Юрий Городецкий зачем-то нарисовал на виолончели лады

Автору гимна «МК» и лидеру группы «Гуляй Поле» исполняется 50 лет

12.09.2013 в 18:17, просмотров: 4314

Мы познакомились, и это правда, на почве... гимна.

Тема, согласитесь, скользкая: даже Гос.Гимн вызывает неоднозначные чувства, и московский (хоть и песня отличная) что-то в современных условиях редко исполняется, ну, а споры о том, какие гимны петь/не петь на железнодорожных вокзалах, вообще чуть в драку не вылились...

Словом, герой сегодняшней заметки музыкант группы «Гуляй Поле» Юрий Городецкий почти двадцать лет назад предложил редакции — безвозмездно, как искренний симпатизант газеты - гимн «Московского комсомольца».

Юрий Городецкий зачем-то нарисовал на виолончели лады
Юрий Городецкий

И, о чудо! Несмотря на эпидемию заводских-районных и проч. гимнов — это произведение прижилось: словечки типа «хоть ходите на руках, хоть свисайте с потолка, хоть разбейтесь в пух и прах — нету жизни без «МК»!» весьма соответствовали духу капризной и острой газеты. И ее азартных читателей, конечно - они лихо наплясывали под эту мелодию и на незабываемых праздниках «МК» в Лужниках, и на наших эмковских программах на Днях городов Подмосковья. По всему миру - везде, где был «МК», звучал гимн, написанный музыкантами «Гуляй Поле».

Наш главный редактор Павел Гусев любит говорить: «С нами подружиться не просто». Но мы сами подружились и прожили, почитай, отдельную жизнь с этими удивительными ребятами из «ГП», которые и на обложках пластинок, и в многочисленных, ставших любимыми в народе песнях (кстати, их когда-то и заприметила Алла Пугачева и позвала «ГП» на свои «Рождественские встречи») выглядят разудало и открыто.

Гитарист Юра Городецкий — а ему 13 сентября исполняется 50 лет! - мотор «ГП», этой машины ручной сборки, успешно прошедшей ухабистый путь в отечественном шоу-бизе. Юра негромок, но напорист. Уважителен, но не заискивает. «Хард» - такое имя среди музыкантов зря не дадут. Городецкий по сути и директор, и администратор, и солист, и мастер по ремонту этого удивительного коллектива. Конечно же, есть его друг и звезда группы Володя Бойко, чей потрясающий, неповторимый голос — с хрипотцой, песочком - стал великолепным брендом «ГП». Но и без Городецкого трудно себе представить «Гуляй Поле».

- А началось все с того, - вспоминает Городецкий — что у моих родителей (отец музыканта Юрий Алексеевич и мать Валентина Ивановна сочетались браком в Краснодаре, в 1953 году — авт.) завелась радиола, и я, совсем маленький, подставлял стул, чтобы до нее добраться и слушать пластинки. Их у нас в доме было много. Говорят, меня сложно было оторвать от этого занятия. Потом старшему брату Игорю купили магнитофон-приставку «Нота-М», еще на лампах - радости были «полные штаны». В возрасте шести лет узнал что такое Beatles, польский ансамбль Czerwone gitary, потом брат притащил бобину с лентой (тип-6), на одной стороне Beatles «Abbey Road» а на другой, как он сказал, какая-то неизвестная группа, то ли Дип Папл то ли Дип Пёпл. «Она тебе не понравится», - сказал брат. Так получилось, что «не нравится» до сих пор! С некоторыми участниками Deep Purple я знаком лично, а мои дети просятся на их концерт. В том числе сынок пяти лет от роду. Гены зовут, не иначе.

Родители определили меня в музыкалку по классу виолончели. Но я нарисовал лады на ее грифе, подобрал Smoke on the Water за что и был жестоко отруган. В старших классах школы мы, мечтая создать ансамбль, собирались дома у приятеля и репетировали на пионерских барабанах, самодельных гитарах. Потом смогли подбить руководство докупить звуковое оборудование - новенькие гитары «Урал» и усилитель с колонками «Импульс». Это было счастье!

Моя и Володи Бойко «альма-матер» - Кубанский Государственный Университет. Поступил я в 80-м на истфак и прямым ходм в студклуб, мол, хочу в художественную самодеятельность. Но не сразу пробился — только на третьем курсе меня зачислили в ансамбль агитбригады, где я, кстати, и познакомился с Бойко. Он произвел на меня колоссальное впечатление!

Наш ВИА, который в результате родился, играл на танцах, в ресторанах. Потом меня в армию призвали. Отслужил, вернулся на родину - вместе с ребятами создавал краснодарский рок-клуб. Многое сейчас, перед юбилеем, вспоминаю. Послушай — неужто мне действительно уже полтинник стукнул?

Когда-то работал в группе "Транзит", с Вячеславом Добрыниным (была и такая его группа, называлась "ЧП"). Помню как перебрался в Москву — а здесь незабываемое творчество с Владимира Асмоловым...

 Когда все-таки дата официального рождения твоего коллектива?

- «Гуляй Поле», как говорится, разгулялось не сразу. Как-то Бойко, я и Саша Егоров записали в полудомашних условиях несколько песен. Оценку они получили высокую - пираты мгоновенно «разогнали» эту запись по стране. В ноябре 90-го к нам присоединяются ещё три музыканта, в том числе нынешний барабанщик группы «Любэ» Саша Ерохин. Примерно в то время и родилось название "Гуляй Поле".

Ну, и пошло-поехало: запись первого альбома "Бродяга", изданного огромным тиражом фирмой "Мелодия", приглашения в популярные телепрограммы - "МузОбоз", "50/50", "Утренняя почта", "Утренняя звезда". Пишем второй альбом "Любо, братцы, любо", к марту 1994 — третий, "Сибирь" (тогда в коллектив гармонично влился "новый-старый" клавишник Александр Егоров). В начале 97-го - новый альбом "По улочкам Арбата".

В группу приходят новички - сначала бас-гитарист, старый приятель Владимир Глоба - и мы записываем одну из самых красивых вещей, "Талисман" , затем барабанщик Александр Маевский. «Гуляй Поле» принимает участие в концертах памяти Высоцкого, Визбора. Особо удалась нам песня Юрия Визбора "Зима будет большая" в великолепной аранжировке Володи Бойко.

- Мне повезло — я не раз видел, как вас принимают «в народе»...

- Ты знаешь, общение с простыми, как говорят, непафосными людьми - а мы очень много благотворительно работаем для ветеранов Великой Отечественной, медиков, раненых бойцов, солдат-срочников, курсантов, сотрудников полиции, в программах фонда "Петровка-38", акциях "Вахты Памяти", в полевых условиях, на раскопках останков советских солдат - придает силы, дает импульс к жизни, к новым песням.. К 60-летию Победы был издан альбом с одноимённым названием и заглавной песней – Победа...

Звонит телефон, Городецкому пора ехать. Он всегда в темпе, в ритме — надо работать, «заделывать», как говорят администраторы, новые программы. Писать песни, сидеть в студии.

Ну и пусть Юра мчится! У него и его группы, уверен, впереди нормальная судьба. Как и у России. Только надо себя уважать и быть честным.

В песне "Гармошечка", на стихи бесконечно талантливого и такого же, как гуляйполевцы разудалого и откровенного Саши Шаганова есть слова, в полной мере относящиеся к Городецкому, и его группе: «Споем как льется свет в родное окно/О том, что нам других дорог не дано/Споем, а песни наши не продадут/Споем, что где-то любят нас, любят и ждут!».

Удачи тебе, Юрий Городецкий, и с днем рождения!

 АУДИО: Гимн МК
 



Партнеры