Театральная сенсация: легендарный спектакль Машкова возвращается в репертуар МХТ

Премьера назначена на 13 декабря

22 августа 2013 в 13:29, просмотров: 13119

Художественный театр готовится к открытию сезона, верстает планы, но уже сейчас ясно, что «гвоздем» станет комедия Рея Куни «№13», которая с сумасшедшим успехом шла в театре Камергерского переулка более десяти лет. Спектакль-легенду возвращает его же постановщик Владимир Машков.

Театральная сенсация: легендарный спектакль Машкова возвращается в репертуар МХТ
фото: Михаил Ковалев
Владимир Машков

Спектакль-триумф, спектакль-праздник и фейерверк, козырной туз МХТ — так называют «№13» сейчас, и мало кто помнит, каким нападкам подверглась премьера, состоявшаяся в МХТ на второй год правления Олега Табакова. Тогда, на старте своего руководства, он призвал в помощь ученика — Владимира Машкова, и тот поставил бродвейскую комедию Рея Куни. Легкая, звонкая, смешная до коликов в животе, в стиле джаз. Ее тут же критики заклеймили «бульварной», недостойной великих подмостков дома Станиславского. Да и изнутри раздавались недовольные голоса, особенно возбуждал протесты занавес — мхатовская чайка приземлилась на шотландскую клетку. Вопреки недовольным публика сразу оценила искрометную комедию и ревела от восторга. Комедию высокого стиля, размашистого полета, сделанную, как сказал Эльдар Рязанов, «на чистом сливочном масле».

Конечно, успех спектакля обеспечила актерская команда — Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Игорь Золотовицкий, Сергей Беляев, Сергей Угрюмов, Леонид Тимцуник в роли трупа, с которым два с лишним часа носились герои комедии Куни. Десять лет аншлагов, десять лет самых высоких цен на билеты — в кассе и у спекулей. Так почему же такой кассовый спектакль сошел со сцены? Дело в том, что исполнитель главной роли — секретаря помощника министра Джорджа Игдена — Евгений Миронов много снимался, наконец, у него появился свой театр. К тому же постановщик Владимир Машков уехал в США, снимался в Голливуде. В общем, спектакль ко всеобщему неудовольствию закрыли, но Табаков не оставлял идею вернуть «№13» на сцену Художественного с другим составом. Время от времени вел переговоры с Машковым, и вот, кажется, дипломатические усилия Олега Павловича увенчались успехом. «№13» возвращается!!!

Какой будет новая версия? Как мне стало известно, постановочная группа остается в том же составе — сценограф и художник по костюмам Александр Боровский, свет ставит Дамир Исмагилов. Ну а актеры — новый состав, за исключением трех «стариков». На стареньких остаются Сергей Беляев, Сергей Угрюмов и Леонид Тимцуник. На новеньких войдут Игорь Верник (помощник министра), он заменит Авангарда Леонтьева. Станислав Дужников выступит вместо Игоря Золотовицкого, а Ирина Пегова — вместо Марьяны Шульц. А также Кристина Бабушкина, Паулина Андреева.

Остается главный вопрос: кто же тот смельчак, кто решится сравниться с Евгением Мироновым? На это способен только студент — им оказался Андрей Бурковский, который как раз заканчивает последний курс в Школе-студии МХТ на курсе Игоря Золотовицкого. Пока что он только засветился в другом шумном спектакле МХТ — «Идеальном муже». И его выбрал Владимир Машков.

Кстати, возвращение спектакля-праздника будет подарком не только публике, но и самому Владимиру Машкову. В конце года ему исполняется 50, и премьеру «№13» уже назначили на 13 декабря.



Партнеры