разумеется, не хочет. Так что теперь у нас одна надежда — рассказать о конфликте всем СМИ, уповая на мнение общественности и на мнение прокуратуры. Простейшие работы выполнены некачественно! Прорывает батареи, с крыши капает вода, оконные рамы вообще не реставрировались, шпингалета XIX века пропали, фасад пошел трещинами... И вот на данный мы судимся с этими псевдореставраторами. И в силу того, что на нашей половине дома сейчас ничего не делается, она просто разрушается (другая половина давно уже принадлежит федеральному Хору им. Свешникова).

— А Вы, как воздух, нуждаетесь в новой репетиционной базе?

— Ну а как вы думаете? Там и репетиции будут проходить, и небольшие концерты для школьников, и мастер-классы, и курсы повышения квалификации для хормейстеров, всё... а ютимся мы на Дубровке, в том самом ДК, где шел мюзикл «Норд-Ост». Обитаем в маленьком репетиционном танцевальном классе с низким потолком — какая там, к черту, акустика? Поем себе в уши!

Добавляет директор хора А. А.Дубильер:

- Что хочет подрядная компания — понятно: слупить с нас ещё 60 миллионов за якобы выполненные работы. Но мы их не отдаем, сохраняем бюджет, потому что работы их не приняты даже Техническим заказчиком (тоже выбирается по конкурсу).

Фото: архив хора

...Однако, завершить хотелось бы хоть чем-то приятным — ведь у маэстро юбилей! Итак, в Большом зале консерватории прозвучат Три русские песни Рахманинова (партия фортепиано за Александром Гиндиным и Вячеславом Грязновым); затем с «Виртуозами Москвы» будут исполнены невероятные по красоте произведения Вивальди, и фрагменты из Мессы Шуберта. Сольные партии за Динарой Алиевой и Юлией Меннибаевой. Ведущимими вечера выступят сам Минин и Елена Образцова. В завершение вечера — прозвучит оригинальное переложение «Болеро» Равеля для хора и инструментального ансамбля И. Заборова. Дирижёр концерта – Владимир Минин.

КУЛЬТУРА: СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Год культуры, коим официально и на самом высоком государственном уровне объявлен 2014-й год, для нас не значит праздник. Это скорее призыв к оказанию помощи тем, кто занимается этим неприбыльным во все времена делом — культурой. Поэтому мы решили открыть рубрику «Ку-ку: скорая помощь». Если у вас отнимают помещение или территорию, грубо вмешиваются в вашу работу. Если чиновники не помогают, а только мешают, обращайтесь к нам — в «Ку-ку: скорая помощь». Обратная связь: телефон 8-495-609-4433 или 44-44, письма, эл. почта: culture@mk.ru



Партнеры