16+

16 апреля

среда

в Москве 23:06

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Николай Цискаридзе подписал открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко

"МК" публикует полный текст заявления более 300 коллег пострадавшего Сергея Филина

То, что труппа Большого театра недавно обсуждала в кулуарах, теперь стало достоянием общественности: более трехсот человек из труппы подписали письмо в поддержку Павла Дмитриченко, арестованный за организацию покушения на Сергея Филина. Артисты театра, в том числе прима-балерины Мария Александрова, Анна Антоничева, Мария Аллаш и премьеры Николай Цискаридзе, Александр Волчков, настаивают на создании независимой комиссии, которая бы занялась расследованием покушения на Филина. «МК» публикует открытое письмо, направленное в том числе президенту и правительству России.

цискаридзе дмитриченко большой театр сергей филин открытое письмо
фото: РИА Новости

Президенту Российской Федерации

Правительству Российской Федерации

Председателю Попечительского совета Большого театра России Жукову А.Д.

Представителям средств массовой информации

Поклонникам балетного и театрального искусства в России и за ее пределами

Театральной общественности

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Творческие и административные коллективы Большого театра России считают своим долгом выразить свою позицию в отношении трагической ситуации с нападением на художественного руководителя балета С.Ю. Филина и обвинением в совершении этого преступления, выдвинутым против солиста балетной труппы П. Дмитриченко.

В последние недели и дни по поводу ситуации в Большом театре появились многочисленные высказывания в СМИ, порочащие как репутацию театра с более чем двухсотлетней историей, так и тех, кто в нем работает. Нам кажется, что настало время высказаться тем людям, которые непосредственно работали и продолжают работать с двумя выдающимися артистами, ежедневно встречаются с ними на репетициях и спектаклях и связаны многолетними творческими и дружескими контактами. Речь идет о судьбах двух людей, чье становление и творческий путь неразрывно связаны со стенами Большого; для коллег Сергея Филина и Павла Дмитриченко обозначить свою гражданскую и этическую позицию является важным и принципиальным.

Для всех, знающих Павла Дмитриченко, даже мысль о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, совершенного в столь жестокой форме, является абсурдной. Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера – ярком темпераменте, резкости и прямолинейности, он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи. Его активная деятельность в общественных организациях Большого театра - тому самое красноречивое доказательство; его творческие достижения также очевидны и не подлежат сомнению. Принципиальные разногласия с Сергеем Филиным относительно его художественной и кадровой политики в балете по нашему глубокому убеждению не могли выйти за рамки закона. Выводы, сделанные следствием, нам представляются поспешными, доказательства – неубедительными, а признание самого Павла, впоследствии измененное, - результатом оказанного на него жестокого давления.

К сожалению, история нашей страны и нашего общества знает много примеров того, когда «нужные» следствию результаты достигались неправомерными, а иногда и незаконными методами, а улики и доказательства часто оказывались фикцией.

Мы просим честного и непредвзятого расследования трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным, скрупулезного изучения всех обстоятельств и возможных мотивов преступления и соблюдения всех правовых и юридических норм. Речь идет не только о судьбах известных артистов, но в конечном итоге о репутации одного из лучших театров мира и российской культуры в целом – и любой вердикт по этому делу будет иметь судьбоносное значение для страны.

Противопоставление двух артистов – художественного руководителя и ведущего солиста балета Большого театра – само по себе порочно, ибо до решения суда в отношении Павла Дмитриченко действует презумпция невиновности; поспешные выводы некоторых СМИ, назвавших его преступником, нарушают не только правовые, но и морально-этические нормы.

Наша поддержка Павлу Дмитриченко не является знаком равнодушия по отношению к Сергею Филину, переживающему сейчас тяжелейший период в своей жизни – мы желаем ему скорейшего выздоровления. Мы надеемся, что истинные причины и обстоятельства этого преступления будут установлены, а мнение коллектива Большого театра, в котором произошла эта трагедия, поможет общественности увидеть ситуацию в гораздо более объективном свете – без склонных к сенсациям СМИ и возможного давления со стороны судебных и исполнительных органов власти, желающих поскорее поставить точку в этом деле.

Мы обращаемся к руководству страны с просьбой создать независимую комиссию для выявлений причин, приведших к этой трагедии. 

материал: Отдел культуры
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: цискаридзе, дмитриченко, большой театр, сергей филин, открытое письмо Московский Комсомолец № 26184 от 13 марта 2013 г., просмотров: 18013

SMI2
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 35
    VOX POPULI
    12 марта 2013 в 17:55

    Сильно. Поддерживаю!

    Ответить
  • -78
    Творческая интеллигенция такая творческая..
    12 марта 2013 в 17:59

    Что за манера, чуть что - письмо на имя президента? Даже мелкоуголовные разборки "голубых"! Хоть в эту дрянь президента не вмешивайте..Стыдно за вас, господа артисты и за вас, админ Иксанов.. Опозорили Большой театр

    Ответить
  • 45
    Андрей
    12 марта 2013 в 18:06

    Прекрасное письмо. Значит - есть еще люди, сохранившие гражданское достоинство.

    Ответить
  • -15
    Со стороны
    12 марта 2013 в 18:17

    Всё как всегда. Виноват пострадавший.

    Ответить
  • -24
    Подонок нанял подонка.
    12 марта 2013 в 18:26

    В результате Филин на всю оставшуюся жизнь инвалид по зрению. Страшная судьба. Бесчеловечное преступление. Наказание должно быть соразмерным. Большой театр - гордость России . Великие имена от Глинки до Улановой. И такой финал. Путин! Закрой Большой. Труппу распустить. Господа не позорьте Россию.

    Ответить
  • -15
    Странно
    12 марта 2013 в 18:27

    Мария Александрова после Баядерки по скайпу клялась Сергею в любви....

    Ответить
  • -20
    Rodriguez
    12 марта 2013 в 18:42

    А что Иксаноv тоже подписант? Говорили что телега чисто от Cisco. Про Филю прямо вскользь. А где эта сплочённость была когда его изуродовали? Ясно стало только одно – много денег потраченных на реконструкцию театра не пошла на пользу труппе . А этот премьер , какая силища , сколько таланта не реализованного . По всему видно , может виртуально , может реально , так в роль злого гения вошёл , что выплеснул) всё наколенное, талантище этакий. Что простому человеку даже дома можно теперь сидеть , в театр не ходить , следя за нешуточными страстями разыгравшимися в реальности. Бис , браво , несмолкающие аплодисменты .

    Ответить
  • -35
    Честняга
    12 марта 2013 в 18:47

    А-а-а-а.... засс.....ал Трускаридзе. Знает, что скоро на него выйдут.

    Ответить
  • 48
    Сергей
    12 марта 2013 в 18:49

    Считайте, что это практически вотум недоверия коллектива театра собственному руководству и лично господину Иксанову. Даже у этого чудовищного беспредела Швыдких должен быть наконец какой-то предел!

    Ответить
  • 38
    НЕОБХОДИМО
    12 марта 2013 в 18:53

    устроить проверку независимых аудиторов в ГАБТ!!! Иксанов, трепещи, ты под колпаком СК России!!! Мы хотим знать ПРАВДУ, а не навязываемую проиксановскую идею фикс.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Готовы ли вы добровольно отказаться от поездок в США?
Да, поскольку не поддерживаю позицию США по украинскому кризису
Да, поскольку мне неинтересна эта страна
Нет
Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Украина проиграет войну

    Кто бы из противоборствующих сторон ее ни выиграл

    «Украинские власти должны уважать мнение своего народа и воздержаться от применения силы... Подлые действия украинских властей ведут к эскалации конфликта... Мирные протесты должны разрешаться за круглым столом, только тогда решения будут значимы» — так говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в период, когда «мирные протестующие» на Майдане свергали президента Януковича.

  • Украина объявила войну российским банкам

    Нацбанк страны отключил 14 кредитных организаций от валютных торгов

    Национальный банк Украины (НБУ) отключил 14 банков от системы межбанковского валютного рынка. Регулятор обвиняет их в намеренном обвале курса гривны, которая с начала года уже упала более чем на 30%. Правда, в НБУ не называют конкретные банки, но в социальных сетях нашли виновных. Украинские пользователи Facebook винят в обрушении национальной валюты «дочки» российских кредитных организаций на Украине. По их словам, они «истерично скупали доллары по любой цене, пытаясь таким образом обвалить гривну».

  • Россия попала на 10-е место по числу нераскрытых убийств тех, "кто слишком много знает"

    "Индекс безнаказанности": там, где не работают суды, а правозащитные организации бесполезны - честным журналистам власти могут беспрепятственно "укорачивать языки"

    Международная организация "Комитет по защите журналистов" опубликовала данные об убийствах и притеснениях работников СМИ в мире за 2013 год. Россия заняла в списке десятую строчку с 14 нераскрытыми убийствами журналистов среди 260 стран мира. В докладе говорится также о двух новых убийствах журналистов в России в прошлом году.

  • Пасха 2014: традиции праздника, как объяснял их Александр Мень

    Почему церковь не отрицала языческих элементов пасхальных празднеств

    Пасха, или Песах (в переводе с иврита означает: «прохождение мимо»), отмечалась в память о том событии, когда Господь навёл 10-ю беду на Египет.

Самые читаемые

 
1 198577

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 119399

Восток Украины меняет власть: Появится Луганская республика, Донецк обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. Онлайн-трансляция

 
 
3 113187

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
4 103140

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
5 85724

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 81959

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
7 64977

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 62914

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 62026

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
10 54608

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры