Василий Лановой отмечает юбилей

16 января народному артисту СССР исполняется 75 лет.

16 января 2009 в 10:05, просмотров: 1290

В преддверии Нового года и юбилея актера президент России Дмитрий Медведев подписал указы о награждении Василия Ланового орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность". А сам актер в свой юбилей сделает подарок своим поклонникам: в Пушкинском музее пройдет презентация именного фотоальбома Василия Ланового.

Больше пятидесяти лет Лановой играет на сцене московского театра имени Вахтангова. В кино он впервые снялся еще во время учебы в Щукинском училище. Потом сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». Всего он снялся в почти полусотне картин, среди которых «Офицеры», «Коллеги», «Война и мир», «Анна Каренина», «Алые паруса» и другие. «Я артист театра, снимающийся в кино, – говорит Лановой. – Любовью к кино я заражен с детства. И, похоже, на всю жизнь. Это как первая любовь. А театр – мой родной дом, без которого я не представляю своего существования».

Вспоминая о своих ролях, актер с сожалением отмечал, что были и те, сыграть которые шанса не выпало. "Конечно, как и у каждого артиста, осталось что-то неосуществленное – хотелось, и я мог бы в свое время, сыграть Гамлета и Ромео, но не случилось", – рассказал Лановой в интервью РИА "Новости".

Лановой – один из немногих, кто считает, что подзвучка и микрофоны на сцене – это потеря театральной профессии, и никогда не играет спектакли в микрофон. Казалось бы, мелочь, но в профессиональной среде очень важная: человек принципиально отстаивает свои позиции, даже если многие с этим не согласны.

Кроме работы в театре, Василий Лановой возглавляет кафедру художественного слова в театральном институте имени Щукина. Он старается, по его словам, передать молодым свою любовь к классике, к Толстому, к Пушкину, произведения которых звучат в блистательном исполнении Ланового по радио и в концертах.

Круг деятельности Ланового не ограничивается игрой и преподаванием, он записывает программы на радио, выступает в концертах, возглавляет общественный фонд "Армия и Культура", является президентом детского кинофестиваля "Артек".

Василий Лановой родился в Москве 16 января 1934 года. Его родители приехали в столицу с Украины, спасаясь от голода. Устроившись на один из химических заводов, первое время жили в общежитии. Вскоре у них родилась дочь Валентина, а затем Василий и Людмила.

В 1953 году с отличием закончил московскую школу №510 и стал студентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, но проучился там всего полгода, после чего забрал документы и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учебы в 1954 году Лановой снялся в своем первом фильме "Аттестат зрелости", а в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин".

С 1957 года, сразу после окончания училища, Лановой начал работать в Театре имени Евгения Вахтангова. Первые шесть лет он не получил ни одной роли – играл в массовке. В 1964 году Лановой уже собирался уходить в театр "Современник", но вскоре был назначен на роли Калафа в спектакле "Принцесса Турандот" и Дон Жуана в "Каменном госте". В театре он сыграл более 75 ролей, среди которых Бакланов («Вечная слава» Б. Рымаря 1958), Цезарь («Антоний и Клеопатра У. Шекспира, 1971), Дон Гуан («Маленькие трагедии»-«Каменный гость» А. С. Пушкина 1974), Зильбербрант и Леон («Господа Глембаи» М. Крлежи, 1975), Огнев («Фронт» А. Корнейчука, 1975), Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1979), Роланд («Старинные русские водевили» — «Девушка гусар» Федора Кони, 1980), Казанова («Три возраста Казановы», композиция по пьесам М. Цветаевой, 1985), Троцкий («Брестский мир» М. Шатрова, 1987), Бернард Шоу («Милый лжец» Д. Килти, 1994), Генри II Плантагенет («Лев зимой» Д. Голдмена, 1997), Абель Знорко («Посвящение Еве» Э. Шмитта, 1999).

С 1985 года Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина: сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

В 1980 году Лановой был награжден Ленинской премией за озвучивание документального фильма "Великая Отечественная", а в 1985 году получил звание Народного артиста СССР. В январе 2004 года Лановой был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.




Партнеры