«Майор»: жить или убить?

Фильм Юрия Быкова о том, что выбора нет, покажут по НТВ

10 октября 2013 в 20:16, просмотров: 3953

В общем, выбор есть — быть полицейским или не быть. Если стал, то все. Выбора нет. Твоего личного выбора нет. Система есть. А тебя — нет. Если не знаешь что делать, за тебя знают и делают. И если начинаешь думать, чувствовать и решать сам, будет только хуже. Прежде всего тем, кого ты хотел защитить. Вот об этом, для кого-то совершенно очевидном, — фильм Юрия Быкова «Майор». И это не художественное переложение программы «Чрезвычайное происшествие».

«Майор»: жить или убить?
«Майор» — о том, что полицейский, сбивший пацана, на минуту задумался. И все. Сбой в системе».

Фильм — жесткий, жестокий. Хотя, как сказал один человек из этой системы, из полиции, в жизни еще страшнее. Страшнее и короче. Из разряда «обычное происшествие»: если майор полиции в чем-то виновен, свидетелей убирают на месте, без всей достоевщины, никаких рефлексий. Событий на короткометражку: рано утром майору звонят из роддома — он вот-вот станет отцом, и он мчится по скользкой зимней дороге. Дорога пустая, майор еще толком не проснулся, две темные точки впереди, удар. Сбит ребенок, мальчик лет семи, на глазах у матери. Как сказал тот полицейский, не из кино, с которым мои коллеги обсуждали фильм: «Мать убили бы на месте. Она — единственный свидетель».

Но «Майор» — о том, что было дальше. О том, что полицейский, сбивший пацана, на минуту растерялся, задумался. И все. Сбой в системе. Он запихивает кричащую мать в машину и звонит другу, конечно, тоже из полиции. И события — как снежный ком, ком из людей, живых и мертвых, растет быстро и не дает выдохнуть.

Монтаж, как в американском кино, на уровне мировых стандартов — один из признаков, по которым «Майор» попал в конкурс «Кинотавра»-2013, без сомнения, встряхнет и прикованных к дивану телезрителей. Не думаю, что по этой же причине, скорее — за смелость темы и социальный посыл вкупе с унылым житейским фоном, фильм Юрия Быкова попал в Канны: его отобрали в «Неделю критики». А потом на фестивале в Шанхае его назвали лучшим фильмом, отметили за лучшую режиссуру и лучшую музыку.

Кстати, все эти призы — личные призы Юрия Быкова. Он — режиссер, автор сценария, автор музыки, монтаж тоже его. И роль друга главного героя, сыгранного Денисом Шведовым, — тоже его.

В своих интервью Быков говорит, что его на сценарий «вдохновила» история майора Евсюкова, стрелявшего из пьяной блажи в людей в супермаркете в 2009-м. Может быть. Но Евсюков получил пожизненное, а майора у Быкова ждет что-то пострашнее. Не буду раскрывать финал, который одним моим коллегам показался логичным, другим — нет. Но света в конце заснеженной, заледенелой дороги под Новомичуринском в Рязанской области, откуда родом Юрий Быков и где он снимал своего «Майора», не ждите.

Смотрите фильм «Майор» в субботу, 12 октября, в 23.15 на НТВ.



Партнеры