Максим Галкин: «Во время съемок в фильме я пристрастился к верховой езде»

«МК» побывал на съемках телепроекта «Все могут короли»

19 сентября 2013 в 18:33, просмотров: 6814

Еще несколько месяцев назад жители небольшого украинского городка Каменец-Подольский и помыслить не могли, что к ним нагрянет целое соцветие российских звезд. Однако теперь у них есть возможность наблюдать даже за тем, как, к примеру, Максим Галкин просто гуляет по городу. Телеканал «Россия» снимает масштабный телевизионный фильм «Все могут короли» с артистом в главной роли. Съемки проходили в Москве, а теперь — и на Украине. Корреспондент «МК» приехал на съемочную площадку, чтобы в подробностях пронаблюдать за происходящим.

Максим Галкин: «Во время съемок в фильме я пристрастился к верховой езде»

Новый грандиозный проект канала «Россия» — это масштабные дорогостоящие съемки по оригинальному сценарию Алены Званцовой и режиссера Ольги Музалевой, где из 12 часов съемочного процесса получается всего лишь пять минут фильма. Картина — по сути комедийная сказка для взрослых о том, как светлейший герцог Каннингем из средневековой Англии меняется местами с типичным офисным служащим Мишей Николаевым. Они похожи друг на друга, как две капли воды, и у окружения не возникает проблем с идентификацией. Причем у Галкина в картине сразу две роли: менеджера Миши и герцога Каннингема.

Специалистам по подбору места съемки пришлось попотеть, чтобы найти подходящее место. Но у них получилось: Каменец-Подольский с его старинными полуразрушенными замками подошел идеально. В итоге снимали в трех местах, взяв от каждого замка то, что нужно для каждой сцены. Где-то — двор, где-то — интерьеры. Эти съемки смело можно причислить к разряду уникальных: весь процесс происходит в музее под открытым небом!

…Тем временем на площадке начинается подготовка к очередной сцене. Сегодня в одной из сохранившихся построек Русской Брамы, где раньше располагались склады, снимают трапезу короля Артура (Александра Балуева) и герцога Каннингема (Максима Галкина). Снаружи стоят софиты, которые направляют свет на окна и создают освещение в замке. Без них там бы была кромешная тьма: на улице пасмурно, темно и ветрено.

В зале появляется глашатай:

— Именем короля, за измену Его Величеству герцог Каннингем приговаривается к смертной казни путем отрубания головы. Форма одежды парадная. Предполагается торговля напитками по сниженным ценам, заезжие акробаты, игры...

Герой Максима Галкина замирает и бледнеет, король Артур задумывается: «Гм… Неплохо, но только акробатов и игры убрать...»

Оказывается, король тоже не лишен чувства юмора. Или скорее сценаристы, которые внесли в происходящее определенную толику юмора. Поэтому у тех, кто слышит реплики в первый раз, на лице сразу появляется улыбка. Правда, режиссеру и оператору не до шуток. Ведь в таком хрупком помещении, где со стен свисают настоящие сталактиты, а от малейшего шага вибрируют балки на полу, снимать очень тяжело. Но что ни сделаешь ради искусства!

Даже непрофессионалу понятно, что здесь пришлось изрядно поработать художнику-декоратору. Превратить заброшенную каменную постройку в жилой замок — это дорогого стоит.

— Мебель делали по образцам средневековой Англии, предварительно исследовав море всевозможной литературы, подсвечники — на заказ. Камин тоже горит, сегодня позже мы будем его зажигать. Хотя в здании нет трубы, но все безопасно и продумано. Правда, как это работает, — секрет, — говорит декоратор. — А сначала здесь ничего не было, кроме стен. Место было запущенное. Пришлось все приводить сначала в первозданный вид, а затем — сообразно нашим задачам. Разве что сталактиты вписались, они придают весомость событиям, такая патина времени...

Объявлен перерыв для подготовки к новой сцене. Пока есть время, Галкин, уже загримированный и облаченный в средневековую одежду, рассказывает о том, как он попал в сериал:

— Я давно хотел сняться в кино. Так что это — осуществление, наверное, даже детской мечты, а потом уже и профессиональной. И когда канал «Россия» придумал специально для меня проект, я прочитал сценарий и понял, что это мое. Я давно говорил, что хотел бы сняться в игровом комедийном фильме и мне пойдет, наверное, костюмированность, потому что я очень замусолен в современных реалиях: когда зрители увидят Максима Галкина в нашем времени, сразу появятся ассоциации с телевидением, с пародиями, с дуэтами с Аллой.

— Что для вас самое сложное в проекте? Ведь здесь много всего происходит: и казнь вашего героя, и катание на лошадях, и сцены с поцелуями...

— Не знаю, есть ли такие люди, для которых сложны поцелуи — разве что первый поцелуй. Пока каких-то трудностей нет — снимаюсь в удовольствие. Знаете, как в «Собачьем сердце»: все самое сложное у меня впереди. Я ведь не с кондачка зашел в проект. С начала июня готовился и брал уроки верховой езды — в Москве на Новой Риге. Там замечательные люди: встретили меня с распростертыми объятиями, дали лошадь раза в полтора больше, чем у нас сейчас на съемках, — тяжеловеса породы фриз по кличке Джодик. Поначалу попросил стремянку, чтобы залезать на него, но потом приноровился. В итоге я пристрастился к верховой езде. Также с преподавателем по актерскому мастерству встречался, сценарий с режиссером обсуждал. (В этот момент конь, на котором снимается Максим, начинает похрапывать и топать копытом. — Прим. авт.). — Вот подтверждает сказанное и моя лошадь (смеется). Сейчас она расскажет вам много интересного...



Партнеры