16+

23 апреля

среда

в Москве 23:34

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Николай Цискаридзе подписал открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко

"МК" публикует полный текст заявления более 300 коллег пострадавшего Сергея Филина

То, что труппа Большого театра недавно обсуждала в кулуарах, теперь стало достоянием общественности: более трехсот человек из труппы подписали письмо в поддержку Павла Дмитриченко, арестованный за организацию покушения на Сергея Филина. Артисты театра, в том числе прима-балерины Мария Александрова, Анна Антоничева, Мария Аллаш и премьеры Николай Цискаридзе, Александр Волчков, настаивают на создании независимой комиссии, которая бы занялась расследованием покушения на Филина. «МК» публикует открытое письмо, направленное в том числе президенту и правительству России.

цискаридзе дмитриченко большой театр сергей филин открытое письмо
фото: РИА Новости

Президенту Российской Федерации

Правительству Российской Федерации

Председателю Попечительского совета Большого театра России Жукову А.Д.

Представителям средств массовой информации

Поклонникам балетного и театрального искусства в России и за ее пределами

Театральной общественности

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Творческие и административные коллективы Большого театра России считают своим долгом выразить свою позицию в отношении трагической ситуации с нападением на художественного руководителя балета С.Ю. Филина и обвинением в совершении этого преступления, выдвинутым против солиста балетной труппы П. Дмитриченко.

В последние недели и дни по поводу ситуации в Большом театре появились многочисленные высказывания в СМИ, порочащие как репутацию театра с более чем двухсотлетней историей, так и тех, кто в нем работает. Нам кажется, что настало время высказаться тем людям, которые непосредственно работали и продолжают работать с двумя выдающимися артистами, ежедневно встречаются с ними на репетициях и спектаклях и связаны многолетними творческими и дружескими контактами. Речь идет о судьбах двух людей, чье становление и творческий путь неразрывно связаны со стенами Большого; для коллег Сергея Филина и Павла Дмитриченко обозначить свою гражданскую и этическую позицию является важным и принципиальным.

Для всех, знающих Павла Дмитриченко, даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жестокой форме, является абсурдной. Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера – ярком темпераменте, резкости и прямолинейности, он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи. Его активная деятельность в общественных организациях Большого театра - тому самое красноречивое доказательство; его творческие достижения также очевидны и не подлежат сомнению. Принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете по нашему глубокому убеждению не могли выйти за рамки закона. Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, - результатом оказанного на него жестокого давления.

К сожалению, история нашей страны и нашего общества знает много примеров того, когда «нужные» следствию результаты достигались неправомерными, а иногда и незаконными методами, а улики и доказательства часто оказывались фикцией.

Мы просим честного и непредвзятого расследования трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным, скрупулезного изучения всех обстоятельств и возможных мотивов преступления и соблюдения всех правовых и юридических норм. Речь идет не только о судьбах известных артистов, но в конечном итоге о репутации одного из лучших театров мира и российской культуры в целом – и любой вердикт по этому делу будет иметь судьбоносное значение для страны.

Противопоставление двух артистов – художественного руководителя и ведущего солиста балета Большого театра – само по себе порочно, ибо до решения суда в отношении Павла Дмитриченко действует презумпция невиновности; поспешные выводы некоторых СМИ, назвавших его преступником, нарушают не только правовые, но и морально-этические нормы.

Наша поддержка Павлу Дмитриченко не является знаком равнодушия по отношению к Сергею Филину, переживающему сейчас тяжелейший период в своей жизни – мы желаем ему скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что истинные причины и обстоятельства этого преступления будут установлены, а мнение коллектива Большого театра, в котором произошла эта трагедия, поможет общественности увидеть ситуацию в гораздо более объективном свете – без склонных к сенсациям СМИ и возможного давления со стороны судебных и исполнительных органов власти, желающих поскорее поставить точку в этом деле.

Мы обращаемся к руководству страны с просьбой создать независимую комиссию для выявлений причин, приведших к этой трагедии. 

материал: Отдел культуры
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: цискаридзе, дмитриченко, большой театр, сергей филин, открытое письмо Московский Комсомолец № 26184 от 13 марта 2013 г., просмотров: 18028

SMI2
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 35
    VOX POPULI
    12 марта 2013 в 17:55

    Сильно. Поддерживаю!

    Ответить
  • -78
    Творческая интеллигенция такая творческая..
    12 марта 2013 в 17:59

    Что за манера, чуть что - письмо на имя президента? Даже мелкоуголовные разборки "голубых"! Хоть в эту дрянь президента не вмешивайте..Стыдно за вас, господа артисты и за вас, админ Иксанов.. Опозорили Большой театр

    Ответить
  • 45
    Андрей
    12 марта 2013 в 18:06

    Прекрасное письмо. Значит - есть еще люди, сохранившие гражданское достоинство.

    Ответить
  • -15
    Со стороны
    12 марта 2013 в 18:17

    Всё как всегда. Виноват пострадавший.

    Ответить
  • -24
    Подонок нанял подонка.
    12 марта 2013 в 18:26

    В результате Филин на всю оставшуюся жизнь инвалид по зрению. Страшная судьба. Бесчеловечное преступление. Наказание должно быть соразмерным. Большой театр - гордость России . Великие имена от Глинки до Улановой. И такой финал. Путин! Закрой Большой. Труппу распустить. Господа не позорьте Россию.

    Ответить
  • -15
    Странно
    12 марта 2013 в 18:27

    Мария Александрова после Баядерки по скайпу клялась Сергею в любви....

    Ответить
  • -20
    Rodriguez
    12 марта 2013 в 18:42

    А что Иксаноv тоже подписант? Говорили что телега чисто от Cisco. Про Филю прямо вскользь. А где эта сплочённость была когда его изуродовали? Ясно стало только одно – много денег потраченных на реконструкцию театра не пошла на пользу труппе . А этот премьер , какая силища , сколько таланта не реализованного . По всему видно , может виртуально , может реально , так в роль злого гения вошёл , что выплеснул) всё наколенное, талантище этакий. Что простому человеку даже дома можно теперь сидеть , в театр не ходить , следя за нешуточными страстями разыгравшимися в реальности. Бис , браво , несмолкающие аплодисменты .

    Ответить
  • -35
    Честняга
    12 марта 2013 в 18:47

    А-а-а-а.... засс.....ал Трускаридзе. Знает, что скоро на него выйдут.

    Ответить
  • 48
    Сергей
    12 марта 2013 в 18:49

    Считайте, что это практически вотум недоверия коллектива театра собственному руководству и лично господину Иксанову. Даже у этого чудовищного беспредела Швыдких должен быть наконец какой-то предел!

    Ответить
  • 38
    НЕОБХОДИМО
    12 марта 2013 в 18:53

    устроить проверку независимых аудиторов в ГАБТ!!! Иксанов, трепещи, ты под колпаком СК России!!! Мы хотим знать ПРАВДУ, а не навязываемую проиксановскую идею фикс.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • Спецбатальон Яроша "Донбасс" начнет поход на восток из Днепропетровска

    Лидер "Правого сектора" заявил о создании подразделения в помощь СБУ

    Лидер националистической группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош окончательно перебрался в Днепропетровск. Здесь он инструктирует бойцов как вести борьбу со сторонниками федерализации, здесь он намерен создать новый спецбатальон "Донбасс", который под руководством СБУ наведет порядок на востоке.

  • Ополченцы Славянска ждут штурма: "Устроим второй Сталинград"

    На город движется 12,5-тысячная украинская группировка

    Славянск, по всей видимости, будут штурмовать. Город взят в кольцо. Родителей попросили пораньше взять детей из детских садов и школ. Горожан предупредили, чтобы ночью они не подходить к окнам. Блок–посты на подъезде к городу стали мини–крепостями. В выстроенных дзотах были замечены даже пулеметы «Максим». Славянск ждет. Наступил момент истины. 2,5 тысячи ополченцев против 12,5–тысячной группировки украинских войск.

  • Друзья Путина закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Жорин обвинил Волочкову в проституции: «У меня возник исконный вопрос, а судьи кто?»

    Известного адвоката возмутило, что балерина «называла проститутками уважаемых людей»

    Интернет-пространство в среду не на шутку взбудоражило сообщение о том, что Анастасию Волочкову известный адвокат Сергей Жорин обвинил в занятии проституцией. В подтверждение этого адвокат выложил в своем Твиттере ссылку на определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесенное в одном из отделов московской полиции. "МК" выяснил детали инцидента из первых рук.

Самые читаемые

 
1 146999

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 131710

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 101145

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 59028

В Славянске убиты еще два ополченца

 
 
5 58567

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 57854

Украина проиграет войну

 
 
7 52867

Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

 
 
8 48789

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
9 47297

Страстная пятница. Как правильно себя вести

 
 
10 45885

Экипажи БТРов, перешедших на сторону восставших в Краматорске, думали, что это - учения

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 117

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 92

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры