31 декабря в Мариинке состоится премьера оперы "Ночь перед Рождеством"

31 декабря 2008 в 10:21, просмотров: 988

"Опера "Ночь перед Рождеством" в нашей постановке рассчитана на совершенно любую аудиторию, начиная от детского зрителя 7-8 лет и заканчивая бесконечностью, потому что Гоголя проходят и в школе, и в институте, это программный классик, который будет интересен всем", - передает пресс-служба театра слова режиссера постановки Ольги Маликовой.

За дирижерский пульт в день премьеры встанет сам маэстро Валерий Гергиев. Позднее спектакль можно будет увидеть на сцене концертного зала 2, 3, 5, 6 и 7 января, передает РИА "Новости".

Римский-Корсаков начал работу над оперой "Ночь перед Рождеством" весной 1894 года и закончил уже в следующем году. Представленная в дирекцию Мариинского театра опера была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица (в повести Гоголя Екатерина II), а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же композитору удалось преодолеть сопротивление цензуры, и опера была исполнена в Мариинском театре 23 ноября 1895 года.

Во второй раз "Ночь перед Рождеством" появилась в репертуаре Мариинского - тогда уже Кировского театра - в ходе Великой Отечественной войны в 1943 году, когда опера была поставлена в эвакуации в Перми (в то время Молотов). Нынешняя постановка стала третьей по счету.





Партнеры