Чаплина смешают с джазом и роком

«Огни большого города» зазвучат по-новому в Школе современной пьесы

1 сентября 2013 в 17:20, просмотров: 1612

В Школе современной пьесы решили вернуться к эпохе таперов и немого кино. Фильм «Огни большого города», в котором Чарли Чаплин выступил как гениальный режиссер, сценарист, актер и даже композитор, покажут там 1-го и 2-го сентября. Как преобразится лучшая романтическая комедия немого кинематографа, узнал «МК».

Чаплина смешают с джазом и роком
Кадр из фильма "Огни большого города"

Знаменитая история о странном смешном бродяге и слепой девушке-цветочнице родилась во времена Великой депрессии, в 1931-м. Эра немого кино уже заканчивалась, однако Чарли Чаплин все равно решил снимать фильм без слов. И, заменим, не прогадал: картина имела оглушительный успех. Однако Чаплин не преминул воспользоваться достижениями прогресса и написал к романтической комедии прекрасный саундтрек. А через 80 с лишним лет в Школе современной пьесы музыке Чаплина решили придать совершенно новое звучание.

Саундтрек к «Огням большого города», созданный великим комиком, аранжирует квартет NOIR и солисты группы ECLECTIC SOUND PROJECT (кстати, выпускники Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского). Драм-машина, гобой, альт, скрипка и виолончель придадут Америке 30-х годов оттенок агрессии и чувственности. Мелодию великого комика музыканты обогатят сочетаниями джаза, рока и приемами классической музыки.

Проект создали около полугода назад. Идею обыграть шедевр немого кино музыкантам из NOIR предложил продюсер АРТсити. Премьера новой вариации фильма в кинотеатре «Спутник» прошла 27 апреля и вызвала бурю восторгов. Потому проект вновь запустят на сцене московского театра.

Кстати говоря, бессловесный герой, которому будут аккомпанировать современные музыканты, был придуман Чаплиным гораздо раньше, чем появились «Огни большого города». Огромные штаны, узкая визитка, невероятных размеров башмаки, на голове — котелок, а в руках — тросточка, - в таком образе Бродяга появился уже в «Необыкновенно затруднительном положении Мэйбл» в 1914-м. Как писал Чаплин в своей автобиографии, этот герой «очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету».

 



Партнеры